Жители Северного Кавказа задолжали за услуги ЖКХ более 70 млд рублей

|
фото: Newsru.com

фото: Newsru.com

18 декабря, ПРАВМИР. Задолженность за потребление электроэнергии на Северном Кавказе выросла в 2013 году на 5 миллиардов рублей до 24 миллиардов рублей, а за газ – до 50 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО.

“Общая задолженность гарантирующих поставщиков перед поставщиками оптового рынка электроэнергии составляет 24 миллиарда рублей. Рост почти на 5 миллиардов рублей. То есть задолженность не снижается, а выросла. Это безобразие, конечно”, – заявил Медведев.

Долг в 50 миллиардов рублей – это практически половина задолженности за поставленный газ по всей стране, передаёт слова премьера Newsru.com.

Ранее Дмитрий Медведев поручил проработать возможность внесения предоплаты за газ российскими потребителями за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца. Соответствующие поручения были даны Минрегиону, Минэкономразвития и ФСТ совместно с ОАО “Газпром”.

Федеральное министерство ЖКХ предложило распространить систему авансовых платежей только на злостных неплательщиков.

Проблема долгов СКФО поднимается ежегодно, но, несмотря на все разговоры и меры, статистика показывает, что ситуация становится только хуже. В феврале о проблемах с колоссальными задолженностями за электроэнергию в регионах Северного Кавказа упоминал президент Путин.

В декабре 2012 года тему неплатежей за электричество на Северном Кавказе поднимал во время совещания премьер Дмитрий Медведев. Глава правительства назвал ситуацию “критической”.

Еще раньше – в июне 2012-го – полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин назвал ситуацию “катастрофой”: “Это критическая ситуация, те цифры, которые называют по Чечне и Дагестану, это уже надо бить в колокола. То, что вы называете “ЧП”, это катастрофа”.

После декабрьского совещания у Медведева Хлопонин пригрозил жесткими мерами. Тогда он привел в пример Чечню, где, по его словам, чиновникам, не платившим за электричество и газ, уже переставали выдавать зарплату. После этого, по словам Хлопонина, собираемость платежей в Чечне за энергоносители выросла за месяц на 500 млн рублей.

А глава Чечни Рамзан Кадыров даже предложил должникам-неплательщикам отказаться от света и газа. “Не платишь за свет, газ – откажись от них, живи как раньше…” – объявил он. Тем, кто не погасит долги, Кадыров пригрозил самыми суровыми мерами.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: