Жареный
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Новый год выпадает на Рождественский пост. Чем порадовать близких 31 декабря? Рецепты для праздничного ужина предлагает монахиня Елизавета (Сеньчукова).

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Холодная закуска: соленая рыба

Часто у нас из подобных закусок на столе — селедка. Но порой хочется чего-то более деликатесного. Например, красную рыбу. Рекомендую сделать самостоятельно малосольную рыбу. 

Покупаем недорогую горбушу или кету. Размораживаем не до конца тушу, отрезаем голову и плавники.

Некоторые засаливают куском, но это долго, иногда до двух суток. А времени перед Новым годом, как правило, нет. Для моего рецепта засолки рыбы нужно всего три часа.

Итак, разрезаем рыбу, вытаскиваем кости и нарезаем порционными ломтями. После этого складываем эти ломти в любую посуду, например, пластиковый лоток с крышкой. Немного смазываем все маслом и засыпаем смесью соли и специй.

Состав смеси: соль, сахар, перец черный молотый или душистый горошек. На 2,5 ложки соли — 1,5 ложки сахара. Перец по вкусу.

Горячая закуска: жареный тофу

Люблю это блюдо и готовлю не только в праздники.

Тофу, соевый сыр, нарезаем на тонкие ломтики. Обжариваем — немного растительного масла, соевый соус, чеснок. Обязательно следить, чтобы не пригорал чеснок в соевом соусе. 

Извлекаем, посыпаем зеленью. Все. Идеальная горячая закуска.

Основное блюдо: запеченная рыба 

Многие хозяйки считают горбушу суховатой и поэтому не любят эту рыбу, причем незаслуженно. Мне кажется, что она вполне подходит для запекания и может быть вкусной и сочной.

Во время поста советую приготовить ее на луковой подушке с помидорами и маслом. 

Делаем луковую подушку из пассерованного лука. На него кладем ломтики помидора. Затем выкладываем рыбу, которую можно укрыть сладким перцем. И еще слоем помидоров. 

Приправы — розмарин, соль, перец по вкусу. Я люблю добавлять к рыбе еще и зеленые оливки. Накрываем фольгой, в духовку на 180 градусов на 25 минут.

Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, когда она уже готова. 

Выпечка: насыпной манник

Натираем на крупной терке яблоки. Смешиваем сахар, муку и манную крупу в равных пропорциях. 

Смесь делим на три части и выкладываем по очереди в форму: смесь — яблоки — смесь — яблоки — смесь — яблоки.

Сверху натираем на крупной терке любой заменитель сливочного масла (спред) или маргарин. И дальше посыпаем корицей или ванилью.

И в духовку — 30 минут на нижней полке, 30 минут на средней.

Готовится долго, но оно того стоит. Получается один из вкуснейших пирогов. 

Десерт: домашнее мороженое

Берем несколько бананов, нарезаем кружочками, подмораживаем, добавляем немного лимонного сока и ванилина. И взбиваем все в блендере до однородного состояния. 

Можно добавить по вкусу шоколад, любой сок, кокосовое молоко (только не переборщите, иначе будет плохо замерзать).

Получившуюся массу раскладываем в креманки и опять замораживаем.

Получается вкусное постное угощение.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.