Главная Новости

Здания Церкви нужно передавать в отреставрированном виде, — глава комитета Госдумы по вопросам собственности

Государство должно максимально содействовать передаче Русской церкви изъятой у нее в разное время собственности, считает глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.
Сергей Гаврилов

Сергей Гаврилов

5 июня. ПРАВМИР.  Государство должно максимально содействовать передаче Русской церкви изъятой у нее в разное время собственности, считает глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, сообщает «Интерфакс-религия».

«Государство обязано в том или ином виде — через влияние на потенциальных спонсоров (соответствующая налоговая стимулирующая), через бюджетные ресурсы — помочь Церкви обрести всю собственность, которая была потеряна в разное время», — сказал С.Гаврилов в эфире программы «Плод веры» на телеканале «Союз».

Как отметил он, в Москве известны случаи, «когда через ряд чиновников были по сути дела перепроданы эти здания, и мы сейчас пытаемся их вернуть через изменения в Гражданский кодекс».

По мнению депутата, здания Церкви нужно передавать в отреставрированном виде: «нужно сначала восстановить, отреставрировать, а потом передавать».

«Если здание представляет культурную и историческую ценность или если это уникальные иконы, которые хранятся в запасниках, то они должны передаваться вместе с финансовыми мандатами. То есть государство должно не просто передать, но и передать финансирование на реставрацию и поддержание этих уникальных памятников», — полагает парламентарий.

В противном случае это выглядит, по его мнению, «очень циничной позицией, когда государство отобрало эти храмы, разрушило, уничтожило, осквернило, а потом сбрасывает на плечи Церкви, которая сейчас переживает очень тяжелые времена, потому что у нас тысячи храмов, которые требуют восстановления».

На его взгляд, государство также должно помогать Церкви «как наиболее эффективному социальному институту».

«Даже сравнивая благотворительную, социальную работу епархий, приходов и аналогичных бюджетных структур, мы видим, что Церковь, когда объекты социальной благотворительности находятся в ограде монастырей, храмов, на порядок эффективнее», — добавил С.Гаврилов.

Ранее он выступил одним из инициаторов создания межфракционной группы Госдумы по защите христианских ценностей.

Как сообщил в конце марта этого года замглавы Росиимущества Сергей Максимов, религиозные организации направили в федеральное агентство порядка 200 предложений о передаче имущества. Такое число заявок было сделано с момента принятия закона о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения, который был подписан тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2010 года

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: