Жертвы
15-летняя Камила Валиева столкнулась с давлением на Олимпиаде после скандала с допингом, а 17-летняя Александра Трусова восприняла серебро как поражение и не справилась с эмоциями. Почему стоит воздержаться от оценок и как большой спорт может повлиять на обычного подростка, рассуждает священник Павел Островский.

То, что случилось с Камилой Валиевой, — печально. Шансов, что для ее состояния не будет никаких последствий, по сути, нет. Очевидно, что такой удар не проходит бесследно. Как христианин, очень надеюсь, что с Божией помощью последствий будет меньше.

Мне кажется, все, что происходит в спорте, вообще мало отличается от того, что происходит в жизни. Там те же самые люди, которых мы видим на работе, дома, в зеркале. Понятно, что есть честные, есть лицемеры, есть те, кто желает добра и хоть какой-то справедливости, а есть те, кто ради своих целей готов идти на все. Апостол Павел говорит, что никакой хищник Царства Божия не наследует. 

Хищник — это как раз человек, который ради своей цели готов уничтожать других. Такие встречаются везде, в спорте они тоже есть. 

Та несправедливость с Валиевой, когда в нарушение многих норм было создано гигантское давление и многолетний тяжкий труд человека был выброшен на помойку, — печальна. Это работа хищников, а Валиева оказалась жертвой. Какую пользу мы можем из этого извлечь? Уже все давно сказано в Священном Писании. Во-первых, мы сами не должны быть хищниками. Апостол Павел говорит, что все, желающие жить благочестиво, будут гонимы. Поэтому человек, который старается, чтобы все было правильно, стремится к духовной и жизненной красоте, обычно потом получает. Наверное, такая судьба у Камилы Валиевой. Она правда показывает невероятный, просто космический уровень, который замечают все, даже далекие от фигурного катания, но Господь так устроил и попустил, чтобы с ней случилось людское зло. Очень надеюсь, что она, как алмаз, который проходит огранку, только ярче засияет.

Камила Валиева. Фото: Eloisa Lopez / Reuters

Я думаю, что срыв Саши Трусовой нам всем комментировать не надо. Знаете, это страшная вещь, когда люди со своими камерами лезут в чужую спальню. Понятно, что человек тренировался, что человек расстроился. Она сделала то, к чему стремилась, она сделала пять четверных прыжков и правда искренне надеялась, что это принесет золото. Она откатала на лучший результат в своей карьере, но так вышло, что рядом оказалась еще одна девушка, которая тоже откатала на свой лучший результат. 

Любой бы на месте Саши расстроился. Ей 17 лет, она, по сути, еще подросток. Она сказала много слов, которые и мы в расстройстве говорим. Но человек деликатный в этот момент взял бы платочек и дал утереть слезы, а не стал бы снимать все это на камеру.

То, что это было заснято, — хамство чистой воды, как в Книге Бытия, когда сын не покрыл наготу отца.

Здесь же какой-то русский оператор не покрыл слабость своей соотечественницы и выложил это в интернет ради мимолетного хайпа. 

Некоторые — видимо, уже совсем далекие от вменяемости люди — стали Сашу осуждать, не понимая тех гигантских сил, которые вкладывает спортсмен в то, что мы потом видим на телеэкране. Это тренировки, постоянные ограничения, режим дня. Очевидно, что у тебя случается эмоциональный выплеск, когда ты не достигаешь того, чего хотел. Как этого можно не понять? 

Это, наверное, трагедия нашего общества в целом. Сегодня, когда происходит что-то не очень хорошее или просто грустное, огромное количество людей вместо того, чтобы все отбросить и пойти оказывать помощь, совершенно ни о чем не думают, достают телефоны и начинают снимать. Это трагедия, и касается она не только спорта.

Относись к человеку так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Каждый из нас в своей жизни многократно оказывался в такой ситуации, когда по какой-то причине очень сильно расстраивался и говорил слова, о которых сам потом жалел. Все, абсолютно все. Конечно, мы бы не хотели, чтобы нас кто-то в этот момент заснял и выложил в интернет, а потом стал бы высокомерно обсуждать и говорить, как вообще-то нужно поступать. А уж тем более, когда речь идет о человеке, который представляет нашу страну на спортивной арене и который, между прочим, выиграл серебро Олимпийских игр и является гордостью страны.

Александра Трусова, Камила Валиева и Анна Щербакова. Фото: Евгений Семенов / Спорт24

Нельзя однозначно говорить за всех спортсменов, полезен им большой спорт в духовном плане или нет. Если речь о подростках, то сейчас в принципе встречается мало тех, кто в таком возрасте все делает ради Царства Небесного. Но очевидно, что, если кто-то из них ведет духовную жизнь и молится Богу о том, чтобы Он помог ему выиграть соревнования, наверное, для подростка это нормально.

Вряд ли большой спорт несет какую-то особую пользу именно для духовной жизни, это просто вид деятельности — возможно, более дисциплинирующий, в отличие от остальных. Что человек из него извлечет, зависит от него самого. Здесь работает принцип Христа: «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое». 

Если сам человек стрессоустойчив, если он стремится к добру, то он станет сильнее и выводы сделает из любых ситуаций правильные. А для человека, который находится в духовном упадке, все, что бы ни происходило, будет приносить вред. Важно, что злое состояние — это вовсе не обязательно, когда человек злится. Это в принципе любое негативное состояние, например, депрессия.

Но есть большая разница между обычной трагедией спортсмена, когда несправедливость — на наш взгляд — происходит внутри спорта, и ситуацией, когда человек сталкивается с внешним давлением, которое, по сути, уже со спортом не связано. 

Любой серьезный стресс для подростка — это нехорошо. Неслучайно апостол Павел говорит: «Отцы, не раздражайте детей ваших». Он имеет в виду воспитание, но логика понятна. Лучше детей и подростков не раздражать лишний раз, потому что они не очень устойчивы и последствия этих стрессов совершенно непредсказуемы. Кто-то справляется нормально и даже становится сильнее, а у кого-то возникают панические атаки и нарушается психика.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.