Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

Жан-Франсуа Тири: Терроризм рождается там, где есть безнадежность

|
Более 20 лет назад бельгиец Жан-Франсуа Тири приехал в Россию, остался здесь и стал директором христианского центра "Покровские ворота". Вчера на родине Жана-Франсуа произошла трагедия - теракты в Брюсселе унесли жизни 31 человека. О своем переживании случившегося Жан-Франсуа рассказал Правмиру.

Из моих близких и друзей во время терактов никто не пострадал, но это не утешает меня, потому что пострадало много других людей – это тоже чьи-то братья, сестры. Случившееся – трагедия для всех нас.

Я узнал о взрывах, находясь в Италии. Утром, когда я был в компании моих друзей из Рима, ко мне подошли с вопросом, знаю ли я, что в Бельгии был теракт? Первое, что я почувствовал – это ужас и растерянность, ведь за день до этого арестовали предполагаемого организатора терактов в Париже. В такие моменты сразу ощущаешь, что нить жизни очень хрупка и может внезапно оборваться в любой момент. Любое твое действие может стать последним, а значит – нужно, чтобы эти действия совершались для Вечности. Кто знает, что завтра произойдет именно с тобой?

Теракты в Европе говорят нам о том, что террор экспортируется, для России это – уже не новость, теперь это пришлось осознать и Европе. Мы – свидетели глобальных перемен. Террор может настигнуть нас теперь и в “благополучных” странах. Какой должна быть мера нашей ответственности? Чего требует от нас новая реальность?

Я находился в Италии, и даже итальянцам придется ответить на эти вопросы, ведь здесь тоже много мигрантов. Мы должны понимать, как принимать мигрантов, что им может предложить европейская культура. Выбор террористов (выбор смерти) – это выбор, который совершает безнадежность. Это – вызов для европейской культуры. Что мы можем предложить этому миру?

К сожалению, в аэропорту Италии я не заметил усиления мер безопасности. На входе в здание аэропорта не было никаких металлодетекторов. Возможно, после вчерашних событий что-то изменится. На вокзале ситуация чуть лучше – мы проходим билетный контроль, но металлодетекторов нет и там. В Риме я, конечно, видел действующую армию, охраняющую некоторые объекты. Этот год объявлен Католической Церковью годом милосердия. В связи с этим приезжает много паломников, и перед некоторыми зданиями выставили военных с оружием.

Меня радует, что люди по-прежнему хотят принимать мигрантов, у людей преобладает христианский дух, который велит нам принимать людей в беде и поддерживать их. Конечно, я общался с людьми из христианской среды, но меня впечатлило, что никто не думал о том, что мигранты – наши враги. Мы несем христианскую ответственность перед наплывом мигрантов, это и есть – борьба с терроризмом. Даже человек, организовавший теракты в Париже был сначала просто мелким вором, выросшим в неблагополучной среде. Терроризм рождается там, где есть безнадежность. Это ответственность нашего общества – помочь мигрантам и дать им возможность реализоваться.

Записала Анна Уткина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Соучредитель фонда «Подари жизнь» - о детском доме в Непале, огромной энергии любви и о том,…
Ольга Азова - о том, как не мешать специалисту и радоваться успехам малыша
И как “черная карета” из городских легенд стала черной “ладой” с педофилами

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: