Главная Новости

Здание ИНИОН не подлежит восстановлению

По заявлению сотрудников МЧС России, здание не подлежит восстановлению.
Фото: «Коммерсантъ»
2 февраля. ПРАВМИР. Директор института научной информации по общественным наукам намерен просить о помощи президента РФ Владимира Путина.

​Здание Института научной информации по общественным наукам, вероятно, не подлежит восстановлению после сильнейшего пожара. Однако один из его блоков не пострадал от огня, — сообщает RT

«По заявлению сотрудников МЧС России, здание не подлежит восстановлению», — сообщил ТАСС директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров.

Вместе с тем он отметил, что говорить о переезде пока рано. «Мы будем разбираться, что делать дальше, насколько устойчиво здание. Один блок не сгорел», — сказал Юрий Пивоваров.

«Это катастрофа. Мы подготовим письмо на имя главы государства, в котором будет описана ситуация и причинённый ущерб», — уточнил директор ИНИОН.

Он считает, главный удар пришёлся даже не по книгам. «Главный удар нанесён по институту, который был конвейером науки, и этот конвейер остановился», — сказал Пивоваров. По его словам, институт обладал научными базами данных, выпускал массу печатных изданий, занимался их подготовкой, у него была и типография. «И это всё вышло из строя», — сказал директор ИНИОН.

Он не смог оценить ущерб, причинённый книгохранилищу. «Пока трудно сказать, часть находится в воде, туда нельзя войти, так как это опасно и существует угроза обрушения», — сообщил Юрий Пивоваров. «То, что сохранилось из книг, надо будет спасать», — добавил он. По его словам, есть способы восстановить пострадавшие от воды материалы.

Ранее президент Российской академии наук Владимир Фортов сообщил, что пострадало 15% фонда библиотеки.

Напоминаем, что вечером 30 января загорелось здание московского Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). Созданный в 1969 году научно-исследовательский центр — имел крупнейшую в России библиотеку и многие годы был ведущей аналитической организацией. Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров. В фондах ИНИОН находилось более 10 миллионов книг.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.