Борис Клин

Борис Клин

Председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения, демографической политики, охраны материнства и детства Светлана Лягушева в интервью «Комсомольской правде» сказала: «Сироты не должны выглядеть и жить лучше, чем ребята в семьях, надо отучать детей от потребительской позиции».

Чуть раньше, в декабре 2012 года член Общественной палаты РФ Максим Мищенко в «Известиях» высказался за сокращение бюджетных расходов на онкологических больных. «Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым», — объяснил он.

17 октября прошлого года депутат Смоленского горсовета Андрей Ершов выступил против льгот для бывших малолетних узников концлагерей. Не усмотрел он достаточных заслуг этих людей на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Такая вот тенденция, однако. Общественные деятели указывают нам на тех, кто, по их мнению, зажрался.

Против Ершова после обращения членов Общественной палаты РФ к генпрокурору Юрию Чайке возбуждено уголовное дело по статье 282 УК – унижение достоинства группы лиц.

Максим Мищенко после скандала ушел в отставку.

Но вот реакция членов Общественной палаты РФ на слова Лягушевой оказалась куда сдержаннее. Елена Тополева, призывавшая исключить Мищенко из ОП, считает фразу в отношении сирот «неудачной». «Есть проблема с адаптацией сирот из детских домов к нормальной жизни», — добавила она.

«Ну, неудачно высказалась наша коллега из ОП Ярославской области. Не надо преувеличивать. Здесь не настолько страшная формулировка, как было у Мищенко. Я думаю, что она имела в виду, что надо заботиться и о детях, живущих в бедных семьях. Думаю, ничего людоедского она не имела в виду», — говорит Иосиф Дискин. При этом сам он считает, что «сироты в детдомах должны жить лучше – они и так обездолены».

Вполне спокойно реагировали на это заявление и другие опрошенные члены Общественной палаты. Возмутился лишь Николай Сванидзе.

— Если ей уменьшить зарплату в четыре раза, чтобы «подсушить», отучить от потребления, дать пожить впроголодь… Пусть начнет с себя, или дети должны это делать?!, — сказал он. – Тенденция действительно есть: раньше людоедские мысли люди держали при себе, а теперь спокойно их высказывают, видимо, уверены, что им за это ничего не будет.

Сванидзе прав. Высказывать людоедские мысли перестало быть непристойным. Одни публично возмущаются благополучием инвалидов в Европе, другие предлагают рассмотреть возможность эвтаназии по отношению к ним в России. И этот бред даже обсуждают в СМИ! Мол, есть такая проблема, давайте обменяемся мнениями. Мысль о чудовищности дискуссий на подобные темы уже многим даже в голову не приходит.

Людоедские идеи опасны тем, что как и любые другие, они проходят три стадии. Первая: что это за чушь?! Вторая – в этом что-то есть… Третья – кто же этого не знает?!

В итоге, людоедские слова превращаются в людоедские дела. В законы. Вот член президентского совета по правам человека Алексей Головань обращает внимание сограждан на поправку в законодательство, ограничившую возможность расходования сиротского пособия опекунами размерами прожиточного минимума. Остальное – только по специальному разрешению органов опеки. То есть, наши парламентарии уже озабочены тем, что сироты сильно много кушают, с них хватит, подчеркиваю — ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА! Это при том, что опекуны и так отчитываются за каждую копейку пособия чеками из магазинов.

С 2005 года лишены льгот на улучшение жилищных условий многодетные семьи. Социальная карта на бесплатный проезд в общественном транспорте выдается только на одного из родителей, причем, именная. Чтобы не зажрались многодетные. Надо думать, по этой же причине их лишили бесплатного проезда в пригородных электричках.

Эти карточки отказываются оформлять, если отец прописан в Москве, а дети с матерью в Подмосковье. Нарушают закон, где прямо сказано, что регистрация не влияет на получение льгот. Глумливо смеются в лицо и говорят: «А вы в суд на нас подайте».

На днях ректор одного из ведущих вузов страны, «архитектор нового закона» «Об образовании» наконец объяснил, зачем сирот лишили льгот на поступление в высшие учебные заведения. Надо, дескать, обеспечить их способность учиться, а не только поступать. Но, исходя из этой логики, льгот на поступление в вузы следует лишать всех.  Почему-то их сохранили для олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Они же бедные, самые незащищенные в нашей стране люди, верно? Заработав миллионы, оплатить себе высшее образование не могут? А победители школьных олимпиад? Если они такие умные, зачем им поступать без экзаменов, они неспособны конкурировать на равных с другими абитуриентами? Об этом он ничего не сказал.

Если люди высокопоставленные не понимают, что слабым надо помогать, стоит ли удивляться людоедству, которое становится нормой жизни. Не только политической, общественной. Людоедство просто входит в наш быт. Давно я уже не вижу людей, уступающих в метро, трамваях, автобусах места старикам, женщинам, даже беременным, маленьким детям.

В самолетах люльки для малышей крепятся только в первом ряду салона. Стюардесса тщетно уговаривает молодых людей поменяться с нами местами. «Ну, и чего, что у них ребенок, а мне тут удобнее, ноги можно вытянуть», — такой вот ответ.

Я знаю многодетных матерей, которые не хотят пользоваться правом на внеочередное обслуживание в поликлинике, потому что в очереди непременно оскорбят, а то и избить пригрозят, и даже не саму мать, а ребенка. Я слышу, как граждане с яростью возмущаются звуковыми светофорами для слепых. Или оборудованными для них тротуарами – испортили, оказывается, тротуар этими ребристыми плитами. Некрасиво, мешают чувству гармонии. Грязь на улице и злоба в собственной душе не мешают, а плитка для инвалидов – мешает. Такие дела.

Специальный корреспондент ИТАР ТАСС Борис Клин для портала «Правмир»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.