Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

«Здесь вам напомнят весь учебник Розенталя»: 5 причин, почему интернет – не враг русскому языку

|
Сегодня в России отмечается День интернета. Всемирную сеть и все, что она породила, часто обвиняют в “порче русского языка”: мол, не было бы интернета, и писали бы грамотнее. Ксения Туркова рассуждает о том, почему интернет скорее друг русскому языку.

Новое измерение

 

Во-первых — начнем с самого очевидного, — интернет подарил языку новое измерение. Крестраж, который повышает шансы на бессмертие. У нас был язык книг, язык телевидения и радио, а теперь есть еще и язык интернета. Это особый мир, особое измерение, в котором есть свои штампы и мемы, свои слова и конструкции.

Не случайно лингвист Максим Кронгауз недавно выпустил целый “Словарь языка интернета”. В нем он собрал слова и выражения, которые появились в интернет-языке в последние 10 лет. Сам он твердо убежден, что интернет не калечит, а обогащает русский язык. Что бы мы делали без селфи, твитов и лайков? Без “ой, все”, “все так” и “внезапно”? Как за считанные часы рождали бы мемы по мотивам новостей дня?

Крестражи, как известно нам из книг о Гарри Поттере, это хранилища частей души. Чем их больше, тем сложнее уничтожить их обладателя. Так что интернет — это вовсе не то, что “убивает” русский язык, — это то, что продлевает ему жизнь, делает его неуязвимым.

 

Испытательный полигон

 

Во-вторых, интернет — отличная площадка для испытаний новых слов, которые попадают в русский язык. Именно интернет пробует эти слова на вкус, пытается подстроить, обтесать, адаптировать. И, что важно, помогает нам усвоить слова гораздо быстрее, чем это произошло бы без интернета.

Так, произошло, например, с названиями соцсетей — твиттером и фейсбуком. Мы писали фэйсбук и фейсбук, с большой буквы и с маленькой, произносили с ударением на первый слог и на последний, склоняли и не склоняли. Пока, наконец (и довольно быстро!) не “обкатали” это слово окончательно.

Именно интернет ускоряет этот процесс и делает его видимым, как в лаборатории: мы каждый день своими глазами наблюдаем за тем, как осваивается в нашем языке то или иное заимствованное слово.

 

Площадка для обсуждений

 

В-третьих, интернет — это большой интерактивный словарь. Книга, которую ты берешь с полки и можешь бесконечно с ней говорить. В интернете можно спорить о правописании и произношении; создавать партии твОрога и творогА, дИскурса и дискУрса, кулинАрии и кулинарИи; составлять списки любимых и ненавистных слов и устраивать голосование; атаковать лингвистов вопросами.

Как вообще можно учить русский язык без интернета? И, если его вдруг не станет, что же тогда … ругать? Ведь суть загадочной русской любви к родному языку в том и заключается, чтобы проклинать новые веяния и безграмотных лингвистов, которые идут у них на поводу.

 

Зеркало и проявитель

 

В-четвертых, интернет вообще и соцсети в частности — это зеркало. Они отражают то, как пишут и общаются люди. И они дают нам возможность на это посмотреть. Есть расхожее утверждение: “Вот когда никаких интернетов не было, люди были грамотнее, а сейчас ужас!”

Но лингвистических экспедиций на машине времени в Институте русского язык пока еще не придумали, и поэтому трудно сказать, какую картину мы могли бы увидеть, появись интернет во времена Пушкина, например. Ведь сейчас писать может кто угодно, а значит, кто угодно может сделать свою грамотность или безграмотность публичной.

 

Публичные люди, чье мнение считается авторитетным в этой области, оказались как на ладони перед бескрайней интернет-аудиторией. Им нельзя опечататься, случайно не поставить запятую, наконец, действительно забыть, как пишется то или иное слово, — общественность не простит.

Страшно представить, что делал бы Пушкин в эпоху твиттера и фейсбука: вдруг оказалось бы, что он иногда забывает закрывать причастные обороты?

 

Бесплатная школа

Наконец, в интернете можно совершенно бесплатно получить массу советов о том, как писать правильно, причем даже тогда, когда ты об этом совсем не просишь. Сделать это очень просто.

Пролистайте внимательно ленту друзей, найдите пост (желательно на политическую тему), под которым уже развернулось то, что начинается на ср и заканчивается на ач, и начинайте активно участвовать в дискуссии. Смело спорьте, не ленитесь и приводите как можно больше аргументов и обоснований своей позиции. Но при этом попытайтесь не думать об орфографии и пунктуации — пишите на скорую руку, в запале! Очень скоро — не сомневайтесь! — вам напишут: “Сначала запятые научись ставить, а потом уже спорь!” И обязательно укажут, где вы забыли поставить запятую, а где поставили лишнюю. Освежив правила пунктуации в одной ветке, бросайте спор и переходите к другой. Очень скоро вы вспомните весь учебник Розенталя, причем узнаете даже те правила, о которых никогда не слышали. А все благодаря чему?

Перефразируя известный мем о московском мэре, хочется сказать: как похорошел русский язык при интернете!

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Соучредитель фонда «Подари жизнь» - о детском доме в Непале, огромной энергии любви и о том,…
Ольга Азова - о том, как не мешать специалисту и радоваться успехам малыша
И как “черная карета” из городских легенд стала черной “ладой” с педофилами

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: