Жители Владикавказа требуют закрыть завод «Электроцинк», наносящий вред здоровью людей

|
23 октября. ПРАВМИР. Жители Северной Осетии и Ингушетии требуют закрыть завод цветной металлургии «Электроцинк».

Обращение к президенту России, опубликованное на сайте Change.org, подписали уже почти 13 тысяч человек. Они считают, что завод должен быть закрыт «окончательно и бесповоротно».

Авторы петиции пишут о том, что владикавказский «завод «Электроцинк» на протяжении десятилетий отравляет окружающую среду в Северной Осетии и Ингушетии”. Они отмечают, что исследования показывают «многократное превышение допустимых норм содержания большого числа крайне вредных, токсичных химических элементов в воздушной среде региона» и почве, которые попадают туда с завода.

«Несмотря на заверения руководства предприятия, регулярно происходят аварийные (а в ночное время и тайные плановые) выбросы токсичных газов. Огромный клинкер отработанной руды десятилетиями разрушается под воздействием осадков, уносящих в грунтовые воды отравляющие вещества. “Роза ветров” региона также способствует скоплению всех газовых выбросов завода и пылевых выносов с клинкера в жилой зоне. Предприятие до сих пор не выполнило свое обещание по созданию санитарной зоны в радиусе километра от предприятия», – отмечают авторы обращения.

В петиции говорится о том, что «на заводе регулярно происходят различного масштаба аварии, пожары, выбросы неизвестной жидкости».

«Как следствие, в Северной Осетии и Ингушетии наблюдается неординарный всплеск онкологических, респираторных и иных специфических заболеваний, в значительной степени связанный с последствиями деятельности “Электроцинка”», – убеждены авторы письма.

Жители Северной Осетии и Ингушении считают, что «вредоносное предприятие» должно быть закрыт, так как они не верят в то, что его можно сделать безопасным.

«Хотим, чтобы вы поняли, что терпение народов Северной Осетии и Ингушетии истощилось. Мы не позволим, более, ради выгоды нескольких олигархов, продолжать травить наших детей, уничтожать наш генофонд. А ради детей, как известно, люди готовы на многое, если не на все», – заявляют авторы обращения.

В ночь на 21 октября на заводе произошел крупный пожар, который не могли потушить 12 часов. Во время ликвидации ЧП погиб один  из спасателей.  После этого несколько жителей Владикавказа обратились с жалобами на удушье, однако Роспотребнадзор сообщил, что концентрация вредных веществ в воздухе не превышала нормы.

После пожара жители Северной Осетии собрались на стихийную акцию против работы “Электроцинка”.

Мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал перенести “Электроцинк” на Урал, заявив, что предприятие губит здоровье местных жителей.

ОАО “Электроцинк” – одно из ведущих предприятий цветной металлургии России. Оно является крупнейшим заводом  в Республике Северная Осетия – Алания. Завод производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: