Здорового парня не стало. Три года Артем борется за прежнюю жизнь

|
Три года назад с Артемом случилась беда. На пешеходном переходе его сбила машина. Артем получил тяжелейшую травму позвоночника, у него оказался поврежден спинной мозг. После этой трагедии он был прикован к постели и полностью парализован. В январе этого года случилось новое несчастье – умер отец Артема.

Водитель не остановился перед пешеходным переходом

Вот уже во второй раз за эти 3 года январь для Артема – время, когда мир рушится, проваливается в глубокую, как колодец, пустоту, олицетворяющую самые страшные сны. Как в детстве – летишь, пока не проснешься. Вот только теперь проснуться никак не получается – все происходит наяву.

В январе 2016 года Артем шел по пешеходному переходу города Липецка, и его сбила машина. Это была аварийная ситуация, знакомая любому внимательному водителю: если остановился соседний ряд – остановись тоже. Тем более на пешеходном переходе.

До аварии

Но водитель не остановился, не увидел за соседней машиной переходящего улицу человека. И вся жизнь Артема в момент изменилась. Он только вернулся из армии, где служил в спецназе ВДВ, устроился на первую, временную, работу.

В один момент здорового, сильного парня, имеющего цели, возможности, просто не стало.

На операционном столе липецкой областной клинической больницы, куда Артема срочно доставили на скорой, лежал искалеченный человек: тяжелая травма позвоночника, закрытая позвоночно-спинномозговая травма, спинальный шок первой степени, сдавливание спинного мозга и многочисленные сопутствующие травмы.

Врачи, конечно, сделали, что могли, – провели операцию на позвоночнике, поставили имплантат. И операция, в общем-то, прошла успешно. Но еще 2 месяца Артем провел в реанимации в искусственной коме на аппарате искусственной вентиляции легких, а потом, когда чуть оправился, оказался прикован к постели.

Борьба за прежнюю жизнь

Последние 2 года Артем провел в непрестанной борьбе за себя прежнего. Каждого, даже небольшого улучшения, ему приходилось добиваться невероятными усилиями. Сначала он научился самостоятельно дышать, без трахеостомы. Затем научился садиться, не падая, держать спину. Потом – разгибать руки, пытался сжимать пальцы. Из-за травмы позвоночника и повреждения спинного мозга у него до сих пор очень сильная спастика (непроизвольные движения мышц), особенно в левой руке, так как удар пришелся на левую сторону. Затем научился вставать, с трудом, с помощью инструктора, но научился. На видео, которые Артем присылал маме из реабилитационного центра, видно, как тяжело ему дается простая попытка встать из положения сидя.

После реабилитационного центра Артем вернулся домой и продолжал заниматься дома, благо отец и мама были рядом и помогали. Особенно выручал отец. Потому что он сильный, может поднять Артема, удержать, подхватить… Потому что отец тоже мужчина – перед ним не стыдно быть слабым. Отец утром помогал Артему пересесть с коляски на маты, и начиналось – зарядка, гантели, занятия у шведской стенки…

Теперь помощи ждать неоткуда

8 января отец Артема скоропостижно умер. Просто внезапно стало плохо. Оказалось, обширный инфаркт. Снова жизнь в момент изменилась. Мама Артема плакала от горя и страха – что теперь будет? И Артем пообещал, что сделает все возможное, чтобы восстановиться. Теперь он – глава семьи.

Со стороны может показаться, что при тяжелой травме позвоночника, как у Артема, давать такие обещания неразумно.

Но у него действительно очень хорошая динамика. Он пробует ходить, он учится сам садиться из положения лежа с помощью рук, он научился есть самостоятельно, он сам ездит на коляске и руки накачал – ого-го!

Постепенно, с помощью интенсивных курсов реабилитации, он сможет полностью восстановиться. Год назад фонд собрал средства на реабилитацию Артема, но сейчас ему очень нужен новый курс. Ситуация в семье сложная: мать-пенсионерка, отец умер несколько недель назад. Денег на новый курс реабилитации нет. Артему очень нужна помощь. И вы можете помочь.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Темы дня
Учитель Антон Скулачев – о тревожных родителях, спотыкающихся ребятах и важности домашки
Татьяна старается радоваться жизни, а болезнь прогрессирует

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: