Захоронение тела Ленина: отдать коммунистам их святыню? + ФОТО

|

24 апреля 2012 в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная захоронению тела В.И.Ленина. Дискуссия была инициирована общероссийской организацией работников СМИ «МедиаСоюз». На вопросы журналистов ответили руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский,  вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская, председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский и психолог Геннадий Шилин.

пресс-конференция по вопросу захоронения тела Ленина

Пресс-конференция по вопросу захоронения тела Ленина

Согласно социологическим опросам, почти половина россиян выступают за скорейшее погребение вождя, при этом они не считают, что это может принизить его историческую роль.

Идеологические обоснования выноса тела из мавзолея давно ушли в прошлое, и сегодня на повестке дня остается только моральная сторона вопроса, который, однако, остается нерешенным и по сей день вызывает жаркие споры. Традиционно возникли они и в нынешнем году в памятные дни, когда отмечается очередной день рождения Ленина- Ульянова.

Перевернуть страницу и прислушаться к голосу Церкви

Вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская считает, что главное – это «убрать труп с улицы и развязаться с прошлым».

«Мы сами не знаем, куда мы идем. Если бы символы не имели значения, никто бы не боролся с ними. Остатки прошлого тромбами стоят на пути движения в будущее, – говорит Е.Зелинская. – Красная площадь – это символ путаницы и сумятицы всей нашей жизни. В некрополе похоронены достойные люди, похоронены и преступники. На Красной площади проходят парады, здесь же кладбище, здесь же каток, здесь же митинги, здесь же развлекательные мероприятия – надо с этим как-то разбираться. Для начала надо убрать с улицы трупы хотя бы».

По ее мнению, похоронить Ленина нужно на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, где находится могила его матери, причем «категорически без всякий почестей».

«У нас одновременно существует и не ушедшая советская идеология, и наша коренная русская возрождающаяся православная идеология – как с этим жить? Самое правильное, что мы можем сделать, – это прислушаться к голосу Церкви», – заключает Е. Зелинская.

Идти дальше, а не ждать каких-то новых потрясений

Как заявил Андрей Поклонский, клуб православных меценатов готов оказать финансовую помощь при вынесении и захоронении тела Ленина.

 «Самое главное в этом процессе – это подмена понятий. В России 80% людей ассоциируют себя с православием, и у нас есть обряд предания земле, который, кстати, есть и у мусульман, и у иудеев. На центральной площади страны находится тело, не преданное земле. Мы ставим какую-то непонятную точку в своей идентификации, а точку надо ставить после определенной исторической ступени – надо идти дальше, а не ждать от истории новых потрясений. Давайте обсудим это – специально для этого мы открываем на своем сайте голосование. Если будет набрано большое количество голосов, мы будем писать письмо к президенту России с просьбой выпустить соответствующий указ и предлагать свою инициативу в Госдуме», – говорит А. Поклонский.

Он считает, что надо похоронить Ленина с почестями у Кремлевской стены рядом со Сталиным.

Вопрос очень сложный и опасный для народа, находящегося в мировоззренческом кризисе

Психолог Геннадий Шилин считает, что обсуждаемый сегодня вопрос о выносе и захоронении тела Ленина – действительно стратегический.

“Естественно, его надо решать при поддержке народа. Я врач, занимаюсь медициной 46 лет, я прошел войну, мне пришлось изучить полевую медицину, механизмы выживания.

Сейчас пришло время определить, где противоборствующие системы. Раньше наука  и религия были противопоставлены друг другу, но сейчас пришло другое время. Религия является первым и основным учебником по психологии.

Вынесенная проблема является сложной и опасной для российского народа сейчас, потому что народ находится в состоянии мировоззренческого кризиса”.

Церковь не может разъединять людей

«Я просто хочу рассказать историю. В начале 2000-ых годов у Патриарха Алексия II спросили его мнение насчет захоронения. Он высказался в том же духе, что и Елена Константиновна (прим.ред – Зелинская), и была буча, народу не понравилось. Понятное дело, что Церковь не может разъединять людей. И потом, сколько я ни спрашивал Патриарха, он отвечал, что больше не будет высказываться по этому вопросу, потому что это восстанавливает людей друг против друга, – говорит протоиерей Владимир Вигилянский. – По этой же причине не высказывается на тему выноса тела Ленина и Патриарх Кирилл».

«За мной есть такой грех – я всегда очень резко выступаю по этому вопросу», – добавляет он.

Отдать коммунистам их «святыню»

По мнению отца Владимира, Ленин является «святыней» для определенной группы людей: «Для человека стороннего, не разбирающегося в вопросах религии, все равно – у православных свои святыни, у коммунистов свои. Так давайте отдадим коммунистам их «святыню» и пусть они делают с ней, что хотят. Пусть выставляют ее в Шушенском, в Ульяновске, привлекают химиков и биологов, берут на себя расходы по содержанию тела».

«Заниматься святыней одной из групп населения – это не дело президента и всей страны. Пусть каждая группа сама содержит свои святыни – отдадим коммунистам их вождя», – заключает отец Владимир.

Огромное «как бы»

«Оттого, что коммунисты будут ругать нас по поводу покушения на их вождя, ничего позитивного не будет. А мы в ответ про их репрессии, а они будут ругать нашу интеллигенцию – и все будут в чем-то правы. Надо искать конструктивные решения», – считает он.

«В нашу жизнь из советской эпохи вошли слова и символы, потерявшие свои первоначальные смыслы и оставшиеся с уточнением «как бы». Мавзолей на Красной площади – это огромное «как бы» в нашей жизни. Мы не идолопоклонники – надо уничтожать эти двусмысленности, которые делают нашу жизнь шизофреничной», – считает отец Владимир.

Подготовила Александра Борисова

Фото: РИА Новости

Читайте также:

Лития на могиле безбожника

Отпевать ли Ленина?

Одной ногой в могиле

Может ли быть «христианский коммунизм»?

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Хорошо ли мы знаем историю церковного поста, понимаем ли его смысл, знаем ли устав?
Врачи спорят о том, как подтверждать эффективность лечения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: