Читать детям нотации и заставлять что-то учить — дело неблагодарное. Особенно малышам. Эти непоседливые люди не хотят ничего слушать. Сказка — дело другое. Вместо ребенка — лисенок, котенок или совушка-сова — и все, больше ничего не нужно! Такую историю будут слушать, навострив уши. И обсуждать с удовольствием.

Главное, чтобы сюжет интересный, герои не надоевшие. Кстати, в этом обзоре есть очень неожиданный персонаж. Сейчас мы вас с ним познакомим.

Ульф Нильсон. «Комиссар Гордон»

Комиссару лесной полиции (он — жаба) нет равных в распутывании сложных дел. Гордон еще и признанный эксперт по кексам к чаю — какое расследование без чашки чая с кексами? Вместе со своей помощницей, мышкой Жаби, комиссар с легкостью расследует самые трудные случаи. 

Человек лет 3-х встретит здесь вечные вопросы: что есть добро и зло, кто виноват и что теперь делать. Это почти не шутка: для маленьких такие вопросы особо актуальны. 

И не зря Ульфа Нильсона в шутку называют Достоевским для детей! Это настоящие детективы, и взрослый читатель не раз улыбнется, обнаружив еще одну отсылку к известным философам (а вы думали, кто будет читать эти истории вслух?). 

Вопросы, которые обсуждают Гордон и Жаби, не так просты, как кажутся, сыщики спорят, ссорятся, в общем, комиссар то и дело оказывается в сложном положении. И все время — привет, комиссар Мегрэ — подумывает о пенсии. Но всегда находит выход! 

Лесные полицейские разбираются с запутанным похищением орехов, находят пропавших бельчонка и крольчонка, придумывают для детсадовцев секретный язык и даже проводят для Жаби сеанс психоанализа. В общем, вопросы здесь важные и серьезные, а истории — милые и смешные. Комиссар Гордон — самый добрый полицейский в лесу, а может, и в мире.

Такая разная жизнь Земли. 4 энциклопедии, от которых не оторваться во время карантина
Подробнее

В серии «Комиссар Гордон» вышли книги:

«Первое дело»,

«Последнее дело»,

«Еще одно дельце»,

«Дело для Жаби»,

«Самый большой самый маленький полицейский».

Ульф Нильсон. «Сестрица Крольчиха совсем заблудилась»

С чем больше всего мучаются родители, так это с пресловутым «нельзя». Когда малыш начинает ходить и требует все больше самостоятельности, начинается такая борьба! Бесконечные повторения только раззадоривают путешественника. Решительные действия — обижают. А уж если пуститься в длинные объяснения — и вовсе пиши пропало. 

Сестрица Крольчиха из этой сказки как раз пустилась в свое первое путешествие, удрав от старшего брата. И очень рада, что никто теперь ей не помешает делать то, что хочется и как хочется. Кувырком спустилась с горы, и — ой! — потерялась! 

Самое главное — во время чтения не приставать к ребенку: «Понял? Сделал выводы?» Он и сам прекрасно все поймет.

Лео Тиммерс. «Дом для Гарри»

Похожая история приключилась с котенком Гарри — пошел гулять по крышам, погнался за бабочкой, и вот! Как теперь понять, какая крыша — твой дом? А никак. Приходится спуститься и начать искать.

Улицы, парки, дорожные знаки — сколько же вокруг всего. А сколько незнакомых кошек и котов прячется в самых неожиданных местах! 

Гарри ужасно не хотел всего этого — страшно же. Но оказалось, что мир не страшный, а интересный. А незнакомые коты, оказывается, живут очень похожей жизнью. И вполне могут стать друзьями, потому что дружба так и рождается: когда не испугался и просто сам подошел.

Андрей Усачев, Галина Дядина. «12 сов»

Сова Марианна жила обыденно. Сова Ульяна мечтала стать летчицей. Сова Шуршула работала ведущей ночного радиоэфира, сова Агата была секретным агентом — ну и дела творятся у этих сов!

12 героинь совиных сказок Андрея Усачева и Галины Дядиной — бесконечно озорная игра сов, которая поможет выучить много новых… сов. С превращениями и послеСовием. 

Луиш Кармелу Коррейя. «Мурочка»

Нежно-ироничная история об элегантном господине Нарциссе и романтичной Мурочке — продавщице из дамского магазина. Эти двое любят до самозабвения. 

Сердце Мурочки трепещет от одного взгляда господина Нарцисса. А господин Нарцисс трогательно обожает… себя. Удивительное единодушие, правда?

Никакой назойливой назидательности, только красивая сказка. Есть мысль, что такая книжка очень нужна каждой девочке, хоть в 5, хоть в 50… 

Нанкити Ниими. «Лисенок Гон»

«Японский Андерсен» — так говорят про Нанкити Ниими. И правда, андерсеновская горечь ощущается в этой истории о шаловливом лисенке, который вел себя по-детски легкомысленно и не подумал, что причиняет кому-то боль. 

Бесконечно поэтично, философски глубоко. Художник Кен Курои нежными акварельными иллюстрациями ведет свою линию: он как бы тихим голосом рассказывает о хрупкости и прелести жизни — с красотой поступка и гармонии с собой и миром. Такой, какой жизнь и должна быть. Может быть, такой она станет у вас?

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: