Главная Общество Аналитические обозрения

Заваленный ЕГЭ

Вчера вузы вывесили первые списки абитуриентов — кандидатов на зачисление. Приемные комиссии стонут: им приходится отыскивать будущих студентов из десятков тысяч абитуриентов.

Российская Газета

Новые правила приема загнали вузы в тупик

Вчера вузы вывесили первые списки абитуриентов — кандидатов на зачисление. Приемные комиссии стонут: им приходится отыскивать будущих студентов из десятков тысяч абитуриентов.

Некоторые вузы захлестнул настоящий абитуриентский вал. Причем самый большой наплыв — туда, где зачисляют только по результатам ЕГЭ и не проводят собственных вступительных экзаменов. Всего таких вузов 24.

В МГИМО, где есть обязательный дополнительный экзамен по английскому языку, подано лишь 3678 заявлений. А РГГУ, где для поступления на большинство специальностей достаточно свидетельства ЕГЭ, — 62 тысячи!

students

В МГУ, который проводит собственные испытания, картина привычная: на мехмате, к примеру, конкурс около четырех человек на место. Зато в МЭСИ на специальность «психология» на одно место претендует 14 человек, на «статистику» — 100, а на «государственное и муниципальное управление» — 214! Для сравнения возьмем и АНХ при правительстве РФ, где тоже надо сдавать лишний экзамен: здесь даже на самую престижную специальность «национальная экономика» конкурс как минимум в десять раз меньше, чем в МЭСИ.

То, против чего во многом был задуман ЕГЭ, а именно — экзамен при поступлении, сейчас в каком-то смысле стал палочкой-выручалочкой для этих 24 вузов: спас приемные комиссии от десятков тысяч поступающих и помог распознать тех, кто действительно хочет и способен учиться.

Ректор МГЮА Виктор Блажеев высказывается откровенно: «Я даже не знаю, что мы делали бы без вступительного испытания».

Всего абитуриентов в МГЮА — 10 тысяч. Это смешная цифра для ответственного секретаря приемной комиссии МЭСИ Елены Завражной: через ее руки прошло 32 000 заявлений.

— Приемная комиссия работает по 12 часов в день, включая выходные, — рассказывает она. — Мы превысили все сметы на покупку канцтоваров, трижды уже докупали скоросшиватели, ручки, бумагу… Чтобы абитуриенты не толпились, завели электронную очередь. И все равно задыхаемся от работы. Сейчас одни ребята понесут подлинники, другие будут забирать документы — придется как-то разводить эти толпы.

Остро обозначилась и еще одна проблема. Провозглашенная с ЕГЭ доступность высшего образования для школьников из глубинки оказалась не такой уж и доступной. Да, копии свидетельств можно отправить по почте, но времени у тех, кто, допустим, поступал на творческие и физкультурные специальности, было очень мало. Уже 5 июля закончился прием документов во ВГИК, ГИТИС, Щукинское, Щепкинское училища, спортивные вузы. Успели не все.

— Экспресс-почта доставляет бумаги за день, но за услуги надо платить. Обычная — как получится. К началу творческих испытаний были звонки в приемную комиссию от тех, чьи документы застряли в пути, — делился ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Впрочем, со многими из тех, кто уложился с документами в срок, ситуацию благополучной тоже не назовешь. Скажем, тот же МЭСИ завален заявлениями от абитуриентов без указания специальности, на которую они хотят поступать, и не с теми результатами ЕГЭ, которые нужны. Кто-то не смог даже правильно написать название вуза.

— Ребятам все равно, где учиться, — комментирует Елена Завражная. — А что касается доступности высшего образования, то как можно об этом говорить, если мы не можем обеспечить иногородним ребятам место в общежитии? Хотя некоторым льготникам оно обязательно должно предоставляться: детям-сиротам, чернобыльцам из зоны отселения.

В этом году в МЭСИ выделена всего 21 (!) койка для первокурсников, в РГГУ мест в общаге нет вообще. Но никого это не останавливает. Абитуриенты вошли в раж — бюджетное место любой ценой. И тут явные преимущества — у городских выпускников. Как ни крути, ЕГЭ в целом они сдали лучше, чем сельские.

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина — вуз, рассчитанный в основном на сельскую молодежь. Но если бы не усилия ректора Федора Василевича по целевому набору ребят из глубинки, почти все места могли бы достаться москвичам.

