В июне Женя неудачно нырнул в реку, ударился головой о дно, повредил шейные позвонки и оказался парализован. Ему сделали операцию, провели курс лечения и реабилитации в больнице, но ни самостоятельно сидеть, ни ходить он не может до сих пор. Нерабочими остаются кисти рук. Жене нужна профессиональная реабилитация, чтобы начать восстанавливаться. Евгений — сирота, вырос в детдоме. Денег на курс реабилитации у него нет.


— Женя, ты что не следишь за кистями рук?! Посмотри, как они у тебя лежат! Деформация же будет! Положи кисти ровно: на губку, как инструктор учил.

Женя смотрит на друзей, Настю и Диму, которые пришли навестить его в больнице, и виновато улыбается. Потом напрягается так, что краснеет лицо. Пытается взмахнуть обеими руками и уже через секунду опускает их на кровать. Кисти оказываются не на губке, а рядом. Пальцы прижаты к ладоням.

На реабилитации

— Не получается! Кисти болтаются, не слушаются! — Женя начинает нервничать.

— Пробуй еще раз! И еще! Пока не получится, — настаивает Настя.

— Мне просто нагрузки больше надо. Тогда все получится. На ноги хочу поскорее встать.

Он заплакал и спросил: «Я останусь инвалидом?»

Женя вырос в детском доме. Его маму и папу лишили родительских прав, когда мальчик был совсем маленьким. Самым близким человеком на протяжении многих лет для него оставалась старшая сестра Ольга. Она часто навещала его в детдоме, забирала к себе на выходные. 

Несколько лет назад Ольги не стало, Женя остался один, без поддержки близких. Ему нужно было самому принимать решения, устраиваться в жизни. И он старался как мог. После школы поступил в индустриальный колледж, потом — в череповецкий институт. Ему оставалось совсем чуть-чуть, но в конце 5-го курса пришлось взять академический отпуск.

Женя после травмы оказался в инвалидном кресле

Параллельно с учебой Женя подрабатывал, поэтому просто не успел написать и вовремя сдать дипломную работу. Чтобы не терять год, пошел на курсы помощника машиниста, а после уехал в городок Бабаево Вологодской области — работать на железной дороге. Планировал в этом году восстановиться в институте, окончить его и устроиться на завод инженером-механиком. Но несчастный случай, который произошел 19 июня, перечеркнул все его планы.

В тот день друг пригласил Женю на день рождения. Отмечали праздник в небольшом кафе на берегу Шексны. Было жарко. Когда стало темнеть, Женя решил искупаться. Не знал, что там мелководье, нырнул и ударился головой о дно. Через секунду он уже не чувствовал ни рук, ни ног.

— Мы с мужем узнали обо всем только через несколько часов, — рассказывает Настя. — Набрали номер Жени, и незнакомая девушка рассказала нам о том, что случилось: про неудачный прыжок, про сломанные шейные позвонки, про то, что Женя не терял сознания и понимал все, что происходит. Когда его вынесли на берег, он заплакал и спросил: «Я останусь инвалидом?»

А позже, когда его везли на операцию, сказал врачу страшную фразу: «Если ходить не буду — усыпляйте!»

Кто бы мог подумать, что с Женей произойдет такое несчастье. Он очень добрый, веселый парень, совершенно неконфликтный. Мы знакомы почти 10 лет. Женя всегда мне помогал, подсказывал что-то. Сам учился чему-то постоянно. И работа у него была, и заработок. Приехал в отпуск в Череповец на несколько дней, и вот… — девушка едва сдерживает слезы.

Женя до травмы

В череповецкой больнице Женю экстренно прооперировали. Вправили вывих пятого шейного позвонка, скрепили этот позвонок со сломанным шестым позвонком специальной пластиной, наложили трахеостому — искусственное дыхательное горло. Из-за паралича дыхательных мышц грудной клетки самостоятельно дышать Женя не мог. 33 дня он провел в реанимации. Выживет он или нет, врачи сказать не могли.

Жене нужно восстановиться — ухаживать за ним некому

— В реанимацию к Жене нас не пускали, но я звонила врачам каждое утро и каждый вечер. Когда его перевели в палату в отделении нейрохирургии, мы с мужем тут же приехали, — рассказывает Настя. — Женя был в сознании, узнал нас. У него вообще ни с памятью, ни с речью проблем не было. Только двигаться он не мог. Ни руки, ни ноги не работали. Женя полностью зависел от посторонней помощи. Ни нос почесать не мог, ни глаза протереть, когда те начинали слезиться. Как его в таком состоянии оставить?

Да, у нас своя семья, двое маленьких детей — 4 и 2 года, — но у Жени-то вообще никого! Мы стали приезжать так часто, как могли, занимались с ним, — продолжает подруга. — Привозили специальные резинки, шарики, чтобы Женя руки разрабатывал. Помогали ему есть. Я столько информации в интернете нашла про такие травмы, с «шейниками» общалась. Все они в один голос говорили, что Жене может помочь только серьезная реабилитация. И если ее начать в первые же месяцы после травмы, можно добиться хороших результатов. Трахеостому, к счастью, недавно убрали. Теперь он дышит сам!

Настя с мужем очень переживают за Женю, делают все, чтобы он поскорее восстановился. Реабилитация нужна немедленно. Благодаря занятиям со специалистами он разработает кисти рук, сможет самостоятельно есть, причесываться, чистить зубы. А дальше нужно будет укреплять мышцы спины, учиться переворачиваться в кровати, лучше сидеть в инвалидной коляске, то есть шаг за шагом двигаться к главной цели — снова встать на ноги.

Женя с подругой Настей

— Я рад, что у меня такие друзья. Они мне очень помогают. Не знаю, как бы я был без этой поддержки. Я и сам раньше помогать старался. Если вижу, что человеку помощь нужна, никогда не пройду мимо. В детдоме, как мне кажется, нас хорошо воспитывали, учили, что надо слабого защитить, помогать. Правда, раньше я ветреным был немного. Не всегда задумывался о последствиях того, что делал. Иногда казалось, что мне море по колено. А когда такая травма случилась, понял, что прежде, чем что-то сделать, надо 10 раз подумать. В таком состоянии мелочи ценить начинаешь. Например, как здорово просто прогуляться по улице! Сейчас я лежу весь день. А раньше — турнички, брусья, в «качалку» ходил, кросс бегал, в футбол играл, — говорит Женя.

На реабилитации

Курсы реабилитации дорогие. Помогите Жене! Собрать необходимую сумму его друзьям просто не под силу.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.