Жало

Он указывает им на то, что совершилось в беспроглядной тьме, в небытии Гроба Христа.

Он – Ангел Его, вестник Воскресения Его, открывающий тайну Его – ибо Иисус Сам еще не видим для взоров их…

Жены иерусалимские, обнимающие друг друга, нерасторгаемые и в горе своем великом, как триплетеная веревка — «Вервь треплетена не расторгнется» (Еккл.4:12), взирают на тайну гроба, повинуясь жесту Ангела-тайноводца, научающему их тому, что написано у Пророков, прежде чем Сам Иисус Воскресший явится им – и в тот день они не спросят Его ни о чем (Ин.16:23).

«Утѣшéнiе скры́ся от óчiю моéю!» — повторяют они с пророком Осией (Ос.13:14), но Ангел отвечает им пророческими словами того же Осии:

«От руки́ áдовы избáвлю я́ и от смéрти искуплю́ я́: гдѣ́ пря́ твоя́, смéрте? гдѣ́ остéнъ твóй, áде?» (Ос. 13:14).

2

Где жало твое, смерть? Пелены свернуты подобием жала, но они светлы, они обвили жало, оставив только его очертание, уже не опасное, уже побежденного, уже обезврежено. Только тень жала смерти здесь – обвито оно погребальными пеленами Христовыми.

Где жало твое, смерть? Вот оно – сломано о воскресшую плоть Сына Божия. В темноте, в беспросветной темноте небытия боролся Он с тобой, смерть, с жалом твоим, и принял его в Себя, и разорвал тебя вместе с жалом пополам в Себя Самом — ценою своей жизни.

Сломано жало смерти. Сломано навек. Теперь и отныне всякий, взирающий во тьму смертную, увидит там белые пелены Христа – Он оставил их обвитыми вокруг пустоты смертной, вокруг жала небытия. И теперь нет в смерти тьмы, оттого, что –


Среди ночи глубокой, среди тьмы беспросветной
С изумленьем и страхом я Христа созерцаю.
(преп. Симеон Новый Богослов)

За спиной Ангела – неколебимая скала, образ Царства Неколебимого, Царства Бога Духа Святого. Духом Святым Божиим восстал Распятый, Духом Святым жив Он вовек и Духом познается верными.

Они взирают «на Начальника и Совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел по правую сторону престола Божия» (Евр. 12:2, пер. еп. Кассиана). Они теперь уже не обессилевшие, слабые женщины (Евр.12:3), они укрепили опустившиеся руки и расслабленные колени, и спешат по тропам воскресного утра исцелить неверие апостолов (Евр.12:12-13) – тем еще предстоит подвизаться до крови в проповеди Воскресения… (Евр. 12:4).

3_1

Гора за спиной Ангела –  это таинственная гора Сион, образ Небесного Иерусалима, града Бога Живого (Евр. 12:22). Христос Бог в Воскресении Своем потряс землю и небо (Евр. 12:26).

 

Рядом, с Ангелом, повергнутые видением славы, недоступным для них, лежат воины. Их жалкие, плоские фигурки вовсе не похоже на фигурки человеческие. Они не выросли в меру человека – в меру мироносиц, возвышающихся над этими вооруженными и крепкими мужами, что ныне повергнуты долу на землю, бесчувственны и не понимают, о чем идет речь. Но очертания фигурок воинов складывается в буквы «IX» — монограммы имени Христа Спасителя. И значит, им еще предстоит стать людьми в полной мере, войти в человеческий «объемный» мир, где возможна встреча с Воскресшим, и увидеть Ангела у гроба, в котором сломано жало смерти.

И принимают мироносицы, взирающие на гроб со сломанным жалом смерти, принимают само невместимое человеками, как и Воскресший Христос, само Царство неколебимое (Евр.12:28).

Самого Христа — Живого и Животворящего.

 

* * *

Затворены Твои исходы,

К востоку зрят Твои врата,

Ты в полноте Твоей свободы

На средоточии Креста.

Темна вода. Затихли ветры.

Остановился мир, нелеп,

Взирать, как просто и как щедро

Ты  преломил Себя, как хлеб,  –

Никем вовек Неудержимый,

Никем не связан ни на миг…

…Весь мир, как сжатая пружина,

Ко Гробу Твоему приник.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.