Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Утром во вторник двое вооруженных мужчин захватили пять человек в церкви города Сент-Этьен-дю-Рувре на севере Франции, недалеко от Руана. Одного из заложников, католического священника, преступники убили. Нападавших застрелили, когда те вышли из церкви. Комментирует Кирилл Лазовский, житель Руана, гид по Нормандии.

Туристы, которых мы встречаем, в основном, едут в буржуазные города: Довиль, Онфлер. В Сент-Этьен-дю-Рувре, где произошла трагедия, мы туристов не возим. Там нормальному адекватному человеку делать нечего. Это эмигрантские кварталы, где живут мусульмане, выходцы из Северной Африки. Там находятся старые швейные фабрики, которые стали социальным жильем для эмигрантов из Магреба, например.

Это не сирийцы, не иракцы, не современные беженцы, которых стараются ассимилировать. Это люди, попавшие во Францию в 60-70х годах, которые считают себя обиженными, оскорбленными, оторванными от жизни. И так несколько поколений. Большая ошибка была селить их вместе.

Главная проблема жителей таких кварталов – их подростки не заканчивают школы, не имеют высшего образования, сбиваются в стаи и живут по понятиям. Французы стараются в такие кварталы не попадать. Смертельной опасности нет, но можно лишиться сумки или машины.

Соответственно, такой молодежью, которой нечем заняться, очень просто манипулировать. Чем и занимаются в местных мечетях, которые имеют огромное влияние на культурную жизнь. Мои друзья-мусульмане рассказывают, что в мечетях по-настоящему разжигают ненависть , деформируют реальность, и все это далеко от Корана на самом деле.

Интересно, что один из участников теракта был известен полиции. По сообщениям местных СМИ, в 2015 году он хотел перебраться в Сирию в новообразованное государство. Его остановили в Турции и…вернули во Францию!

Франция расслабилась. Во время правления Саркози много полицейских было уволено. Теперь, видимо, их количество надо увеличивать. У меня в машине всегда лежат бита и электрошокер, теперь я, скорее всего, пойду приобретать дополнительные средства безопасности. Планирую записаться в резервисты, воинская подготовка не помешает.

Думаю, что ответной реакции от населения не будет.

Несмотря на сегодняшнюю трагедию и предыдущие теракты, пока еще мы чувствуем себя в безопасности. Приезжайте в Нормандию, не опасайтесь ходить по французским улицам. Мы должны показать террористам, что не боимся. Только так совместно можно победить то, что происходит.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: