Главная Семья Многодетные семьи

Жена ушла, а дочь заболела лейкозом. История борьбы многодетного отца-одиночки

Как рыбалка, огороды и вера в лучшее помогают выживать
20 лет назад в новогоднюю ночь у Андрея Геруса и его мамы сгорел родной дом в Херсоне. Восстановить его было уже невозможно, пришлось продать за копейки, которых хватило только на домик в отдаленном селе. Так Андрей попал в Станислав. Встретил здесь любовь, женился, завел троих детей. А потом жена ушла. И вот уже несколько лет мужчина вытягивает детей сам — из бедности и болезней. Как ему это удается, узнавал корреспондент «Правмира».

Большое село Станислав в Херсонской области считается туристической достопримечательностью. Стоит оно на большом треугольном мысе, омываемом водами Днепровского лимана. Местные песчаные пляжи похожи на морские, а сам лиман — на море. Со всей Украины туристы едут сюда порыбачить или посмотреть знаменитые «Херсонские горы» с «Гранд-Каньоном» — чудо природы, образованное изрезанным береговым рельефом. 

Местные из Станислава, наоборот, уезжают. Кто-то — на временные заработки, а кто-то — навсегда.

Множество «заброшек» — производственных зданий и жилых домов — свидетельствует о былом расцвете Станислава. Когда-то здесь были богатейшие совхозы, в том числе — рыболовецкий. Рыбной ловлей многие станиславцы промышляют до сих пор, ибо работы в селе практически нет. Андрей Герус и его мама тоже нередко рыбачат — в основном для еды, но если улов хороший, то остатки продают на сельском рынке…

Фото: Олег Марчук / Wikimedia Commons

Все это по пути от автобусной остановки до дома рассказал мне Андрей. С его мамой, Натальей Моисеевной, мне поговорить не удалось — женщина еще с утра отправилась за грибами почти на целый день. Сын горячо хвалит и жалеет маму, говорит, что без ее помощи он никогда бы не справился. И переживает, что сил и здоровья у нее с возрастом становится все меньше.

В доме нас встречают дети — 13-летняя Настя, 12-летний Юра и 11-летняя Таня. Здороваются и вежливо удаляются в свою, вернее, общую комнату. Мы с Андреем остаемся беседовать в прихожей, которая по совместительству служит и спальней. В доме, вернее, в его половине, которую занимает семья, есть еще и третья комната, но ее на зиму закрывают и не пользуются, чтобы сэкономить дрова — отопление здесь печное.

«Дети одни, голодные, а мама ушла гулять»

Андрей рассказывает мне историю своего брака, показывает альбом с семейными фотографиями. На снимках дети только с отцом, иногда — с бабушкой. Ни одного фото детей с мамой нет.

— Познакомились мы, когда я сюда переехал, — рассказывает Андрей. — Решил, что это любовь. Начали встречаться, потом поженились, стали жить вместе. Дети пошли, погодки. В 2008-м родилась Настя, в 2009-м — Юра, а в 2011-м — Таня.

У жены уже был до этого ребенок от первого брака, девочка, но после развода родителей она осталась с отцом.

В начале я как-то не придал этому значения: мало ли что может в жизни быть? А со временем понял, что семья — это не про мою жену. В первые годы семья ее еще интересовала. А потом стал наблюдать, что к детям у нее вообще ноль эмоций. Любила компании, погулять, жить в свое удовольствие, а дети оставались на втором плане. Бывает, прихожу с работы, а жены дома нет, дети сидят одни, голодные. А мама где? А мама куда-то к друзьям ушла, знакомым, погулять. А детьми кто будет заниматься? Надо же и присмотреть, и накормить, и постирать. А у нее даже интереса к детям не было…

Отлучки супруги становились все чаще и продолжительнее. Однажды, когда младшей дочке Тане было около трех лет, жена ушла совсем. Андрей решил, что хватит для него такой жизни.

Андрей Герус

— Я понял, что дальше это не может продолжаться, — вспоминает мужчина. — Сказал ей: «Выбирай: или ты в семье, или без семьи». И подал на развод. А потом — на лишение ее родительских прав. Она ни на один суд не явилась, все решали без нее. Дети остались со мной, у нее не было ни малейшего желания, ни одной попытки кого-то из них взять себе.

Оставшись один с детьми, муж подал иск на взыскание алиментов с бывшей жены. Суд иск удовлетворил, но алименты мама детям не платит. Счет долга идет на сотни тысяч гривен, а неплательщицу даже объявляли в розыск. 

Андрей бывшую жену из-за долга не преследует и вообще хочет забыть.

— Сейчас иногда звонит, спрашивает: как там дети? — рассказывает многодетный отец. — Я говорю: все нормально, в школу ходят… За детей ей спасибо, конечно, но я вычеркнул ее из своей жизни. Дети получились хорошие, слава Богу. Конечно, им не хватает материнского внимания, особенно девочкам. Папа есть папа, но мама девочкам нужна — что-то свое женское посоветовать, рассказать, как девочка с девочкой поговорить. Хорошо, что бабушка, мама моя, немного эту ситуацию облегчает. Да и вообще много помогает, спасибо ей большое за это.

