Главная Общество

«Женщины привозят своих и чужих детей». Волонтер — о помощи прибывшим из Украины в Венгрию

Люди не могут воспользоваться даже автобусом без знания языка
Фото: hungarytoday.hu
С территории Украины за три недели выехало более трех миллионов человек, по данным ООН. Подавляющее большинство из них разместились в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии. Как принимают беженцев в Венгрии, «Правмиру» рассказала Анна Петрова, жительница Будапешта.

— Как только в Венгрию начали приезжать первые беженцы, стало понятно, что им будет нужна помощь.

Государство организовало поддержку, но при этом в Будапеште очень активные религиозные организации, они были готовы помогать с самого начала, с первого дня, но преимущественно это венгры, они не говорят по-русски, а беженцы, как правило, не говорят на английском языке. Поэтому появились объявления, что требуются переводчики. Помощь в переводе нужна даже в самых элементарных вещах, вплоть до того, чтобы объяснить, как проехать на транспорте, например.

Изначально я просто поехала на вокзал, чтобы посмотреть, что там происходит, кто те люди, которые оказывают помощь, что за беженцы приезжают, каковы масштабы и насколько я реально там нужна.

Я приехала и вместо предполагаемых минут тридцати провела там с ходу четыре часа, потому что все время кому-то был необходим перевод. Я поняла, что нужна там.

Потом появилось объявление, что переводчики нужны в аэропорту. Он немного в отдалении, а у меня есть машина, и мне не составляет большого труда туда съездить. Я поехала в аэропорт. Там приходится решать оперативно много задач: нужно узнавать различные правила, говорить с чиновниками, выяснять, как и что правильно оформить для того или иного человека, при этом физически это тоже довольно напряженная работа — требуется много ходить, сопровождая людей. Там я даже больше востребована, чем на вокзале.

То свободное время, которое я раньше посвящала бегу или прогулкам в лесу, сейчас трачу на волонтерскую деятельность. Например, если завтра у меня выходной, значит я поеду в аэропорт и буду помогать там весь день — сколько будет нужно и сколько выдержу.

Моя подруга на днях поехала в волонтерский пункт, хотела пробыть там два часа, а задержалась на 10 часов, еще и домой вернулась с гостьей.

Фото: hungarytoday.hu

Я раньше считала, что выезжают, как правило, семьями — дети с родителями, или хотя бы с одним из них. Но меня поразило в первый же день, что многие приезжают, увозя в том числе и чужих детей. Это, в том числе, повлияло на мое решение остаться и помогать.

Группа, с которой я занималась в свой первый волонтерский день, состояла из десяти человек, это были две взрослые женщины и восемь детей, самый младший ребенок еще младенец. Эти девчонки меня просто поразили. Несмотря на длинную дорогу, они были довольно собранными и имели конечной целью доехать до Германии. И такие истории, когда приезжают много женщин и детей, — это не легкая тема.

Вообще, быть рядом с людьми, которые находятся в состоянии горя, нелегко. Не в том смысле, что сложно с ними самими, а чувствовать столько горя трудно.

В один из первых дней у нас останавливался на несколько дней мужчина, он ждал свою семью. Это взрослый человек, ему за сорок лет, но он ничего не мог сделать с собой и плакал. Мы находились рядом. И это, конечно, разрывало сердце. 

Я преклоняюсь перед теми, кто взял к себе кого-то жить на длительное время. Это большая нагрузка, в том числе и эмоциональная. Такое довольно тяжело выдержать.

Состояние людей, конечно, ужасное. Их ожидают довольно большие трудности. Пока никто не предложил им какой-то серьезной помощи.

В первые дни меня просто трясло, я плохо спала. Потом я решила, что надо взять себя в руки, собраться. У меня устойчивая психика, мне удалось это сделать. Но когда я много общаюсь с приехавшими людьми, конечно, меня снова накрывают эмоции.

Но я стараюсь смотреть на ситуацию с той точки зрения, что я не могу отвечать за будущее всех этих людей, но могу здесь и сейчас сделать их жизнь максимально комфортной — купить билет, перевести непонятный им язык, выяснить информацию, пошутить, поиграть с ребенком. Раз именно эти возможности мне даны, я в их рамках и должна действовать. 

И пока я в процессе этой помощи, непрерывно занята делом, то и сама меньше рефлексирую и думаю о плохом, это помогает справляться.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.