Вчера в Новосибирской епархии скончался от коронавируса протоиерей Андрей Федоров. В 2016 году после гибели людей в авиакатастрофе над Черным морем в эфире интернет-радио “Логос” отец Андрей рассказал о  христианском отношении к жизни и смерти.

— Жизнь является высшим даром, Божьим даром, именно потому, что есть более высокие ценности. Если жизнь – самая большая ценность, тогда сразу возникает вопрос: чья, ваша или моя? Тогда люди могут в борьбе за жизнь убивать друг друга. Ценность жизни сразу становится значительно меньше. Если есть более высокие ценности, ради которых мы можем пожертвовать даже жизнью, тогда смысл и цель, значимость, и ценность жизни возрастает многократно.

Если мы посмотрим в церковный календарь, мы увидим, что дни рождения святых отмечаются очень редко. Мы отмечаем Рождество Христово, Рождество Божьей Матери, Рождество Иоанна Крестителя, есть еще такой удивительный величайший праздник – это Рождество Николая Чудотворца. Больше дни рождения в церковном календаре не отмечены, а отмечены дни смерти святых. Почему так? 

Потому что со смертью жизнь не заканчивается, и начинается жизнь вечная. Человек выполнил свое предназначение, и для него начинается вечная и радостная жизнь, о которой в Евангелии написано, что даже на ум нам не приходило, насколько хорошее Бог приготовил любящим Его. Поэтому нужно не печалиться, не огорчаться, не забывать о том, что мы смертны, а готовиться к этому дню, для того чтобы сдать, может быть, самый важный в нашей жизни экзамен. 

Мы отмечаем дни рождения, но мы забываем дни смерти наших родных и близких. Когда Церковь постоянно нам напоминает, что есть родительские субботы, когда нужно прийти в храм, помолиться об усопших родных, сделать какие-то добрые дела в память о них – мы забываем эти дни, забываем другие горестные дни. Поэтому напоминают нам через такие, пусть страшные катастрофы, но напоминают нам и всему человечеству о том, что жизнь наша должна строиться не только исходя из каких-то сиюминутных задач и сиюминутных ценностей, но обязательно с оглядкой на вечность…

…Когда умирают известные люди, тогда действительно вся страна переживает, и каждый человек задумывается о смысле жизни своей, о цели жизни своей. Если даже знаменитые люди не избегают смерти, то и мы не избежим. Хотя мы и делим людей на известных и не известных, но пред Богом все равны, поэтому каждый человек в своей жизни на своем месте должен стремиться делать добро, должен стремиться к добру, должен стремиться к Богу. Какая уже будет слава? 

Очень красиво пишет апостол Павел: «И звезда от звезды различается разным светом и разной славой, и Солнце, и Луна». Так и мы в Царстве Небесном — каждый просияет какой-то своей гранью, какой-то своей добродетелью, какой-то возможностью, которую он успел осуществить еще здесь, в жизни земной. Так что можно сказать, что для нас в первую очередь это урок. Всё, что с нами в этой жизни происходит — не случайно, потому что всё ведет нас ко спасению, к тому, чтобы мы могли наследовать добрую и благую Вечность.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.