«Молю Бога, чтобы дочь больше не болела»

Через год после развода с женой на Андрея с детьми свалилась беда — заболела младшая дочь, трехлетняя Таня. Долго температурила, лекарства жар не снимали. Обследование в райцентре не дало результатов, а в Херсонской областной детской больнице малышке поставили диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Сказали, что девочку нужно срочно госпитализировать. Так Андрей с Таней попали в больницу.

Таня

— Я знал, что в больницах обычно лежат не очень долго — неделю-две или месяц, — рассказывает Андрей. — А там познакомился с родителями других детей, проходящих лечение. И они мне говорят: «Все, вы тут на год». У меня аж дрожь по телу пошла! Как это, на целый год? Я тогда вообще не знал, что такое острый лейкоз. Потом узнал. Капельницы менял, ухаживал, не спал ночами… Всякого насмотрелся. Бывало, вижу — везут ребенка на операцию, а потом встречаю его маму всю в слезах. Спрашиваю у людей, что случилось? Ребенок умер при операции. У многих там дети умирали…

За оставшимися дома детьми Андрея приглядывала бабушка. Через полгода она сменила сына в больнице, сидела с Таней, пока папа зарабатывал деньги на лечение. 

А бывшая жена Андрея проведала больную дочь всего лишь один раз.

— Помощи от нее не было никакой, — рассказывает мужчина. — На словах жалела, слезы лила, но то такое… Цирк… Пришла один раз в больницу, всунула немного денег, и все.

Зато много помогали посторонние люди — особенно после того, как врачи сказали, что Таня нуждается в дорогостоящей операции по пересадке костного мозга и Андрей начал собирать деньги на операцию. Помогали волонтеры — финансово и медикаментами. Помогали совсем посторонние люди, узнавшие о беде. Однажды даже прислали посылку с вещами и лекарства из далекой Норвегии.

— Как-то раз медсестра заходит в палату, говорит: «К вам пришли», — вспоминает Андрей. — Заходит какой-то служащий, милиционер, что ли. Протягивает деньги, говорит: «Возьмите, это на лечение ребенка». А у одной мамы умер ребенок, которому уже насобирали на операцию. И она решила раздать эти деньги другим больным детям, которым нужно лечение. Пришла к нам, дала энную сумму. Я поблагодарил…

К сожалению, отцу больного ребенка пришлось столкнуться и с человеческой непорядочностью. 

Помогать Тане взялась некая благотворительная организация. Подписали с Андреем договор, начали сбор денег. Но из собранных сумм отдавали отцу незначительную часть. В общем, обычные мошенники на благотворительности.

— Их волонтеры стояли в городе с прозрачными ящиками с надписью «Помогите спасти ребенка», — рассказывает Андрей Герус. — В лицо меня знали не все, а я часто мимо ходил. Прохожу каждый раз и вижу, какая примерно сумма в ящике. А потом получаю совсем другую сумму, не сопоставимую с тем, что было собрано. И мы с ними разорвали контракт, дошло до привлечения полиции. Потом этих «волонтеров» вообще разогнали.

На операцию собрать так и не удалось. К счастью, Таня выздоровела. Через год после выписки из больницы с девочки сняли инвалидность. Обследования и анализы говорят о стабильном состоянии. Но Андрей все еще тревожится за дочь.

— Два года мы еще проходили обследования каждые полгода — все нормально, — говорит отец Тани. — Врачи сказали, что больше обследоваться не нужно. Она сейчас хорошо себя чувствует. Но диагноз остается с ней на всю жизнь. Даст ли он о себе знать, я не знаю, но молю Бога, чтобы она прожила долго, счастливо и больше никогда в жизни не болела.

«Подожди немного, папа найдет деньги»

Тянуть трех детей-подростков Андрею нелегко, но он не жалуется и не ноет. Рассказывает о буднях семьи спокойно, обстоятельно, иногда — с гордостью за детей. К бытовым неудобствам и материальным проблемам относится стоически и постоянно ищет пути решения этих проблем.

— Нам в селе повезло и с садиком, и со школой, — говорит мужчина. — Школа хорошая и совсем близко, в двух минутах ходьбы. Правда, онлайн-уроки из-за пандемии — это для меня пытка. Но ничего, как-то справляемся. Компьютера у нас нет, зато есть телевизор с интернетом. Домашние задания получаем в СМС на телефон. Слежу, чтобы дети делали их добросовестно, а не списывали из интернета. Говорю им: списывание вам ума не добавит, а сейчас везде нужен ум, будете умными — все у вас будет.

Юра

По словам отца, учатся дети хорошо. Еще и кружки посещают. Таня занимается музыкой — вокалом и фортепиано. Юра попробовал играть на баяне, потом выбрал трубу, а недавно еще и на бокс начал ходить. Старшая Настя любит ходить в библиотеку и мечтает стать судмедэкспертом или прокурором. А еще Настя любит готовить. Правда, кухню после этого приходится мыть, признается с улыбкой отец.

