Женский
Фото: REUTERS / Andrey Shelepin / GCTC / Roscosmos
Фото: REUTERS / Andrey Shelepin / GCTC / Roscosmos
На Международной космической станции проходят съемки фильма «Вызов». Вместе с профессиональными космонавтами на МКС сейчас находятся актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, они вернутся на Землю 17 октября. Обычно российские космонавты ждут своей очереди на полет девять-десять лет, но актриса и режиссер подготовились за несколько месяцев. Популяризатор космонавтики Александр Хохлов рассказывает, как это получилось.

10 лет подготовки

Александр Хохлов

2021 год должен был стать особенным для российской пилотируемой космонавтики. Впервые за более чем двадцатилетнюю программу полета Международной космической станции на российских кораблях должны были лететь только российские космонавты, до этого всегда на борту «Союза» был хотя бы один иностранный астронавт.

Весной на транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-18» был назначен экипаж из командира Олега Новицкого и бортинженеров Петра Дуброва, Сергея Корсакова. 

Осенью на «Союзе МС-19» должен был стартовать командир Антон Шкаплеров и бортинженеры Андрей Бабкин, Дмитрий Петелин.

В обоих случаях опыт космических полетов был только у командиров, все четыре бортинженеры новички. Так устроена система подготовки в российском отряде космонавтов. 

Пройдя отбор, молодые кандидаты в космонавты два года проходят начальную общекосмическую подготовку и, успешно сдав экзамены, становятся дипломированными космонавтами.

Но до полета в космос остается еще пять лет подготовки в группах, где подробно изучается российский сегмент МКС, его обслуживание и ремонт. 

Космонавты начинают готовиться по научной программе еще в групповой подготовке, чтобы потом, при назначении в длительную экспедицию, за два года пройти экипажную подготовку, освоив те работы и эксперименты, что запланированы непосредственно на их полугодовой полет. Кроме этого, космонавты проходят совместно тренировки по выживанию в сложных условиях при нештатных приземлениях, отрабатывают все возможные ситуации в корабле «Союз» при старте, орбитальном полете и посадке. Традиционно экипаж посещает тренажеры модулей МКС в Европе, США и иногда в Японии.

Фото: ЦПК / Роскосмос

Получается, что от момента конкурсного отбора до первого полета у космонавта уходит девять-десять лет. Первый полет новичка также считается подготовкой — к полноценной работе в невесомости можно подготовиться, только работая в условиях микрогравитации. Поэтому в штатных ситуациях в российской космонавтике отправляли на орбиту опытного космонавта и неопытного. 

Очередь на МКС

Но почему так долго приходится ждать первого опыта космического полета? Связано ли это с тем, что именно столько необходимо готовиться профессионалу для того, чтобы полететь в космос?

Нет. Этот срок скорее обусловлен той очередью, в которой стоят космонавты в ожидании долгожданного старта с космодрома Байконур.

Для сравнения: из восьми астронавтов NASA набора 2013 года в космос слетали уже шесть астронавтов, при том, что собственные американские корабли после долгого перерыва начали доставлять людей на орбиту только в 2020 году. 

Из российского набора 2012 года в космос пока полетел только Петр Дубров, стартовав 9 апреля 2020 года на «Союзе МС-18».

Почему так происходит? Российская программа пилотируемых полетов на МКС часто становится заложницей внешних условий. Катастрофа американского шаттла «Колумбия» в 2003 году задержала очередь полетов российских космонавтов, так как пришлось доставлять американских астронавтов на «Союзах», к этому же привели туры на МКС семи космических туристов в нулевые годы. В 2017-2019 годах пять мест на «Союзах» были отданы астронавтам NASA в зачет долга РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») перед корпорацией «Боинг» за плавучий космодром «Морской старт», который в итоге простаивает рядом с Владивостоком. Каждое такое обстоятельство влияет на судьбы российских космонавтов, срок ожидания полета которых увеличивается, а количество полетов сокращается.

