Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
50 человек погибли в результате стрельбы в гей-клубе в американском городе Орландо, штат Флорида. Как могло произойти такое, были ли предпосылки или условия - корреспонденту "Правмира" рассказал адвокат Андрей Столбунов, несколько лет живущий во Флориде.
image1

Андрей Столбунов

Орландо – центр развлечений всеамериканского масштаба, место знаковое, здесь самый посещаемый Дисней парк в мире Magic Kingdom. Через город проходит 50 млн туристов в год. В Орландо множество гейских коммьюнити. Форт Лодердейл – вообще их пристанище, Ки Уэст тоже. Там вся администрация города, и гей-парады проводятся регулярно.

Надо сказать, Флорида – сверхтолерантный штат ко всем. Здесь три языка, на котором госорганы обязаны коммуницировать с населением: английский, испанский и креольский. Ни разу не встречал агрессии ни по расовому признаку, ни по сексуальным пристрастиям. В магазинах можно встретить продавцов, которые говорят по-английски хуже туристов, кого тут только нет!

Любой иммигрант может бесплатно получить переводчика при звонке в госорган, страховую компанию, крупный банк. Задействованы почти все основные языки. Делал медстраховку дочери. Звоню и говорю по-английски, что мне нужен русский переводчик, через 3-5 минут ожидания на конференц-линию подключается переводчик и помогает общаться с сотрудником компании.

То есть, системно большая часть людей живет вполне нормально. Флорида в течение 264 лет была испанской колонией, и к приезжим тут относятся прекрасно. Обосноваться трудно, но это скорее в экономическом смысле. Я приехал несколько лет назад и никогда ни от кого не слышал «понаехали» и даже представить такого не могу. Так что вряд ли мигранты вроде этого стрелка из афганской семьи чувствуют себя ущемленными. Скорее всего, этим людям качественно промывают мозги, всегда можно найти психа, который возьмется за оружие.

Американцы, конечно, сейчас очень переживают, и все обсуждения сводятся к старому конфликту: мол, было бы у всех оружие – и не было бы столько жертв. И даже мысли нет запретить стволы, абсолютно наоборот. Насчет оружия – это старый конфликт между республиканцами и демократами. Многие считают, что народ расслабился и полагается на полицию, между тем в основе американского образа жизни – сильное самоуправление вооруженных людей.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: