Главная Новости

Завершила работу конференция «Христианское милосердие в истории, историографии и современной культуре»

17 июня 2011 года в Институте всеобщей истории РАН завершила свою работу XI международная научная конференция, посвященная теоретическим и практическим основам христианского милосердия в истории и культуре. .

17 июня 2011 года в Институте всеобщей истории РАН завершила свою работу XI международная научная конференция, посвященная теоретическим и практическим основам христианского милосердия в истории и культуре, сообщает Патриархия.ru. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон выступил с докладом, в котором отметил сходство и отличие церковного и государственного подходов к помощи нуждающимся.

«Главная цель церковного социального служения — это цель духовная: научиться любви. Когда человек помогает другому, он учится любить», — отметил владыка. По его мнению, страдания попускаются Богом для спасения наших душ, и наша задача «не ликвидировать эти язвы, а понять их смысл и преодолевать их изнутри».

Епископ Пантелеимон вспомнил слова православного подвижника архимандрита Иоанна (Крестьянкина), который, когда только создавалась Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, сказал, что задача сестры милосердия — это научить страдающего полюбить свою болезнь. «Я до сих пор ломаю голову, как это сделать, — признался владыка, — это чрезвычайно трудно. Но в этом цель человеческих страданий на земле».

Архипастырь подчеркнул, что, когда мы рассматриваем взаимодействие Церкви и государства в сфере социального служения, то нужно понимать, что подходы государственных структур и принципы церковного социального служения имеют принципиальное различие. Если светские власти стремятся к «решению социальных проблем, укреплению стабильности государства за счет улучшения жизни его граждан», то для Церкви важен каждый страдающий человек. «Государство и Церковь в сфере социальной помощи взаимодополняют друг друга. Основной вклад государства — ресурсы и общее регулирование; вклад Церкви — индивидуальный подход, духовная помощь и утешение».

И такое взаимодействие, по мнению владыки, дает хорошие результаты. Уже сейчас в тех больницах, где оказывают помощь сестры милосердия, уровень смертности значительно ниже, чем в других лечебных учреждениях Москвы. Церковные структуры делают немало для реальной помощи нуждающимся. Но, как подчеркнул епископ Пантелеимон, главная помощь заключается не в цифрах и количественных показателях, а в тех духовных плодах, которые может принести помощь обездоленным людям.

Конференция «Христианское милосердие в истории, историографии и современной культуре» была организована совместно Институтом всеобщей истории РАН, Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Папским комитетом исторических наук (Ватикан).

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: