Жители
В Казани закрыли знаменитую клинику Лепского (детское отделение РКБ-2), которая была открыта почти 100 лет назад. Врачи и родители собирают подписи под петицией в адрес министра здравоохранения Татарстана, чтобы вернуть больницу народу, а вернее больным детям, которым в клинике Лепского оказывали помощь. Комментируют жители Казани.

Татьяна Аминова, педиатр, автор петиции в защиту клиники Лепского:

 — Клиника Лепского в свое время «гремела» на всю страну. Все знали, что в этой больнице традиции и медицинские наработки сочетаются с атмосферой ответственности и внимания к каждому пациенту. Это была не просто детская больница, а та инстанция, куда обращались родители детей со сложными нефрологическими заболеваниями. В клинике Лепского возвращали к нормальной жизни тех, кому бессильны были помочь районные и участковые врачи. И теперь этой клиники больше нет.

Закрыли ее тихо и незаметно, 1 января, так что многие из ее пациентов еще не знают, что когда в следующий раз им понадобится привычная помощь высококлассного нефролога, то они уже не смогут получить ее там. Врачи без работы не останутся, это понятно. Сейчас в медицине ощутимый кадровый голод. Но другой вопрос, куда они пойдут работать? В участковую сеть, в местную больницу, где нет ни тех традиций, ни того оборудования, ни того коллектива, в котором проходили чудеса излечения самых сложных больных? В частную платную клинику? Все это не сможет заменить медицинское учреждение, в котором десятилетиями развивалось врачебное искусство и были достигнуты прекрасные результаты, оказывалась помощь детям со всей республики и не только.

Я сама в свое время лечилась в этой больнице, и своих детей водила туда. Как врач, проходила практику в клинике Лепского. Я видела, как ответственно подходят к своему делу врачи, работающие там, и доверяла только им. В других медучреждениях случались ошибки и путаница с анализами, но в клинике Лепского можно было рассчитывать на максимально точный результат. Эта репутация дорогого стоит! Как вы думаете, разумно ли закрывать больницу с такой репутацией и практически отправлять на все четыре стороны больных детей? У них была уверенность: в этой клинике обязательно помогут, потому что помогали уже многим поколениям детей, на протяжении многих лет вели как лечение, так и профилактическую работу, предотвращали инвалидизацию детей. Теперь этой уверенности нет и взять ее неоткуда.

В социальной сети я увидела ссылку на петицию в защиту больницы в Санкт-Петербурге. Узнав, что мнение народа оказалось решающим, и питерскую больницу удалось отстоять, я решила, что необходимо и нам, казанцам, вступиться за сохранение клиники, которая многим из нас очень дорога. И я написала петицию, которую подписывают сейчас неравнодушные люди по всему миру: не только в Казани, но и в Израиле, и в Испании. Это казанцы, которые не понаслышке  знают о клинике Лепского, и просто люди, понимающие, что больница, которую знал весь Советский Союз в свое время, не должна вот так просто исчезнуть. Спасибо большое всем, кто откликнулся, и прошу всех, кому небезразлично здоровье наших детей, поддержать петицию. Надеюсь, что мы наберем достаточное количество подписей для того, чтобы переубедить тех, кто принял решение о закрытии этой исторической больницы.

Многие родители возмущаются этой ситуацией в личных разговорах, но открыто выступать в защиту клиники не могут или не хотят. Конечно, молодые мамы – не тот контингент, чтобы бороться и отстаивать права, тем более в такие морозы. Но я все-таки надеюсь, что сознательные люди начнут более активно подключаться к нашей петиции, будут отстаивать.  За последнее время в Казани столько закрыто много старых, исторических больниц. Среди них и Шамовская больница, и военный госпиталь, и кардиоцентр, и акушерное отделение ГИДУВа №2 (Клячинский роддом). Не предвещает ли это полную ликвидацию педиатрической службы в государственной медицине? Реорганизация медицинских учреждений, на мой взгляд, должна проходить в соответствии с потребностями населения. И именно на это направлена петиция в защиту клиники Лепского.

Нина Егорова, бабушка ребенка, проходившего нефрологическое лечение в  клинике Лепского:

— Я очень расстроена тем, что клиники Лепского больше нет. Мы лечили в этой больнице внука, и я могу без преувеличения сказать, что ему буквально спасли жизнь и здоровье. Невозможно описать словами нашу благодарность врачам-нефрологам, которые совершили для нас это чудо! В других больницах, куда мы обращались с нашим диагнозом, ребенку помочь не смогли и ему становилось все хуже. Мы были в панике. Потом узнали про клинику Лепского, о том, что многие рекомендуют эту больницу, исходя из собственного опыта или опыта знакомых. И наша надежда, чуть было не угасшая уже, оправдалась: нам в этой клинике помогли! Ребенка вылечили и еще долгое время мы наблюдались в этой клинике. Вы можете себе представить, что это значит для меня и для родителей мальчика, да и для него самого.

Возможно, когда мой внук подрастет, он осознает, что ему спасли жизнь врачи знаменитой казанской клиники, но он не сможет туда придти, увидеть своими глазами это славное учреждение, и не сможет порекомендовать его тем, кто будет нуждаться в помощи. Больницу закрыли! У меня это в голове не укладывается.

Я звонила в секретариат Министерства здравоохранения, чтобы узнать, в чем дело, и мне ответили: «На клинику не хватает денег». Вы можете себе это представить?  Я надеюсь, что люди все-таки сумеют отстоять клинику и убедить чиновников в том, что это медучреждение необходимо Казани. Буду агитировать своих знакомых подписывать петицию. Для моей семьи это жизненно важно, и таких семей по республике множество.

Борис Фанюк, программист:

Самое обидное и циничное во всей этой истории — реакция чиновников республики Татарстан. Вот их позиция

Все врачи трудоустроены. Но это пока не подтверждено самими врачами. То есть грубо говоря те, кто лечился у какого-то конкретного доктора и хотели продолжать у него лечиться — не знают, где теперь искать этого доктора. А судя по тому, что мне удалось узнать — большая часть из них и вовсе уволены «в никуда».

Все места, принадлежащие этой клинике, отданы центральной детской больнице республики. Однако звонящим туда родителям говорят, что новых коек им не дали, а уже текущая загрузка больницы такова, что даже если записаться, то ждать своей очереди придётся крайне долго.

Все эти перестановки они называют «оптимизацией», которая «позволит улучшить качество оказания амбулаторной и стационарной медицинской помощи детям Казани» и направлена на «совершенствование детской специализированной медицинской помощи на базе современных технологических возможностей» Но эта клиника итак уже многие годы успешно лечит детей. Профиль клиники таков, что в ней не требуется никакой высокотехнологичности. Основа лечения была в грамотном уходе, составлении рекомендаций к питанию, наблюдении за больными. И кадры, которые с успехом всё это делали, теперь непонятно где.

Реорганизация была согласована с медицинским сообществом республики и не вызвала ни у кого нареканий. Однако это судя по всему тоже не вполне объективно. Многие работники медучреждений говорят о том, что с ними никто ничего не согласовывал, а некоторые до сих пор выдают направления в клинику и удивляются, когда пациенты жалуются, что клиники уже нет.

В общем, складывается чёткое ощущение, что основное слово во всём, что пытаются сказать нам медицинские чиновники, это оптимизация. То есть это попытка оптимизировать расходы на медицину. И в качестве объекта для экономии выбраны дети. Это очень обидно.

Но по сообщениям всё тех же чиновников на медицинские объекты города за этот год было потрачено 5 млрд рублей. Причём всё это вложено в основном в очень конкретные проекты. Не сомневаюсь, что эти объекты теперь цветут и пахнут, и отделка и архитектура там самые передовые. А что при этом приходится экономить и оптимизировать на простых вещах — они почему-то не задумываются.

По мне — так лучше бы сделали всё попроще, но для всех. Главным приоритетом должен быть максимальный охват населения доступной медициной, а не помпезность проектов. То есть вот чтобы каждый человек имел возможность полежать в простенькой, но работающей больнице, и наблюдали его опытные и талантливые врачи, которые готовы работать не за такие уж и большие деньги.

Однако приоритетом у нас в стране всё же является помпезность проектов, думаю очевидный пример с Сочи этому очень ясное подтверждение. Я здесь даже не говорю о возможной коррупции. Я говорю о системном подходе. А он в том, что пусть 10 % поживут шикарно, а остальные 90 % пусть разбираются со своими проблемами как могут.

Хочется надеяться, что крик души родителей больных детей будет услышан руководством региона и какую-то позитивную информацию нам всё же сообщат. Пока что всё, что они нам говорят не успокаивает.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.