«Здесь
Около 2,5 миллионов украинцев прибыли за последние три недели в европейские страны, по данным ООН. Около 200 тысяч человек приняла у себя Чехия. Как в стране организована помощь беженцам, «Правмиру» рассказала Ольга, жительница Праги.

— В первые же дни, когда начали приезжать беженцы, я узнала от подруги-чешки, что нужны добровольцы для оказания помощи. В нашей группе друзей дали ссылку на документ, в котором можно было записаться. Так я стала волонтером.

Обычно днем работают две группы сменами по четыре часа, а ночью одна группа из четырех-шести человек. Помощь нужна во всем, и мы работаем непрерывно — кто-то делает бутерброды, кто-то режет фрукты, кто-то раздает еду, кто-то сопровождает людей или что-то им подсказывает. Волонтеры оказывают помощь при оформлении визы, страховки, постановке на биржу труда, они же занимаются сортировкой вещей.

Изначально я попала в то подразделение, которое занимается питанием в центре по оформлению беженцев. Там можно получить горячую еду, напитки, перекусы. Сначала занималась нарезкой фруктов, но потом появилась потребность в помощи с переводом, и я пошла работать с людьми.

Работать приходится в респираторах, это непросто. Работы очень много, и поток людей большой.

Смена длится четыре часа, можно отойти ненадолго по личной надобности, но дел много и отвлекаться просто некогда.

В центре нет какой-то давки или волокиты, много помогают полицейские и пожарные. Но большинство беженцев просто в шоке и полнейшей растерянности.

Фото: Дмитрий Макеев / РИА Новости

Люди запуганные, видно, что они не спали, не ели. Начинаешь с ними разговаривать, задаешь простые вопросы: какой вы хотите суп, с чем, острый или нет — и они начинают откликаться. Видно, что им требуется помощь, их нужно выводить из этого состояния, иначе они сами просто уйдут, останутся голодными, не попросят какие-то необходимые вещи. Именно так проходит весь день: предлагаешь им воду, напитки, бутерброды, переводишь иногда что-то, например, что написано на детском пюре, с какого возраста его можно давать ребенку.

Иногда люди в таком ступоре, что ты с ними говоришь по-русски, они понимают, но отвечают по-английски. Они этого даже не замечают. Они приехали в другую страну и, возможно, сталкивались до того с англоязычными людьми и продолжают отвечать по-английски по инерции.

Основная часть беженцев — это мамы с детьми всех возрастов: от грудничков до подростков, и пожилые люди.

Все с благодарностью воспринимают любую помощь, видно, что для них радость просто отогреться и спокойно поесть.

Для меня это очень эмоциональная и тяжелая работа. Но при этом, занимаясь ей, я чувствую отдачу, чувствую себя очень нужной и на своем месте.

Люди очень по-доброму отзываются, постоянно благодарят, им ценно простое доброе слово. Они рады, что уже попали в этот центр, зарегистрировались, это позволяет остаться в Чехии на законных основаниях на год, получить страховку. Но при этом очень часто здесь звучит «хотим домой».

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.