С середины сентября в Нью-Йорке возле здания фондовой биржи проходит акция «Захвати Уолл-стрит»: сотни молодых людей развернули палаточный лагерь, протестуя против «финансового терроризма властей и банкиров. Демонстранты получили поддержку в других городах США. Акции протеста проходят в Вашингтоне, Чикаго, Бостоне, Лос-Анджелесе и других американских городах. Хакеры из группировки Anonymous пообещали в понедельник обвалить сайт и торговую систему Нью-Йоркской фондовой биржи.

Насколько серьезен кризис в американском обществе? Комментирует Константин фон Эггерт – международный журналист, член британского Королевского института международных отношений, обозреватель радио «Коммерсантъ FM».

Константин фон Эггерт

Несколько тысяч людей, которые собрались в Нью-Йорке, а позже в Вашингтоне — активисты левых движений, анархисты, антиглобалисты — это та же самая публика, которая обычно съезжаются на протестные акции, проходящие в дни саммитов Большой восьмерки. Подобного рода демонстрации — обычное явление в крупных городах мира.

Демонстранты — дети вполне успешных родителей, представители среднего класса. В Великобритании их называют «салонные социалисты», в Австралии — «шардоне-радикалы» (по названию сорта вина), во Франции — «богемные буржуа». Но смысл явления один и тот же — отпрыски состоятельных семейств, играющие в радикализм, хипстеры в дизайнерской одежде, примеривающие на себя берет Че Гевары. Довольно глупо выглядят звезды Голливуда, миллионеры Сьюзанн Сарандон, Тим Роббинс и Майкл Мур, которые приехали поддержать демонстрантов.

Взгляды демонстрантов в Нью-Йорке имеют право на существование, но серьезно относиться к ним не стоит. Это люди с довольно парадоксальным и непоследовательным мышлением: например, забавно выглядят анархисты, требующие усиления государственного регулирования (один из лозунгов, замеченных на акции по захвату Уолл-стрит).

При этом нынешний экономический кризис действительно серьезен. Но предлагаемые демонстрантами рецепты несостоятельны. Как говорила Маргарет Тэтчер, проблема социализма в том, что «в какой-то момент у вас кончаются чужие деньги». Кризис тяжело ударил по американскому обществу, как и по большинству развитых экономик. Естественно, усиливается и расслоение общества. Впрочем, о неминуемой гибели среднего класса говорят уже лет тридцать, с эпохи Рейгана — но пока он жив.

Что же касается проблем, то, на мой взгляд, они усугублены отсутствием ясной экономической стратегии у администрации Соединенных Штатов. Никаких других методов, кроме заливания экономического пожара потоком денег, она пока не нашла. Впрочем, едва ли ее стоит за это винить. Это первый кризис эпохи глобальной экономики, и национальные решения могут оказаться для него недостаточными и неэффективными.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: