Житель Ангарска после 5 лет паралича предпринял марш на Москву в поддержку инвалидов

|
20 июля. ПРАВМИР. 65-летний житель Ангарска Александр Варенков, инвалид второй группы, переживший несколько инсультов и операций, отправился в одиночный забег в поддержку людей с ограниченными возможностями.

Руководитель спортивной организации инвалидов «Импульс» Александр Варенков начал свой забег из Ангарска Иркутской области до Москвы 20 июня. Больше тридцати лет он имеет нерабочую группу инвалидности, сообщают «Вести Иркутск». Сейчас мужчине 65, за свою жизнь он перенес несколько инсультов, множество операций, долгое время находился в коме. В течение пяти лет он был полностью парализован, на ноги поставил себя сам — силой воли и регулярными тренировками. После этого решил доказать другим инвалидам, что проблемы со здоровьем не могут стать помехой на пути к спортивным достижениям.

За 64 дня чистого хода Александр Варенков планирует добежать до столицы, чтобы поддержать людей с ограниченными возможностями. Пенсионер использует «интервальный бег инвалидов»: метров 200–300 бежит, а потом, чтобы не сбивать дыхание, 30 выдохов идет «неленивым спортивным шагом». Свою акцию называет народной, поскольку деньги на дорогу ему собирают знакомые и незнакомые инвалиды. Цель марша, по словам Варенкова — взбодрить людей, считающих, что у них ограниченные возможности, и доказать, что силы каждого почти безграничны, а также «поднять» спорт инвалидов в родном городе, где он практически не финансируется. «Люди могут погибнуть от апатии, — говорит пенсионер. — Если человек пал духом, ему сам Бог не поможет. Нет тренажеров? Да ты сам себе тренажер. Швабра дома есть? Резиночки есть? Занимайся. Для каждого можно подобрать свой вид спорта, который поможет в реабилитации».

Маршрут пенсионера проходит через Красноярск, Новосибирск, Омск, Курган, Уфу. Омск уже остался позади. Варенков несет 20- килограммовый рюкзак. Помимо прочего в рюкзаке флешки с заявлениями от инвалидов, пенсионеров, многодетных семей. По пути следования он встречает единомышленников, которые добавляют свои обращения к федеральным властям. Варенков говорит, что идет, чтобы встретиться с Путиным, хотя и понимает, что шансы на такую встречу невелики.

Пенсионер ночует либо в палатке, либо в пожарных частых, где ему предоставляют место сотрудники МЧС России. Спасатели помогают инвалиду и с пропитанием. «Правда, в Калачинске сбой произошел: не пустили в часть, пришлось двигаться до Омска, хотя из-за дождя я промок, рюкзак был насквозь мокрый. Зато в Омске меня встретили с машиной, отвезли в часть», — рассказал Варенков местному порталу «Топ 55». В Москве житель Ангарска намерен быть в последних числах сентября. В столице хочет аттестоваться на тренера. Потом вернется домой, но уже самолетом до Иркутска.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Можно ли завидовать собственным детям и как разглядеть реальные проблемы между родителями
А хирургический метод лечения – это что-то уникальное даже в современном мире

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: