Главная Новости

Жительница Новосибирска дважды спасла сороку, поселила ее у себя дома и научила говорить (видео)

Птица прекрасно уживается с кошкой, двумя собаками, рыбками и черепахой
Фото: предоставлено Татьяной Мотовиловой / КП

12 октября. ПРАВМИР. Два года назад 37-летняя жительница Новосибирска Татьяна Мотовилова нашла в лесу брошенного птенца сороки. Она забрала птицу домой, назвала Сарой и решила во что бы то ни стало выходить, пишет «Комсомольская правда».

«Вообще, там было два птенца, но один уже умер, второй — совсем крохотный — еле дышал. Видимо, кто-то разворошил гнездо. Я сразу же взяла малыша на руки, завернула в куртку и принесла домой», — рассказала Татьяна

После этого женщина отвезла птенца в ветклинику, проконсультировалась с врачами, получила ценные указания и привезла Сару к себе. Гнездо для сороки сделала из коробки, положив туда часть старой шубы.

«Первые 4 месяца с ней было очень сложно. Сарик требовала еду каждые 20 минут. Я кормила ее индейкой, детскими пюре, покупала сверчков. Сколько бессонных ночей мы с ней с ней пережили, — вспоминает женщина. — Сейчас она питается два раза в день. Я для нее выращиваю зоофобусов — личинки жуков. Плюс ко всему даю говяжий фарш, творог и иногда молоко».

Когда Сара окрепла, Татьяна стала брать ее с собой на прогулки. Сара летела за «мамой», как хвостик, и не отставала ни на шаг. Все было хорошо, пока во время одной из прогулок на сороку не напал сокол. Сара получила серьезные травмы, но Татьяне удалось выходить любимицу и на этот раз.

А через какое-то время Сара «отблагодарила» свою спасительницу — научилась повторять за ней некоторые слова и даже петь.

«Я вообще не ожидала, что такое произойдет. Я к ней каждый день после работы подходила и говорила: «Привет, птичка», «Привет, Сара». И в один момент она начала повторять за мной эти слова: «Птичка, привет», — и еще курлыкать что-то на своем птичьем языке. Иногда она мне поет песенки — трещит что-то на сорочьем. Специально учить ее еще каким-то фразам я не планирую. К выступлениям в цирке мы не готовимся, — смеется Татьяна

Сорока прекрасно уживается с другими животными. Они вместе играют в мячик, а порой ревностно борются за внимание хозяйки. По словам Татьяны, Сара, как и все сороки, любит блестящие предметы, а особенно деньги и банковские карты — она прячет их в укромные места, если находит.

По мнению орнитологов, то, что сорока научилась говорить — большая редкость, так как обычно речь могут копировать вороны. Татьяна очень любит Сару, но заводить сороку специально никому не советует. Это дикие птицы, в домашних условиях им нужен сложный уход. Сейчас Саре 2 года, но в среднем сороки живут до 20 лет.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.