Мир, в котором мы живем, нас обманывает. И для спасения приходится чем-то жертвовать. Пожертвуешь и ты – иных путей к переменам в жизни нет. Чтобы жизнь изменилась, необходимо проснуться и взглянуть «в лицо» своим внутренним проблемам. Только так можно увидеть все ошибки и недостатки.

А мы, приспособившись к современным условиям, уже расслабляемся и уговариваем себя: «Мне сейчас некогда, дел полно, где уж тут заниматься самокопанием!..» Конечно, это нелегко. Потому что страшно взглянуть правде в глаза, страшно увидеть себя изнутри – таким, какой ты есть. Выдержать это невозможно, и нас охватывает ужас, паника при виде себя, своих страстей и душевного хаоса.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Бывает, человека не бывает дома целыми днями – и вовсе не потому, что развлекается где-то на стороне. Просто он не может ужиться со своей женой, с детьми, не может общаться с ними нормально – по причине своего огромного эгоизма. Такой человек просто не в состоянии взглянуть со стороны на себя, на свое «я». Ведь придется увидеть реальную картину своих страстей, немощей, недостатков и промахов. А это приносит боль.

Много лет назад одна девушка, у которой был рак, рассказывала мне, что не чувствует никакой боли. Болезнь прогрессировала, съедала ее изнутри, даже люди, заметив, как плохо она стала выглядеть, спрашивали, всё ли с ней в порядке – но боли при этом не было. «И хорошо, что не болит», – говорила она. Да, в таких случаях это, безусловно, благо, но чаще именно благодаря боли можно вылечиться. Почувствовав боль, ты просыпаешься, открываешь глаза и замечаешь, что не всё в порядке. Боль – это предупреждение, она заставляет задуматься, указывает на источник проблемы. И когда непонятно, что это за боль, мы идем к врачу и говорим: «У меня вот тут болит».

Абсолютно правильный поступок – признать свою боль, прийти к доктору, пожаловаться и получить нужное лекарство.

Кстати, отец той девушки, о которой я только что рассказывал, умер от рака за четыре дня. Как? В первый день ему поставили диагноз (метастазы были уже повсюду), на другой день он лег в больницу, а уже через два дня умер. И, возможно, всё было бы иначе, если бы кто-нибудь задолго до этого подтолкнул его к тому, чтобы обследоваться. «Да ладно, – отмахиваются часто люди. – У меня же не грипп!» А в некоторых случаях грипп можно посчитать за благо. «Подумаешь, проблема! Ну, артрит, гастрит, холестерин повышенный…» Нет, иногда всё куда серьезнее, и подтолкнуть к обследованию лучше как можно скорее.

То же самое и с душой. Никто не говорит, что легко и приятно заглянуть в себя, понять, какой ты человек. Но это необходимо, если хочешь измениться.

Если кажется, что близкий человек серьезно болен, необходимо сказать ему об этом. Да, ты его любишь, жалеешь, не хочешь причинять ему страданий, но он должен знать правду. И потому, смиренно высказав свои предположения, ты берешь его за руку и ведешь к врачу.

Именно этого не дает нам делать современная жизнь. Никто сегодня не желает заниматься собой по-настоящему – увидеть себя изнутри. Никто не хочет просветления. Потому что мы понимаем, что, «включив свет» в своей душе, обнаружим там беспорядок и хаос. И задергиваем плотнее шторы, чтобы ни один луч к нам не проник. Получается такой аккуратный, чистенький домик, снаружи которого нет ни пыли, ни грязи – всё в порядке. Но стоит только включить свет в комнате – ужас: грязь, пыль, опасно находиться! И человеку не хочется всё это видеть — вот он и не видит.

Так что будем благодарить и прославлять Бога, Который дарует нам в Церкви великую возможность просветления. Здесь можно всё увидеть и хорошенько подумать над этим. Что же касается современной жизни вокруг – телевидения, законов, всего того, что принято называть «новым временем» (иногда это также обозначается словом «ньюэйдж») – то какой тип личности она формирует? Пусть нам честно об этом скажут, чтобы каждый сделал выбор сам. Но именно честно – всё как есть, прямо и без обиняков. И в таком случае, поверьте, мало кто захочет стать таким человеком. Потому что люди увидят, куда на самом деле их ведут. Но никто никому ничего не скажет прямо. Зато говорится много красивых слов – любовь, уверенность, надежность, коммуникация и т.д. Все эти слова, однако, не несут в себе абсолютно никакого смысла. Точнее, смысл есть, но он искажается.

Взять, к примеру, улыбку. В этом «позитиве» зачастую нет ни искренности, ни чистоты – вместо этого один грех и пороки.

А семья? Да, такое слово существует по-прежнему, но что под ним теперь понимается? Вовсе не то, что было сто лет тому назад. Теперь это просто общий быт, общее пространство, где пышным цветом расцветают показуха и нарциссизм, эгоизм и мстительность, недоверие, пороки и разврат. Посмотрите: сейчас нет ни одного фильма, где не было бы того, что я перечислил. Нам внушается это на подсознательном уровне – и внушается постоянно.

Добрые, хорошие фильмы заменяются другими, и мы начинаем обманывать сами себя. Как это? Очень просто. Ведь очевидно, что в боевике, который ты собрался смотреть со своим маленьким сыном, будет масса крови; будет ругань, курево и т.д. и т.п., что и взрослому-то смотреть не безопасно, не то что ребенку. А мы идем с детьми, смотрим. Вот чего я не понимаю. Куда мы так стремимся? Думаю, если спросить создателей современного кино об этом напрямую, ответ будет таким: «Дорогой, о чем ты? Ты что, ничего не понимаешь? Всё же очевидно!»

Сейчас столько блуда, столько пороков, и всё это обсуждается на весь мир, хотя, по сути, никак, кроме как гнусными сплетнями, такую «информацию» и назвать нельзя. Бесконечное подглядывание в замочную скважину, интерес к чужой жизни, обман, идолопоклонство. Конечно, идолопоклонство! Ведь только так можно объяснить наши переживания по поводу того, как тот или иной человек одевается, что ест на завтрак, как проводит отпуск, сколько у него детей, жен, и так далее, и тому подобное. А всё это крадет и убивает наше с вами время. Я сейчас не выдвигаю здесь абсолютно никаких теорий. Мы действительно приносим в жертву всему этому свое время, свою жизнь, ум, душу и сердце. Именно это заполняет нашу душу, наш внутренний мир.

Если я неожиданно заявлюсь к тебе в дом – неужели ты меня вот так запросто впустишь? «Погоди-ка, – скажешь ты, – нужно сначала позвонить в звонок, постучать… Разве можно входить без разрешения? Мне сейчас не до тебя». Вот и нам кажется, что мы надежно защищены от окружающего мира, но на самом деле это не так. Да, душа – внутри нас, но «замочек» совсем не надежный. Внутри нас уже столько чужих идей, столько посторонних людей и мнений – и никакой ясности. Душа не имеет чистой пищи. Здоровое питание сейчас очень модно, но что касается души – ее мы ежедневно отравляем страшными токсинами, забиваем мусором, начиняем грязью. Всё это – настоящие канцерогены! И их мы «потребляем» каждый день, каждую ночь – ежесекундно, постоянно!

Церковь же помогает нам очистить свой душевный организм от этой отравы. Детокс и изменение образа жизни – вот что можно получить в Церкви, для того чтобы избавиться от этого мрака и ужаса.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.