Главная Новости

Зарубежная церковь не отдаст на экспертизу фрагменты мощей Царской семьи, найденные в брюссельском храме

В коммюнике Западноевропейской епархии РПЦЗ сказано, что мощи ни в коем случае не могут быть подвергнуты какой-либо манипуляции.

16 августа. ПРАВМИР. Русская зарубежная церковь категорически отказалась отдавать на экспертизу фрагменты мощей членов царской семьи, обнаруженные недавно в ходе реставрации русского храма Иова Многострадального в Брюсселе, сообщает Интерфакс-Религия.

В коммюнике Западноевропейской епархии РПЦЗ сказано, что мощи ни в коем случае не могут быть подвергнуты какой-либо манипуляции. «Они могут исключительно служить для молитвенного почитания верующего народа», —  говорится в сообщении.

В конце июля патриарх Кирилл на заседании Синода в Киеве заявил, что из Нью-Йорка, где находится духовный центр Русской православной церкви за рубежом, поступила важная информация, которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи. «Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе по делу так называемых «екатеринбургских останков», — сказал он.

Позже глава канцелярии Дома Романовых Александр Закатов сообщил, что при реконструкции стены храма в Брюсселе были извлечены свинцовые цилиндры с землей из Ганиной Ямы — места, где сжигались тела членов царской семьи, глиной, смешанной с жировыми выделениями, которые остались при сжигании тел, и с запиской об истории этих вещественных доказательств.

«Это дает некоторый генетический материал для новых исследований», — сказал представитель Дома Романовых.

В епархии РПЦЗ уточнили, что останки царской семьи, о которых идет речь, малая часть того, что было обнаружено сразу после зверского убийства в Екатеринбурге, были переданы в 1920 году следователем Николаем Соколовым князю Ширинскому-Шихматову, а в 1940-м торжественно вручены митрополиту Серафиму, в ту пору епархиальному архиерею Западноевропейской епархии, для передачи в храм-памятник. Позже, в 1950-м году, во время великого освящения храма-памятника останки были переданы храму в запечатанном свинцовом цилиндре.

Записка, находящаяся в цилиндре, где описана история этих вещественных доказательств, в свое время уже была опубликована, отмечают в РПЦЗ.

В данный момент мощи «помещены, как полагается, в храме», сообщает епархия. Они остались запечатанными, а сопровождающий документ был свернут и вложен в новую стеклянную трубку. Все было замуровано в том же порядке, как и прежде.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: