Главная Новости

Жена погибшего в Кузбассе рассказала о пожаре на шахте за десять дней до ЧП

По ее словам, нарушения в безопасности работы шахты были уже давно, но на них не обращали внимания
Фото: скриншот видеоинтервью РИА Новости

26 ноября. ПРАВМИР.  Жена погибшего шахтера Бориса Пиялкина рассказала о пожаре на шахте «Листвяжная» в Кузбассе за 10 дней до ЧП, который потушили сами шахтеры, сообщают РИА

По словам Инны Николаевны, ее муж — шахтер с 30-летним стажем. На нарушения в безопасности работы на шахте он жаловался уже давно. Вот, что рассказывает жена погибшего:

«Пятнадцатого они не стушевались и сами, своими силами тушили в шахте пожар. Прошло буквально несколько дней, и теперь мужа моего нет. И все это знали. Роспотребнадзор все проверял. И что они там проверяли? Этот метан давно там зашкаливал. Мой муж звеневым ходил, на груди был датчик. Он говорит, что «датчик пищит, я его водой намочу, чтобы он не пищал. И дальше работали. Вот в каких условиях они работали», — рассказала женщина журналистам.

На сегодняшний день заведено второе уголовное дело — на этот раз «О халатности».

«Возбуждено уголовное дело в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц)», — сказали в ведомстве.

По версии следствия, неделю назад инспекторы составили акты о проверке штрека без фактической проверки. Теперь им грозит до семи лет тюрьмы.

Ранее Следственный комитет завел дело о нарушении требований промышленной безопасности на опасных производствах, повлекшее по неосторожности смерть людей (часть 3 статьи 217 УК).

Задержаны директор шахты, его заместитель и начальник участка. Им также грозит до семи лет лишения свободы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.