Опубликовано в Журнале «Огонёк» № 24 (5134) от 21.06.2010

Наталья Радулова

Наталья Радулова

В мужьях Андрей проходил недолго — года полтора. С тех пор поклялся больше никогда не жениться: «Буду одиноким, как папа римский». Не то чтобы ему в браке было плохо. Было никак. Красивая женщина, жена, спала рядом на раскладном диване, дышала в плечо, ворочалась, просыпалась, надевала колготки: «Блин, опять стрелка! Андрей, уже девятый час», варила какой-то там суп, во время ссор плакала: «Ближе меня у тебя все равно никого нет и не будет!» Короче, скука смертная. Развелись.

Лет до сорока Андрей носил титул «завидный жених» — трехдверная «мазда» и двухкомнатная в Кузьминках привлекали многих красавиц за 30. Но Андрюха держался. В гости приглашать партнерш — это пожалуйста. На море вместе съездить — ради бога. В кино, в кафе, на дачу к родителям — сколько угодно. Называл их кошечками, рыбками, некоторых представлял друзьям как «моя любимая женщина». С одной даже три года в своих Кузьминках прожил. Но в загс не шел. Шутил банально — мол, только под дулом пистолета. Мрачнел, когда кто-то из родственников заводил с ним задушевные разговоры на тему «пора остепениться».

А тут вдруг узнаю — остепенился. Нашел 18-летнюю барышню и сразу семейными ценностями проникся. К батюшке даже повел свою избранницу, в церковь, чтобы святой отец вразумил ее, излечил от легкомыслия девичьего, о чадородии да о женском предназначении задуматься заставил. Сам курить бросил, купил белые брюки, подкрасил виски и стал обращать внимание на младенцев: «Ой, какой карапуз. Сколько ему, говорите? Шесть месяцев? Богатырь! Ну ничего, даст Бог, и мы себе такого заделаем. Андреевича. Да, милая?»

Друзья посмеиваются над Андреем, над его отчаянными попытками удержать эту девочку с пирсингом, сделать из нее послушную жену модели XVII века, а я думаю: может, действительно человек решил стать хорошим мужем? Может, понял, что все равно ничего лучше официального брака в отношениях мужчины и женщины не придумано?

Взять хотя бы Владимира Преснякова. Этот тоже много лет кричал, что никогда не женится: «Я дал самому себе такое обещание. Да, любая девушка мечтает о сказке, о принце. Но я такой, какой есть, и изменять свое решение не хочу». А пару недель назад в Грибоедовском загсе рыдал, когда его Наталья сказала: «Да!» И теперь такие интервью правильные раздает, буквально учит мужчин уму-разуму: «Нельзя всю жизнь быть безответственным, нельзя постоянно находиться в состоянии, при котором можно сделать шаг назад. Потому что вне брака всегда существует момент искушения. Словно какая-то сила тебя испытывает…»

Жаль лишь, очень жаль, что Владимир сообразил это на 43-м году жизни. И Андрей спохватился только сейчас: «Семья — это самое главное». В идеале такие принципы надо иметь, вступая в самые первые свои отношения, рожая первых своих детей. Но почему-то те союзы, сожительства, гражданские браки, те «мы просто встречаемся», «мы проверяем наши отношения» — почему-то они воспринимались как репетиция. Получится — хорошо, не получится — еще лучше, баба с возу. Только потом, спустя годы, с женой, которая в два раз младше, хочется всего по-настоящему.

Горько.

Читайте также:

Эксперименты с гражданским браком

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.