— Вы думаете, городские поедут работать в село? Я весь год ездил по колледжам и техникумам, приглашал выпускников из десяти российских регионов учиться в академию, — объясняет ректор академии.

Остальные места в академии — для конкурсного приема. Кого возьмут — будет ясно уже 4 августа, когда вузы опубликуют первый приказ о зачислении.

Как вузы выбирают студентов из десятков тысяч абитуриентов?

В Рособрнадзоре уверены: процедура продумана до мелочей и покажет, какие учебные заведения достойны высоких строк в рейтингах. Лучшие наберут абитуриентов в первой же волне.

В самих вузах о зачислении говорят с тревогой. Как быть с теми, кто набрал равное количество баллов, более или менее ясно. Так, можно принять во внимание «портфолио» абитуриента: участие в конкурсах, олимпиадах, учесть оценку по профилирующему экзамену, в конце концов время сдачи подлинника (чем раньше, тем лучше). А вот что делать с льготниками, которые имеют право внеконкурсного зачисления?

Из-за возможности подавать документы в разные вузы и отправлять по почте на некоторые специальности заявлений от льготников больше, чем бюджетных мест. Такая ситуация во многих гуманитарных вузах — социальных, педагогических, юридических. Один из ректоров признался: очень надеется на то, что не все принесут подлинники. А если документы сдадут все? Придется зачислять?

— Вуз должен провести среди льготников конкурс и решить, сколько мест может выделить для такой категории, — говорит Сергей Игнатьев, начальник отдела высшего профобразования и федеральных университетов Рособразования.

Однако, по мнению ректора МГЮА Виктора Блажеева, закон такой возможности не дает: «Вот если бы в законодательном порядке было закреплено — вуз должен такой-то процент мест отдавать льготникам, например 10 процентов, — другое дело».

Большинство льготников-внеконкурсников имеет низкие баллы по ЕГЭ. Где гарантии, что они смогут учиться в вузе? Хорошо, когда после первой же сессии отчисляется два-три человека, а если полгруппы?

А вот еще одна неприятность для гуманитарных вузов: этот набор может оказаться девичьим. Девушки, как правило, лучше сдают ЕГЭ и имеют больше шансов сесть на студенческую скамью. Раньше парней изо всех сил тянули на вступительных экзаменах, а теперь как их заполучить?

Несмотря на фантастический конкурс, ни один вуз пока не может с уверенностью сказать, что выполнит план набора и найдет сильных студентов.

Сергей Шатунов, помощник главы Рособрнадзора:

— Допустим, на 20 мест претендуют 100 человек. Вчера этот список из 100 человек появился в приемной комиссии и на сайте вуза. Абитуриенты распределены в нем по количеству набранных баллов. Первые 20 — главные кандидаты на зачисление, у них самые высокие баллы. Если бы все они принесли подлинники, вуз зачислил бы их и закончил набор.

Так и будет у ведущих вузов. У остальных возможен другой сценарий. Допустим, из первых 20 человек подлинники принесут десять. 4 августа в приказе на зачисление будут их фамилии. Еще десять, которые не представили подлинники, из кандидатов выбывают. Остается 80 человек — на десять свободных мест.

5 августа вывешивается второй список десяти кандидатов с самыми высокими баллами и резервный- в нем 70 человек. К 13 августа вторая десятка должна принести подлинники. Не принесли — место свободно для резерва. 21 августа — последний приказ о зачислении.

Что показали новые правила приема:

  • высокий конкурс 200-300 человек на место не отражает реальной ситуации: многие вузы могут остаться без студентов;
  • вузы не готовы к многотысячному наплыву абитуриентов: приемные комиссии вынуждены работать в авральном режиме;
  • абитуриенты подают документы по принципу «хоть куда, лишь бы на бюджет»;
  • не ясно, как быть с льготниками, которые имеют право на внеконкурсный прием;
  • вузы не могут обеспечить всех иногородних студентов общежитием.

Вне конкурса в вузы принимаются:

  • дети-сироты и дети-инвалиды;
  • граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы;
  • военнослужащие-контрактники.

Преимущественное право при зачислении имеют:

  • лица, вернувшиеся со службы в армии;
  • дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей и из-за военной травмы.

Когда можно стать студентом:

4 августа — первый приказ о зачислении абитуриентов из первого списка;

5 августа — второй список на зачисление и список резерва;

13 августа — второй приказ о зачислении из второго списка;

21 августа — зачисление из списка резерва.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4961 от 28 июля 2009 г.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.