Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Защита назвала необоснованными обвинения врачей в торговле младенцами

По словам юриста, следствие похищает детей у законных родителей

16 июля. ПРАВМИР. Защита врачей, арестованных по делу о торговле младенцами, назвала необоснованными предъявленные им обвинения, сообщает ТАСС.

По мнению юриста Игоря Трунова, представляющего интересы фигурантов дела, Следственный комитет возбудил незаконное уголовное дело в отношении врачей и похищает детей у законных родителей.

«Иностранцы едут в Россию, чтобы им выносили ребенка». ЭКО, суррогатное материнство и этика
Подробнее

По его словам, следствие квалифицирует обычную мировую практику репродуктивных технологий как торговлю детьми. Документы по каждому случаю рождения ребенка оформлены государственными органами надлежащим образом. Трунов отметил, что в деле нет установленной причинно-следственной связи халатности врачей и гибели ребенка с отклонениями.

Юрист подчеркнул, что в аналогичных делах следствие длится годами, и все это время «сироты при живых родителях» лишены заботы, ухода и нормального воспитания.

Следствие просит суд арестовать на два месяца восьмерых акушеров-гинекологов по обвинению в торговле детьми. В СК считают, что с 2014 года руководители и сотрудники двух коммерческих организаций в Москве с привлечением работников частных медицинских центров за деньги предоставляли услуги суррогатных матерей. При этом они нарушили законодательство РФ в области использования вспомогательных репродуктивных технологий.

Поводом для возбуждения дела стала смерть новорожденного в подмосковном Одинцове в январе этого года. Младенца нашли в импровизированном приюте для детей от суррогатных мам в обычной квартире. По данным СМИ, ребенок родился с патологией и биологическая мать отказалась от него, оставив фирме, занимавшейся суррогатным материнством. В результате младенец остался без помощи врачей и умер.

Следствие обвиняет нескольких человек в создании сети по продаже младенцев за границу. По делу арестованы трое врачей и представители фирм, предоставлявших иностранцам услуги по суррогатному материнству. Защита фигурантов считает, что следствие квалифицирует обычную мировую практику как преступление.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.