Монахиню Адриану (в миру – Наталью Владимировну Малышеву) можно назвать ровесницей СССР: она родилась в 1921 году в Крыму, в семье врача, происходившего из старинного священнического рода. Небольшая книга, написанная с её слов, охватывает всю её жизнь: от детства в Курской области, куда вскоре переехала семья из Крыма, до по­стрижения под именем Адриана в москов­ском подворье Пюхтицкого монастыря.

А между этими вехами – жизнь, похожая на захватывающий роман.

Осенью 1941 года девятнадцатилетняя студентка МАИ Наталья Малышева поступает в разведшколу и вскоре отправляется на фронт. Войну она прошла, выражаясь современными терминами, в спецназе. Безыскусно, точнее, подчёркнуто просто рассказывает она о подробностях военной работы – и смешных, и героических, а порой и жутких. «Просто сказать: 18 раз переходила линию фронта, – вспоминает она. – Но кто не переходил – не поймёт, что это такое. Ситуаций, когда каждый шаг мог оказаться последним, было множество…» Смерть подстерегала будущую мать Адриану в первых рейдах по подмосковным лесам в страшное предзимье 1941-го, в походах к партизанам за разведданными, в горниле Сталинграда:

«Немцы пошли в атаку, взрывной волной меня отбросило к берегу Волги. Я потеряла сознание. А когда очнулась, увидела, что плыву по реке, привязанная к доске. Подобрал меня катер».

«Когда наши войска вошли в Сталинград, мы ходили по улицам и продолжали уговаривать немцев сдаться, чтобы не взрывать дома из-за нескольких человек… Я ходила с беленьким флажком и текстовкой, где говорилось, что они окружены… Некоторые слышали, как я говорю по-немецки, и орали:

– Ты – предатель, ты же немка!

А я радовалась, что так хорошо знаю их язык».

Знаменитые люди часто встречались на жизненном пути Натальи Малышевой. Даже своему появлению на свет она отчасти обязана Дмитрию Ульянову, младшему брату Ленина. Он в своё время «сосватал» её мать и отца и позже был другом семьи. На войне ей довелось служить под началом Рокоссовского и несколько раз общаться с ним. Окончив после войны МАИ, она работала в конструкторском бюро, где её начальниками были Сергей Королёв и Алексей Исаев. И в этих великих людях мать Адриана отмечала не только самоотверженность и высокий профессионализм, но и человечность и скромность.

Однако, уже будучи монахиней, она весьма своеобразно толковала догмат о «смирении»: «Что значит – тебя ударили по одной щеке – подставь ему вторую? Ты так отреагируй, чтобы этому человеку стало стыдно… прояви такое отношение, что тебе его жалко за то, что он совершил такой грех».

«Не надо учить никакие заповеди, вот эту одну выполняй («Люби ближнего своего, как самого себя») – тут всё, – учила мать Адриана. – Ты не будешь воровать, потому что любишь. Не будешь обижать. Не будешь завидовать…»

Вскоре после своего 90-летия 12 декабря 2011 года мать Адриана скончалась. «В день отпевания храм с трудом вместил всех пришедших проститься», – пишет Анна Данилова. Так окончила земной путь Наталья Малышева – героиня войны, одна из создателей русского космоса, монахиня Адриана.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: