Заявление принято на заседании Межрелигиозного совета России 21 марта 2013 года.

Мы, главы и представители традиционных религиозных общин России, выражаем удовлетворение деятельностью Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Десять лет работы привели к ощутимым результатам по количеству закрытых каналов поставок наркотических средств, уничтожению сырьевых баз и плантаций, изъятию готовых партий наркотиков.

Особо важной видится положительная динамика в развитии законодательства России в сфере антинаркотической защиты граждан. В частности, в 2012 году приняты общегосударственные меры по запрещению безрецептурной продажи кодеиносодержащих лекарств. Эти и другие действия профильных федеральных ведомств создают крепкий заслон от тотальной наркотизации страны, несмотря на лавинообразный рост попыток провезти и распространить губительное зелье среди наших граждан.

В то же время явно недостаточно ведется работа по реабилитации людей, которые уже попали в зависимость от наркотических средств. В большинстве случаев этих людей ждет или мучительная смерть от болезни, или длительное тюремное заключение. Но это граждане нашей страны, которым требуется особая медицинская, психологическая и духовная помощь. Ведь для того, чтобы стать наркоманом, достаточно один раз попробовать тот или иной вид наркотика, а вот на то, чтобы вновь обрести духовную свободу, могут потребоваться годы упорного труда медиков, психологов и  священнослужителей.

Сегодня наркомания — это печальная участь большого числа молодых людей, которых соблазняют пробной дозой в ночных клубах, в среде друзей, в учебных заведениях, на дискотеках и концертах. Человек стремится адаптироваться в обществе, найти единомышленников и получить удовольствие — а вместо этого остается на всю жизнь одиноким, с поломанной судьбой, уничтоженным здоровьем и подавленной волей. К сожалению, таких людей в нашей стране все больше. Пропорционально растет количество преступлений, совершенных ради приобретения очередной дозы, увеличивается и число детей, страдающих от произвола наркоманов-родителей.

Именно поэтому насущной задачей государства и общества видится организация центров реабилитации наркозависимых людей. Мы выступаем в поддержку государственных и общественных проектов по созданию мест, где будет оказана квалифицированная медицинская помощь, психологическая и пастырская поддержка. Сделать это необходимо на территории всей страны, в каждом регионе должно появиться достаточное количество реабилитационных центров.

Важно отметить, что эффективность возвращения наркозависимых к нормальной жизни зависит от слаженных действий не только врачей и психологов. Наркомания — это в том числе духовная болезнь. В рабство дурману попадают разум и чувства человека, которые продуцируют ложные душевные и духовные переживания. Освободить от страшных уз наркотика может только приобщение к традиционным духовно-нравственным основам жизни, особенно с помощью священнослужителей.

Нашими религиозными общинами ведется большая деятельность по реабилитации наркозависимых людей. Разработаны программы и методики, которые уже сегодня приводят к большим положительным результатам. Но поток больных людей настолько велик, а наркотики так быстро мимикрируют под различные лекарства и стимулирующие препараты, что одних сил традиционных религий не хватает. Нам нужна поддержка со стороны государства и народа.

Спасти молодежь от наркотиков — значит сохранить экономический и духовный потенциал страны. Очень важно, чтобы этой работе уделялось максимальное внимание как со стороны государственных структур, так и со стороны общественных организаций и традиционных религиозных общин. Верим: вместе мы сможем решить задачу по возвращению в общество сотен тысяч молодых людей, которые стоят на краю пропасти.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: