Доктор Даррия Лонг работает в маленьком пригородном отделении скорой помощи. Однажды ей привезли роженицу, пуповина была дважды обмотана вокруг шеи будущего малыша. Отделение переполнено, вокруг шум, а Даррия — единственный врач. Ей было страшно. Но она не позволила страху парализовать ее. На ТЕD Talks она рассказала о трех шагах, которые позволяют работать эффективно даже тогда, когда вы безумно заняты.

Даррия Лонг

Поднимите руку, только честно, если вы когда-либо употребляли фразу «безумно занят», чтобы описать свой день, неделю или месяц. Я врач отделения скорой помощи, и вы никогда не услышите от меня словосочетание «безумно занята». И с сегодняшнего дня, я надеюсь, вы тоже перестанете его использовать.

Я объясню, почему вы не можете использовать слово «безумно», чтобы описать, насколько вы заняты. Когда мы в состоянии, которое я называю режим безумной занятости, мы просто менее способны справиться с нагрузкой. Вот что происходит: уровень гормонов стресса повышается, а способность к деятельности в префронтальной коре снижается. Это означает, что ваши память, суждение, контроль побуждений ухудшаются, а зоны мозга, ответственные за гнев и тревогу, активируются. Чувствуете?

Вот в чем дело. Вы можете быть так заняты, как в отделении скорой помощи, но без ощущения, что вы безумно заняты. Как? Используя приемы, которые применяем мы.

Мозг обрабатывает стресс для всех одинаково, но наша реакция на стресс, как показывают исследования, поддается изменению, вне зависимости от того, экстренная это ситуация или ежедневный стресс.

А теперь давайте сравним режим безумной занятости с режимом готовности, как у нас в отделении скорой помощи. Режим готовности значит: мы справимся, с чем бы мы ни столкнулись — с аварией из нескольких машин, или с пациентом с болью в груди, застрявшим в лифте, или с другим пациентом, у которого что-то застряло там, где не следует, и вам ужасно интересно узнать как.

Даже в те дни, когда вы готовы поклясться, что над вами злостно подшутили, нам не страшно, потому что мы знаем: с чем бы нам ни пришлось столкнуться, мы справимся. Мы готовы. Это и есть режим готовности. Мы этому научились, и вы тоже можете.

Определите приоритеты — «красный» и «желтый» код

Первый шаг перехода в режим готовности — постоянное определение приоритетов. В безумном режиме вы всегда заняты и напряжены, потому что вы реагируете на каждую проблему одинаково. Сравните с режимом готовности, где мы определяем приоритеты, то есть действуем в зависимости от степени срочности. Это не просто удобный способ выполнить все задачи из списка дел.

Работа доктора Роберта Сапольски показывает, что у личностей, не умеющих отличить угрозу от ее отсутствия и реагирующих на все одинаково, уровень гормонов стресса повышен в два раза. Вот почему это первое, чему нужно научиться.

Вы не можете сразу обо всем позаботиться, да это и не нужно. Потому что мы определяем приоритеты. Красный — немедленная угроза жизни. Желтый — серьезная, но не немедленная угроза жизни. Зеленый — незначительная угроза. И мы сосредотачиваем усилия сначала на красных сигналах.

А теперь послушайте. Отчасти проблема безумного режима в том, что вы реагируете на все так, как будто это красный сигнал. Итак, начните с правильного определения приоритетов. Научитесь выявлять красные. Они самые важные — в них вы можете коренным образом повлиять на ситуацию.

Шум всегда сбивает с толку, но самое шумное не всегда самое важное.

Напротив, мой пациент с тяжелой астмой в наибольшей опасности, когда он притих. А пациентка, требующая, чтобы я принесла ей ароматизированные сливки для кофе, — шумная, но это не красный сигнал.

Я приведу вам пример из своей жизни. Прошлой весной мой дом затопило, моего годовалого ребенка увезла скорая. Я должна была собрать средства для школы четырехлетней дочери и безнадежно не успевала дописать последнюю главу своей книги. Может неспроста, главу о стрессе.

Моими приоритетами были здоровье моего годовалого ребенка и моя книга. Все. Помните — постоянно определяйте приоритеты. Ремонт дома после затопления? Когда проблема была остановлена и ситуация стабилизирована, это уже не был красный сигнал. Он казался красным, но на самом деле это был просто шум. И шум, надо сказать, очень приличный.

«Сердце бьется быстро — и вы наполняетесь энергией». Как сделать стресс вашим другом
Подробнее

На фотографии справа — я в берушах работаю над книгой, в то время как вокруг меня происходит механическая откачка воды. Учитесь определять красные сигналы и не позволяйте остальным сигналам отвлекать вас.

Кстати, это такое облегчение, когда задача зеленая, время от времени напоминать себе: «Это зеленая задача. Никто не умрет».

И не обязательно доводить ее до совершенства.

Есть еще один уровень приоритетности — при наихудшем варианте развития событий. Это черный сигнал. Это те пациенты, для которых мы ничего не можем сделать. Когда нужно двигаться дальше. И, хотя сердце кровью обливается, я говорю об этом, потому что у каждого есть подобные черные задачи в жизни.

Это задачи, которые нужно удалить из списка дел. Я думаю, многие из вас знают, о чем я говорю. Для меня такой задачей был сбор средств. Я отказалась от нее. Потому что, как мы в скорой знаем, если пытаться выполнять все задачи, то не удастся спасти красные сигналы.

Готовьтесь к трудностям заранее

Шаг второй перехода из безумного режима в режим готовности — ожидать и готовиться к безумству. Полдела справиться с безумством — это подготовится к нему. Итак, шаг первый — приоритеты, шаг второй — подготовка, которая облегчает выполнение задач.

Научно доказано, что чем больше у нас выбора, тем дольше процесс принятия решений. А чем больше решений нам надо принять, тем больше устает наш мозг и тем менее он способен принимать правильные решения.

Вот почему второй шаг заключается в том, чтобы найти способы уменьшить ежедневное принятие решений.

Вот четыре простых примера, которые можно использовать в повседневной жизни. Планируйте. Планируйте питание на всю неделю с выходных, чтобы, когда в среду в шесть часов вечера все, голодные и злые, требуют пиццу, вам не надо было принимать решение о том, как накормить семью здоровым ужином.

Автоматизируйте. Не старайтесь запомнить то, что можно автоматизировать, — сохраняйте повторяющиеся списки дел или покупок. Группируйте. Если речь идет о спорте, храните весь спортивный инвентарь для определенного спорта в одном месте, заряженный и готовый, чтобы не тратить силы на сборы.

И уменьшайте соблазны — это для тех, кто имеет тягу к сладкому. Есть такие? Ну давайте, признавайтесь. Это является разновидностью безумного режима и самолечением в безумном режиме, но перестаньте использовать силу воли. Разработайте другой подход. Если еда находится в недоступном месте, например, вам нужно встать на табуретку, чтобы ее достать, даже если это шоколад, участники исследования ели на 70 процентов меньше, даже не задумываясь об этом. Представляете? Подумайте об этом.

Планируйте так, чтобы вам было легче делать желаемый выбор.

Не зацикливайтесь на своих мыслях

Вот мы и подошли к третьему шагу перехода от безумного режима к режиму готовности — вам нужно перестать зацикливаться на своих мыслях.

«Если у роддома пишут на асфальте, значит он закрыт». Прозрачность в акушерстве – возможно ли это?
Подробнее

Я работаю в маленьком пригородном отделении скорой помощи, и привозят роженицу. Я обнаруживаю, что пуповина обмотана не один раз, а дважды вокруг шеи ребенка. И я — единственный врач. Мне было страшно. Но я не могла позволить страху парализовать меня.

Потому что, вы знаете, мы все, бывает, нервничаем. Нам всем бывает страшно, но важно то, что вы сделаете дальше.

Первое ощущение — не проблема. Оно может быть важным сигналом. Проблема — когда мы не можем действовать. Когда начинается внутренний монолог, и мы воображаем всякие ужасы, и поле зрения сужается. Так мы думаем в безумном режиме, и в этом режиме мы не можем решить никакую проблему.

Я обещаю вернуться к истории, но сначала давайте посмотрим, как перестать зацикливаться. Есть много приемов, но для меня лучше всего сосредоточиться в этот момент на ком-то еще. Сознательно заставить себя увидеть перед собой человека, увидеть себя в ситуации с ним — что ему нужно, чего он боится и чем я могу помочь?

Это может звучать как сентиментальная чушь, но это не так. Исследования показывают, что, когда вы подготавливаете мозг, по сути, сочувствием, вы разрушаете узкое видение ситуации и внутренний монолог. Вы расширяете восприятие, и ваш мозг может активно воспринимать более обширную информацию, так что вы видите больше возможностей и можете принимать лучшие решения. Попробуйте.

Помните, что внутренний монолог может сбить вас с толку. И поймите, что когда вы перестанете зацикливаться на своих мыслях, вы перестанете себе мешать.

Так что же случилось с ребенком? Я сосредоточилась не на своем страхе, а на матери и ребенке и на том, что им было нужно. Я сняла пуповину с шеи ребенка, и здоровый, кричащий, бьющий ножками малыш родился, как раз когда его отец вбежал с парковки. «Здравствуйте, я доктор Даррия. Поздравляю с сыном, хотите перерезать пуповину?»

И на мгновение громкий крик новорожденного заглушил сигналы и сирены — обычные звуки отделения скорой помощи. Но произошло кое-что еще. Когда я вышла из палаты роженицы, я увидела нескольких из моих пациентов рядом с палатой. И я внезапно поняла, что, несмотря на собственные проблемы, которые привели их сюда, они все собрались вместе, поболеть за этого ребенка. И теперь они вместе разделили эту радость.

Вот что происходит при переключении с безумного режима в режим готовности. Другие люди это замечают. Они тоже так хотят, только не знают как, им просто нужен пример. И вы можете его подать. Примиритесь с занятостью, но перестаньте называть ее безумной. Вы всегда умели это делать, но теперь… вы готовы.

Спасибо.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.