Старт шаттла «Колумбия» с мыса Канаверал и экипаж челнока перед запуском, 16 января 2003 г. Фото: Reuters / AP

Похожая ситуация произошла в 2021 году. В мае планировался старт к МКС нового крупного российского модуля, событие крайне неординарное — запуска Многофункционального лабораторного модуля «Наука» ждали больше десяти лет. Российские экипажи должны были выполнить работы по интеграции научного модуля в состав станции, как внутри, так и снаружи модуля, совершая выходы в открытый космос в скафандрах «Орлан». В совокупности для этого нужно 10-12 выходов. Каждый такой выход требует много усилий, как у экипажа, так и у специалистов Центра управления полетом. Логично было бы иметь на российском сегменте полный экипаж из трех космонавтов, чтобы обустраивать новый модуль, заниматься техническим обслуживанием станции и проводить научные эксперименты.

Но уже в конце 2020 года стало понятно, что внешняя ситуация вновь меняется. 

Сначала появилась информация, что Роскосмос и «Первый канал» решили снимать художественный фильм на борту станции, а потом, что в весеннем экипаже одно место продано для американского астронавта Марка Ванде Хая.

Весной 2020 года стало точно известно, что в октябре на МКС полетят два «внеплановых» участника полета: режиссер фильма «Вызов» Клим Шипенко и главная героиня актриса Юлия Пересильд. На случай каких-либо происшествий были назначены и дублеры: актриса Алена Мордовина и оператор-постановщик Алексей Дудин.

В сухом остатке из шести профессиональных космонавтов, планируемых в экипажи, трое остались на Земле, ожидая следующего назначения.

Годовой полет

Съемки игрового фильма «Вызов» в космосе россияне и сотрудники космической отрасли восприняли неоднозначно.

Попробуем посмотреть на положительные и отрицательные моменты произошедшего, пока еще неизвестны результаты самого процесса работы киногруппы на МКС.

Странно выглядел процесс освещения проекта. Например, генеральный продюсер фильма «Вызов» и одновременно руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, рассказывая о трех тысячах девушек, по его словам, подавших свои заявления на кастинг, анонсировал дополнительный женский набор в профессиональный отряд космонавтов. Участницам кастинга были разосланы приглашения отозваться на этот отбор, который в итоге так и не был объявлен.

Участники проекта «Вызов». Фото: Роскосмос

Удивительно выглядит ситуация с годовым полетом Петра Дуброва и Марка Ванде Хая. Их места в корабле «Союз МС-18» 17 октября займут Юлия Пересильд и Клим Шипенко, чтобы вернуться на Землю. Длительных, почти годовых полетов в программе МКС было немного: знаменитый полет Михаила Корниенко и Скотта Келли, а также малоизвестные для россиян полеты Кристины Кук и Эндрю Моргана. Все эти длительные полеты в сущности были связаны с «производственной необходимостью», ровно так же, как произошло с Петром Дубровым и Марком Ванде Хаем.

Но если про годовой полет молодого космонавта Петра Дуброва Роскосмосу было известно с осени 2020 года, то почему не была подготовлена и анонсирована специальная годовая медицинская научная программа, как было с полетом Михаила Корниенко? На фоне информационного шума по поводу фильма «Вызов» вполне уместно было бы показать героизм профессиональных космонавтов. Годовой полет — это непросто, а весь проект затеивался, по словам организаторов, для «популяризации космической деятельности России и героизации профессии космонавта».

Но полет Юлии Пересильд на МКС может принести положительные плоды.

Это прецедент полета в космос человека из России, который за год до этого даже не подозревал о том, что окажется в космосе. 

Ведь все частные астронавты, до этого летавшие на «Союзах», были иностранцами, на декабрьском «Союзе МС-20» также полетят туристы не из России: японцы Юсаку Маэдзава и Ёдзо Хирано. Теперь же впервые во время программы МКС на «Союзе» полетели трое россиян. Сам полет россиянки и выход фильма будут для россиян более заметными, чем частые полеты на российских кораблях американок и франко-германский художественный фильм «Проксима» о женской судьбе в космонавтике режиссера Алис Винокур с Евой Грин в главной роли.

Женский космос и частные инициативы наконец-то получат российский культурный контекст, что может приблизить сдвиг в общественном сознании по отношению и к пилотируемой космонавтике, и к женщинам-специалистам в космической отрасли.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.