— Помогают, а как же! — рассказывает Андрей о детях. — И прибрать, и в огороде поработать, и во дворе что-то сделать. Юра с дровами и печью управляться помогает, девочки — на кухне. 

Конечно, бывает такое, что ленятся. Как все дети, мы тоже такими были… Живут дружно, хотя и ссорятся иногда. Оно и понятно — в такой тесноте. Или там телефон у кого-то вышел из строя, новый купить не на что и начинается: «Дай мне свой попользоваться!» — «Не дам!» — чуть не до драки. Стараюсь на место ставить.

Теснота — единственная претензия к семье со стороны социальных служб. В остальном нареканий никаких, говорит отец. Когда бы чиновники ни пришли, дети всегда чистые, накормленные, нормально одетые. Одежду детям Андрей в основном покупает на рынке «секонд-хенда». А иногда и бесплатно получает, как помощь многодетной малоимущей семье.

Настя

— Конечно, детям надо большего, — вздыхает отец. — Все-таки подростки, да еще девочки, хочется одеться модно, красиво. Но пока что выкручиваемся, исходя из того, что есть. Тяжелее всего, когда ребенок что-то хочет, а я не могу себе позволить купить. Бывало, пообещаю в расчете на скорый заработок, а ситуация поменяется — и заработок совсем не тот, на который рассчитывал. А ребенок обижается… Говорю: «Ну, подожди немного, папа что-нибудь придумает, найдет деньги и купит тебе, что ты хочешь».

«Работаю на огородах — с весны и до морозов»

Семья живет на заработки Андрея и небольшую помощь от государства. Раньше получали еще пособие по инвалидности Тани, но потом инвалидность сняли и выплаты прекратились. Есть еще компенсация за невыплату алиментов матерью, которую государство не может разыскать.

Работает многодетный отец в основном на временных, не квалифицированных работах. Профессию в юности не получил, начав работать разнорабочим на стройках сразу после 9-го класса. Говорит, за жизнь много чего научился делать — и руками, и головой. Пробовал даже торговать — работал агентом по продаже металлопластиковых окон и показывал лучшие результаты работы в фирме. 

Зимой подрабатывает ремонтами, обработкой огородов односельчан, рыбной ловлей. Летом едет на сезонные работы, поручая детей бабушке и наведываясь домой лишь раз в месяц.

— У нас на Херсонщине многие люди занимаются выращиванием овощей, — рассказывает о своей работе Андрей. — Уезжаю в одно село, там сезонная работа на огородах — с весны и до морозов. Огороды большие — много гектаров. Делаем все: садим семена в кассеты, выращиваем рассаду, пересаживаем в почву, накрываем пленкой, ухаживаем, собираем урожай, обрабатываем землю… Там же и живем. Работа поденная, сколько отработаешь, столько и получишь. В прошлые сезоны получал по 400-500 гривен (1 100–1 400 рублей. — Прим. ред.) в день. В этом году ожидаю от 40 до 60 гривен в час. Будь у меня один ребенок, этого бы хватало, но на троих, конечно, мало…

Мужчина признается, что еще окончательно не решил, где будет работать с весны. Есть вариант поехать на заработки в Польшу, денег там платят куда больше, но и уезжать нужно надолго, без побывок дома. Маме о своей идее Андрей пока не говорил и не знает, согласится ли она присматривать за детьми в его отсутствие. Силы у нее уже не те, а с подростками становится все сложнее…

— Мечтаю заработать денег и поменять жилье, чтобы у детей было пространство для жизни, чтобы не толклись в тесноте, — делится Андрей. — Хочется, чтобы у каждого ребенка была своя комната, где он мог бы спокойно делать уроки или привести в гости подружку или друга. Думаю, при нормальной зарплате можно со временем собрать денег на дом в селе. Но в Польше для этого придется проработать долго…

«Верю, что будет лучше»

Отвечая на вопрос о личной жизни, Андрей рассказал, что, работая на огородах, он встретил Лену. Несколько сезонов они были парой, но нынешней осенью расстались. Мужчина говорит об этом с грустью и нежностью:

— Она очень хорошая — добрая, спокойная. Детям понравилась, они про нее часто спрашивают. Знаете, есть такие люди, с которыми хочется жить. Вот она для меня такой стимул. Я человек душевный, когда ко мне внимание — могу горы свернуть, для нее и для детей. Я прямо воспрянул духом с ней. Думал, наконец-то жизнь у меня пошла — и работа есть, и человека хорошего встретил. А не так давно мы расстались. Для меня это стрессом стало. До сих пор прихожу в себя от растерянности… Финансовые вопросы все портят. Нужно, чтобы денег хватало и на жену, и на детей. Будет у меня хорошая работа — все у нас с детьми будет хорошо. Наперед не загадываю, больших планов не строю, но знаю, что будет лучше. Верю в это.

Фото и видео: автор

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.