Желание Охлобыстина баллотироваться в президенты вызвало резонанс в церковной и политической среде

|

5 сентября. ПРАВМИР. Актер, режиссер, сценарист и священник Иван Охлобыстин заявил в понедельник, что собирается баллотироваться в президенты. Об этом он сообщил на пресс-конференции, посвященной литературному вечеру “Доктрина 77”.

“С моим реноме, с моей сложной биографией, с моим священнослужением это действительно будет что-то. Какая у меня мотивация? Не будет обещания пенсии бабушкам в три миллиона. Зато я могу предоставить философский концепт. Этим немногие кандидаты могут похвастаться”, – цитирует слова Охлобыстина РИА «Новости».

По поводу финансирования избирательной кампании Охлобыстин ответил уклончиво, сказав, что “если происходит что-то правильное, то все происходит с Божьей помощью”.

При этом И.Охлобыстин подчеркнул, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно “хотя бы молчаливое одобрение Церкви”.

Планы временно запрещенного в служении отца Иоанна Охлобыстина выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году не нашли понимания в РПЦ, сообщает Интерфакс.

“И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского Собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней”, – заявил корреспонденту “Интерфакс-Религия” глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он считает, что это “естественным образом распространяется и на выборы президента”.

Отец Всеволод отметил, что исключения из упомянутого правила могут делаться “только по соображениям крайней церковной необходимости”, однако почвы в России для такого исключения “не просматривается”.

“В любом случае делаться такое исключение может только по специальному решению Священного Синода, а не по воле того или иного священнослужителя, тем более запрещенного в священнослужении, что предполагает покаяние и серьезное размышление над собственным будущим, а не отнюдь не карт-бланш на любые действия”, – подчеркнул собеседник агентства.

Он также напомнил, что в документе Собора 2011 года говорится о недопустимости участия лиц в священном сане в предвыборной агитации и их членства в политических организациях, и “не вполне понятно, как кандидат в президенты может реально исполнить это требование”.

Отец Иоанн был рукоположен в священники в 2001 году в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой он обратился в ноябре 2009 года к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

“При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы”, – подчеркивалось в резолюции патриарха.

Согласно резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает “окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения”, сообщает Интерфакс.

При этом на идею Охлобыстина баллотироваться в президенты обратили внимание и политические эксперты. Так, старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, назвал решение Охлобыстина «дополнительным паблисити». «Если его кандидатура будет выставлена, то президентские выборы приобретают характер фарса. Это даже покруче, чем кандидатура Андрея Богданова на прошлых выборах. Думаю, Охлобыстин не будет допущен до президентских выборов, поскольку не соберет нужное количество подписей».

С тем, что актер вряд ли пройдет стадию сбора подписей для своего выдвижения, согласен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «С одной стороны, его известность и популярность как представителя шоу-бизнеса в последнее время выросли. Но, с другой стороны, трудно себе представить его регистрацию как кандидата в президенты, так как для этого ему необходимо собрать 2 млн подписей, что практически невозможно», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: