В минувшие выходные в Архангельской и Челябинской областях было уничтожено несколько поклонных православных крестов. Эти события стали продолжением серии акций вандализма по отношению к Православной Церкви со стороны ее противников. Своим мнением о том, какие вопросы должны поставить эти события перед верующими с «Фомой» поделился директор центра «Духовная библиотека» («Покровские ворота») господин Жан-Франсуа Тири. 

— Первое, что мы должны сделать в связи с акциями по уничтожению крестов, это вынести об этом определенное суждение: произошедшее, конечно же, вещь недопустимая и выражает мнение не всего общества, а лишь нескольких хулиганов.

После того, как мы вынесли суждение о недопустимости таких оскорбляющих христиан действий, которые, к сожалению, также происходили и происходят в наши дни и на Западе, мы должны задать себе определенный вопрос: Почему такие вещи вообще могут происходить?

Задавая этот вопрос, мы, прежде всего, должны подумать о том, что, может быть, мы сами где-то дали повод к таким действиям, в чем-то допустили ошибки. Потому что если происходят подобные вещи, то это может означать, что мы не были способны достаточно убедительно рассказать людям о красоте и великолепии своей веры.

В связи с нападениями на Церковь со стороны части светского общества, сегодня на Западе, среди христиан, все громче звучат призывы к осмыслению собственной веры, с целью возвратиться к ее истокам и начать заново говорить о красоте христианства.

К сожалению, если такие события, как уничтожение крестов, являются частью современного процесса секуляризации, тогда, конечно же, эта часть — настоящее хулиганство.

Еще раз повторюсь, в сложившейся ситуации наша главная задача, спросить самих себя: Не дали ли мы повод к такой реакции? Здесь нет цели обвинить других, но, есть цель самим стать еще большими христианами. Потому что если мы будем свидетельствовать о Христе собственным добрым примером, то я думаю, что такие вещи как уничтожение Святынь исчезнут из жизни общества сами собой.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: