Главная Новости

Жительница Москвы не смогла защитить в суде право на посещение умирающей в реанимации матери

Семья пациентки слышала несколько причин для отказа пропустить их

Как сообщает Медуза, суд отказал ей, не найдя закона или «другого нормативного правового акта», который бы регламентировал такие визиты.

Мать истицы в мае 2017 года госпитализировали в московскую Городскую клиническую больницу им. Д. Д. Плетнева. На тот момент она уже больше года жила с онкологическим диагнозом, прогноз был неблагоприятный. В отделение сосудистой хирургии ГКБ им. Плетнева она попала из частной клиники с подозрением на тромбоз глубоких вен на фоне химиотерапии. В частной клинике не могли провести необходимую процедуру и вызвали скорую, которая отвезла Подоплелову в городскую больницу. После операции у пациентки случился пневмоторакс и она попала в отделение анестезиологии и реанимации. Обе ее дочери вскоре приехали в больницу, однако врач отказался пустить их в реанимацию.

В течение следующего дня семья пациентки слышала несколько причин для отказа пропустить их: в отделении нет условий для нахождения родственников, оно переполнено, и из-за родственников придется остановить помощь пациентам, пациенты засудят больницу, так как они лежат без одежды при посторонних людях. Еще через день пациентка умерла.

Ольга Подплелова подала жалобу на имя главного врача и в ответе, который она получила, сообщалось, что отказ в посещении пациентки действительно не обоснован и противоречит Письму Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2016 г. № 15-1/10/1-2853,. а также письму Департамента здравоохранения города Москвы № 20-13-19340/16 от 07.06.2016. Также из ответа следовало, что заведующему отделением объявили о дисциплинарном взыскании, которое позже отменили.

Заседание Измайловского районного суда прошло 14 августа 2018 года, основным аргументом представителя больницы было то, что все время, пока пациентка была в отделении реанимации, другие пациенты нуждались в медицинских манипуляциях — и посетители могли помешать работе персонала. При упоминании практики Европейского Суда судья сказала: «У нас здесь пока не Европа».

Ольга Подоплелова планирует до конца сентября обжаловать решение суда в Московском городском суде. «Если он откажет, я пойду дальше, — говорит Подоплелова. — Для меня это принципиальный вопрос. Есть люди, которые находятся в такой ситуации сейчас. Они должны знать, что они не одни, у них должна быть надежда, что это исправится, и я должна довести этот процесс до конца».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: