Главная Новости

Житель Забайкалья выжил после встречи с медведем и недели блужданий по тайге

За 7 дней он прошел больше 60 километров
Фото: КП / личный архив

11 мая. ПРАВМИР. 21-летний житель села Жиндокон Степан Жарких пошел в лес за орехами и заблудился, пишет «Комсомольская правда».

Степан зарабатывает на жизнь продажей орехов. 4 мая он отправился в лес, чтобы насобирать шишки-паданки (те, что нападали с деревьев за зиму) и через какое-то время обнаружил, что потерял ориентиры.

«Я не мог найти дорогу ни к месту, где я зашел в лес, ни даже к зимовью. Осознал, что заблудился. Как назло, вытащил перед походом из телефона сим-карту и забыл поставить обратно. Понял, что придется ночевать в лесу», — вспоминает Степан

Молодой человек переночевал у костра, а наутро услышал, что где-то неподалеку бродит медведь. Чтобы отвлечь хищника, он бросил мешок орехов в одну сторону, а сам побежал в другую. Этот прием сработал, и Степану удалось оторваться от зверя.

К этому времени его уже разыскивали спасатели и волонтеры, но безуспешно. Пытаясь найти дорогу, мужчина все дальше уходил от своего родного села. Питаясь орехами и находя ручьи, чтобы напиться, Степан неделю провел в тайге. Днем шел в направлении, которое казалось ему верным, а ночью грелся у костра. К счастью, он захватил из дома коробок спичек.

«Шагал и кричал: «Помогите!», — говорит Степан. – Ни ответа, ни привета. Кругом одна тайга. Периодически останавливался, жег костер, почти не спал, каждую ночь сидел у огня в полудреме. В карманах оставалось несколько шишек, орехи и ел»

На седьмой день молодой человек нашел реку, и, спускаясь по ее течению, вышел к людям. Оказалось, что за 7 дней он прошел больше 60 километров и оказался в соседнем регионе — в Бурятии. Степана отогрели и накормили жители местного села, теперь за ним должны приехать родственники на машине.

По словам парня, от походов в лес он не откажется, однако после этого случая будет брать с собой сим-карту и запас продуктов на несколько дней.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.