Жители трех районов Новгородской области попросили Путина не закрывать больницы в райцентрах

|
5 февраля. ПРАВМИР. Жители трех районов Новгородской области обратились к президенту России из-за закрытия местных больниц.

В обращении жители Шимского, Парфинского и Мошенского районов рассказали о том, как в области планируют реформировать медучреждения. Документ есть в распоряжении “Правмира”.

Как пишут местные жители, заболевших из Шимского района будут направлять на плановую госпитализацию в Сольцы и экстренно — в Великий Новгород. Расстояние до них составляет 30 км и 48 км соответственно. В самом Шимске с населением 9 тысяч человек с 1 января работает только дневной стационар на 17 коек.

В Парфинском районе, где проживает 13 тысяч человек, с 1 апреля ликвидируют круглосуточный стационар и оставляют 20 коек дневного. В случае экстренной госпитализации больных будут везти в Старую Руссу. От райцентра до больницы придется ехать 20 км, а от самого удаленного села — 71 км.

В Мошенском районе с населением 6,5 тысяч жителей также с 31 марта ликвидируют круглосуточный стационар. Больных будут госпитализировать в Боровичи, для этого им придется проехать от 15 км до 90 км. Кроме того, с 1 марта в Мошенской ЦРБ сократят врачей и фельдшеров, а также ликвидируют несколько отделений: психиатрическое, кожно-венерологическое, стоматологическое, дерматологическое, прививочный и туберкулезный кабинеты.

Взамен в трех районах будут открыты пункты первой помощи или созданы бригады неотложной помощи, но работать в них будут только фельдшера, которые не смогут помочь в сложных случаях, отмечается в обращении.

Как пишут авторы обращения, большая часть жителей трех районов — это пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которым регулярно требуется медпомощь. При этом в ряде случаев транспортировка больных на большие расстояния крайне нежелательна или недопустима. Кроме того, некоторым требуются регулярные плановые госпитализации, и поездка за десятки километров будет сложной и для них, и для их родственников.

Как прогнозируют жители Новгородской области, последствием таких изменений станет рост смертности, поскольку людям не смогут своевременно оказывать медпомощь, а прохождение плановой госпитализации осложнится.

Они просят восстановить полноценную работу Шимской ЦРБ и предотвратить ликвидацию круглосуточных стационаров и сокращения в Парфинской и Мошенской ЦРБ.

Авторы письма указали, что уже не раз обращались в правительство области, однако это никак не повлияло на ситуацию. Документ направлен президенту Владимиру Путину и его полпреду в Северо-Западном Федеральном округе Александру Гуцану.

2 и 3 февраля в трех районных центрах снова прошли акции протеста. До этого шимчане перекрывали федеральную трассу Новгород – Псков.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: