Главная Новости

Жалобы воспитанников Боголюбского монастыря подтверждаются

По поручению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина во Владимирской области уже второй день проводится тщательная проверка поступивших к Уполномоченному жалоб бывших воспитанниц женского Свято-Боголюбского монастыря на жестокое обращение с детьми воспитателей при монастыре.

По поручению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина во Владимирской области уже второй день проводится тщательная проверка поступивших к Уполномоченному жалоб бывших воспитанниц женского Свято-Боголюбского монастыря на жестокое обращение с детьми воспитателей при монастыре.

Советник Уполномоченного по правам ребенка Яковлева Н.А. совместно с Уполномоченным по правам ребенка Владимирской области Кац Л.И. 21 октября встретились с руководителем епархиального отдела религиозного образования Владимирской епархии отцом Сергием Мининым. Во время встречи были изучены материалы и документы в связи с фактическим проживанием на территории Свято-Боголюбского женского монастыря малолетних граждан, имеющих законных представителей и опекунов, и необходимостью обеспечения их гражданских прав и охраны здоровья.

Установлено, что в соответствии с распоряжением Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия от 6 октября 2010 года «в связи с переводом детей согласно прошению настоятельницы монастыря монахини Георгии в епархиальную школу-пансион в Михалях (г. Суздаль) и другие лицензионные учреждения для детей (Камешковский детский дом), а также невозможностью для монастыря обеспечить установленные санитарно-гигиенические нормы для их проживания на территории означенной обители и отсутствия надлежащего здания, а также замечаниями комиссий распоряжение от 17.06.2004 о разрешении проживания и воспитания детей в приюте при Свято-Боголюбском монастыре считается утратившим силу и данный приют упразднен». Владыкой Евлогием предложено исключить дальнейшее пребывание в монастыре (в качестве трудников, трудниц или послушниц) родителей с детьми.

В настоящее время дети действительно размещены в школе-пансионе в селе Михали и в кадетском корпусе пос. Радужный. Часть детей проживает дома в семьях и обучается по экстернатной форме от Новосельской школы.

По сведениям настоятельницы монастыря часть детей передана опекунам и родителям в другие города.

Комиссия посетила Свято-Боголюбский монастырь, встретилась с настоятельницей монастыря, трудницами, монахинями и родителями, чьи дети ранее находились в приюте. В ходе встречи выяснилось: до 6 октября 2010 года 5 девушек, в т.ч. 4 несовершеннолетних, проживали в приюте, и учились в Новосельской школе по экстернатной форме  3 девушки учились в 11 классе, 2 – в 10 классе. В начале октября 2 десятиклассницы ушли из монастыря и обратились в милицию. Вызванные родители забрали их в Татарстан и Воронеж.

Опрошенная комиссией 18-летняя девушка сообщила, что осталась в монастыре по собственному желанию, учится по экстернатной форме в 11 классе. У нее нет паспорта, медицинского полиса, как и у многих проживающих в монастыре. При посещении детской школы-пансиона в Михалях комиссия осмотрела учебные и спальные помещения, беседовала с завучем, старшим воспитателем и детьми. Дети, ранее проживавшие в монастыре, рассказали об истязаниях, которые над ними учиняли воспитатели в приюте: многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с 3 часов утра до 22 часов вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед, помещение в затвор на 2-м этаже коровника, лишение еды (вода и сухари в течение 16 дней подряд), избиение ремнем по 12,50,70 ударов (считает вслух воспитатель), чтение вслух псалтыря до 2 часов ночи (при том, что подъем в 5.30 утра).

Источник: Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.