Более 20 лет назад бельгиец Жан-Франсуа Тири приехал в Россию, остался здесь и стал директором христианского центра "Покровские ворота". Вчера на родине Жана-Франсуа произошла трагедия - теракты в Брюсселе унесли жизни 31 человека. О своем переживании случившегося Жан-Франсуа рассказал Правмиру.

Из моих близких и друзей во время терактов никто не пострадал, но это не утешает меня, потому что пострадало много других людей — это тоже чьи-то братья, сестры. Случившееся — трагедия для всех нас.

Я узнал о взрывах, находясь в Италии. Утром, когда я был в компании моих друзей из Рима, ко мне подошли с вопросом, знаю ли я, что в Бельгии был теракт? Первое, что я почувствовал — это ужас и растерянность, ведь за день до этого арестовали предполагаемого организатора терактов в Париже. В такие моменты сразу ощущаешь, что нить жизни очень хрупка и может внезапно оборваться в любой момент. Любое твое действие может стать последним, а значит — нужно, чтобы эти действия совершались для Вечности. Кто знает, что завтра произойдет именно с тобой?

Теракты в Европе говорят нам о том, что террор экспортируется, для России это — уже не новость, теперь это пришлось осознать и Европе. Мы — свидетели глобальных перемен. Террор может настигнуть нас теперь и в «благополучных» странах. Какой должна быть мера нашей ответственности? Чего требует от нас новая реальность?

Я находился в Италии, и даже итальянцам придется ответить на эти вопросы, ведь здесь тоже много мигрантов. Мы должны понимать, как принимать мигрантов, что им может предложить европейская культура. Выбор террористов (выбор смерти) — это выбор, который совершает безнадежность. Это — вызов для европейской культуры. Что мы можем предложить этому миру?

К сожалению, в аэропорту Италии я не заметил усиления мер безопасности. На входе в здание аэропорта не было никаких металлодетекторов. Возможно, после вчерашних событий что-то изменится. На вокзале ситуация чуть лучше — мы проходим билетный контроль, но металлодетекторов нет и там. В Риме я, конечно, видел действующую армию, охраняющую некоторые объекты. Этот год объявлен Католической Церковью годом милосердия. В связи с этим приезжает много паломников, и перед некоторыми зданиями выставили военных с оружием.

Меня радует, что люди по-прежнему хотят принимать мигрантов, у людей преобладает христианский дух, который велит нам принимать людей в беде и поддерживать их. Конечно, я общался с людьми из христианской среды, но меня впечатлило, что никто не думал о том, что мигранты — наши враги. Мы несем христианскую ответственность перед наплывом мигрантов, это и есть — борьба с терроризмом. Даже человек, организовавший теракты в Париже был сначала просто мелким вором, выросшим в неблагополучной среде. Терроризм рождается там, где есть безнадежность. Это ответственность нашего общества — помочь мигрантам и дать им возможность реализоваться.

Записала Анна Уткина

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: