Жизнь прекрасна не потому, что есть семья, а потому, что есть Христос

Уже 35, уже за 40 - а семьи еще нет? Если ты боишься не узнать свою «половинку» и опоздать с созданием семьи - это недоверие к Богу. Бог знает, что такое время, и смысл в жизнь приносит не страх, а любовь. Успокойся, забудь, живи, советует архимандрит Андрей (Конанос)

Бог знает, что такое время

Архимандрит Андрей (Конанос)

Это очень важно – доверять Богу и молиться.

Человек приходит и говорит: «Я хочу создать семью, но не знаю, как это сделать, где найти свою «половинку». Некоторые из вас пишут мне такие письма, пишут о себе, своих детях, о том, что время идет, годы уходят, а семьи пока нет, и так далее.

Да, время идет и годы уходят, но знаем ли мы, что действительно означают эти слова – «время идет»?

Бог знает, что такое время. И время идет так, как хочет Он. Все в порядке со временем. «Да, но мне уже тридцать пять!» – скажешь ты. А Бог, может быть, хочет, чтобы у тебя появилась семья в тридцать восемь. «Но мне уже за сорок!» Может быть, семья появится позже. А может быть, у Бога на тебя какой-то другой план, тоже прекрасный. Я не знаю, что это за план, не могу тебе здесь ничего сказать, но – хочешь простой совет? Попроси Бога сказать тебе это. Помолись, чтобы Он просветил тебя. Помолись!

Однажды ко мне пришел человек и сказал:

– Я хочу создать семью. Помогите мне!

– Помочь тебе? Как именно?

– Ну, вы же можете сказать мне, как поступить…

Ну, прежде всего надо успокоиться. Сейчас у тебя стресс, а в состоянии стресса человек не может создать нормальную семью, потому что стресс – это паника и неуверенность. В таком состоянии даже если встретишь кого-то, то страх не даст сделать правильный выбор.

Постоянно будешь мучиться сомнениями: «А вдруг она не захочет? Вдруг ничего не получится? Вдруг мы расстанемся? Вдруг она меня бросит, как было в прошлый раз? Вдруг оттолкнет? Вдруг я ей не понравлюсь?» И так далее.

Это все стресс, дитя мое.

Не получится создать семью с таким настроением.

Успокойся, забудь! Живи!

Фото: tatmitropolia.ru

Сколько раз мы об этом говорили… Доверься Богу! Люби Бога! Уверуй в Бога! «Я люблю Его, но…» Хорошо, но разве, любя Бога, можно жить с таким страхом? То есть ты любишь Бога и при этом всего боишься? Скажи, вот если сейчас я возьму твою руку и крепко пожму ее – что ты почувствуешь? Тепло и уверенность, поддержку. А тут Сам Бог прикасается к тебе. И где же мир в твоей душе? Где? Поэтому сначала нужно успокоиться. Не понимаешь, зачем? Чтобы ушел страх, ушла паника и вернулся мир душевный. Чтобы вновь ясно видеть. Потому что в таком деле, как создание семьи, волю Божию можно увидеть, только если на душе мир и спокойствие. Душа должна быть спокойной, тихой, чтобы в ней отразилась воля Божия. А если жить в постоянном страхе и волнении, воля Божия не явится. Ты судорожно пытаешься сделать что-то, и при этом кажешься себе гораздо хуже, чем на самом деле, и на людей производишь худшее впечатление, потому что от тебя исходит страх и неуверенность.

Прежде всего, предоставь решение Богу. Кто-то сказал очень мудрую вещь: проблема решается, когда… Знаешь, когда? Когда перестаешь о ней думать. Эта мысль мне очень нравится.

То есть, когда человек перестает сходить с ума, все и получается. А если постоянно терзаться, ничего не выйдет.

Страх не помогает, а создает весьма неблагоприятный климат для решения проблем. Успокойся, забудь! Живи!

«Но так жить – бессмысленно!» – слышу я в ответ. Что ты такое говоришь? Как это – бессмысленно? Получается, твоя жизнь лишена смысла, пока у тебя нет семьи? Ты серьезно?

Так вот, первый урок, который тебе необходимо усвоить еще до создания семьи, – что жизнь прекрасна не потому, что есть семья, а потому, что есть Христос. И у Него, нашего возлюбленного Христа, столько богатств, что Он может подарить и семью. Но даже если у тебя нет семьи, жизнь, которую тебе дал Бог, прекрасна. И мы обижаем Его, совершаем большой грех, когда говорим, что без семьи наша жизнь ничего не стоит и лишена смысла.

Это не так.

Первое, и самое важное: жизнь прекрасна, потому что есть Христос, наш Господь.

Митрополит Афанасий (Лимассольский) рассказывал, как один человек пришел к старцу Паисию и сказал ему:

– Отче, мне плохо!

– Что такое, сынок?

– Мне уже сорок, а я все не женат!

– Да не волнуйся! – отвечал старец. – Мне семьдесят, и я тоже еще не женат!

Сказал и засмеялся.

Послушание – это путешествие спящих

Фото: Sdl77/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0

Посмотри на жизнь по-другому.

Главное – не возраст, не время и не скорость. Главное – стараться изменить к лучшему свой внутренний мир.

Хорошо помириться с Богом, потому что тогда и проблема твоя решится.

«Да, но что мне все-таки делать? Посоветуйте! Ходить, искать, действовать?»

Конечно, я не запрещаю тебе делать все это! Не нужно запираться в своей комнате и ждать, пока твоя «половинка» упадет с неба. Хотя и такое может случиться – если есть святость и дерзновение. Может.

Архимандрит Епифаний (Феородопулос) говорил: «Если бы у нас была живая вера в Бога, если бы мы верили и любили Его по-настоящему, то говорили бы: «Господи, сейчас я поисповедуюсь, причащусь, помолюсь, и когда после этого выйду из дома, первый человек, которого я встречу, станет моим мужем или женой!»

Правда, не советую тебе так делать. Не советую, потому что ты можешь разочароваться и разочаровать других. Ты так не делай. Но если какой-то святой жизни человек захочет так поступить, у него все получится. Знаешь, почему? Потому что, если бы Господь увидел, что твое сердце целиком принадлежит Ему, что ты все Ему доверил – знаешь, что бы Он сказал? Мое создание живет для Меня, через Меня и доверяет Мне все. И если он хочет встретить так свою будущую супругу, Я не буду Его разочаровывать, потому что в противном случае он смутится и скажет: «Где же мой Бог? Господи, неужели Тебя нет?»

Это мое послушание Христу.

Св. Иоанн Лествичник называет послушание путешествием спящих. Что это значит?

Господи, я доверяюсь Тебе и иду по дороге жизни с закрытыми глазами. Я сплю и иду одновременно – то есть я действую, я активен, но при этом спокоен, словно во сне.

Ходьба во сне. Очень интересная мысль. Вот что значит доверие к Богу. И если сделать так, если доверие будет идти изнутри – не может быть, чтобы Господь не решил твою проблему сразу же.

Бог потому и медлит. Он хочет, чтобы через неприятности, метания, ошибки, сомнения, терзания и провалы, которые мы терпим или, напротив, причиняем другим, – мы усвоили все необходимые уроки еще до брака. Это уроки жизни, уроки смирения, терпения и веры. Если этого сейчас не будет – как прожить жизнь? Будешь вечно недовольным отцом, задерганной матерью, если сейчас начнешь действовать второпях. Ты переживаешь – ну, так и других заставишь переживать. И для чего тогда тебе семья? Чтобы все переживали вместе с тобой?

Я не буду притворяться

Некоторые дети так и говорят родителям, когда те начинают ругаться: «Вы что, вслепую познакомились?» Вслепую познакомились, поженились… Знаете, как говорят специалисту, не справляющемуся со своими задачами: «Ты во сне диплом защищал?»

Нехорошо. Почему же дети так говорят? Почему? Потому что понимают: что-то идет не так – сплошные нервы, ссоры, споры, ругань, ропот, капризы и претензии. Ну и что это за брак? Что за отношения? Куда люди смотрели, когда знакомились?

Мне очень понравилось, как один мой знакомый сказал мне однажды:

– Отче, я не буду притворяться. Я сразу же, как только познакомлюсь с девушкой, – на втором, на третьем свидании – расскажу ей о своих слабостях. Скажу, что я эгоист, что часто нервничаю, сержусь…

– Погоди, погоди, дитя мое…

– Нет, но я же не хочу кого-то высмеивать! Я просто хочу сразу сказать правду и бороться со своими слабостями, а не притворяться тем, кем не являюсь!

Вот такая решимость, такой настрой, такой этос мне очень нравятся. Конечно, здесь может скрываться и неуверенность в себе, но во всяком случае нет желания притворяться. Человек хочет сразу сказать, какой он. Не лицемерить, а открыто, простодушно сказать о себе правду, доверяя Богу и тем, кто любит Его. Рискнуть и сказать.

И если я скажу это, признаюсь в своих слабостях, расскажу об ошибках, смирюсь – человека это тронет, и он полюбит меня еще сильнее, потому что увидит, что я не притворяюсь, а говорю все как есть.

Так есть возможность начать отношения правильно – со смирением, правдиво, по-настоящему, имея Прообразом Самого Христа.

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Поплакать, отказаться от аборта, помочь получить пособие и просто отдохнуть - что еще может “Теплый дом”
Что общего между домовенком Кузей и церковными старушками и кого называют “христианами до Христа”
“Траву всегда жгли, а пожары происходят от жары” - как побороть мифы и смертельно опасные советы…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: