Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Дарья Менделеева – о том, что хорошо бы сделать летом современному человеку

Кажется, одна из самых острых проблем современного человека – постоянное существование в контексте.

Уж не знаю, кем и когда придумано, что приличные люди должны вести насыщенную интеллектуальную жизнь. «Как, Вы ещё не прочли новую книгу? Странно, сейчас вся Москва читает!»

Наверное, во времена, когда хорошие книжки появлялись редко и брались у знакомых почитать на ночь, это действительно было признаком интеллектуальной жизни. Нынче же, когда книгоиздание – бизнес, стремление быть в курсе превратилось в гонку.

Издательское событие месяца, главное событие года, национальная премия, ещё одна, лонг-лист, шорт-лист. «Как Вы ещё не…? Странно, сейчас вся Москва читает».

К событиям книгоиздательским добавляются кинопремьеры с непременным последующим очным и заочным обсуждением «что имел в виду автор?»

Далее следуют новости политические и остальные. С ними, пожалуй, сложнее всего, ибо здесь читать или не читать выбрать иногда невозможно.

Новости и прочие сведения лезут в моё личное пространство без мыла так, что, задержавшись на десять минут у телевизора, чтобы увидеть то, что я хочу, неизбежно узнаю много такого, о чём в жизни не спрашивала. Ибо в каждые десять минут заинтересовавшей было меня человеческой истории вещание обязательно впихнёт подборку советов «как сделать нечто буквально из ничего» («У вас ведь завалялось на антресолях старое ненужное ничего? Как же вы до сих пор жили без нечта?»), пару блоков рекламы и новости часа. И вот уже на экране полыхает Донбасс и Сирия и стреляют в Атланте. Вы ещё помните, что за всем этим хотели увидеть?

Любая новость превращается в повод для бесконечных комментариев. Причём игра СМИ «что сказали по этом поводу соседка сверху, Путин и Папа Римский» с успехом продолжается в соцсетях, где священной войной идут друг на друга группы уважаемых людей.

«Вы имели в виду это?» – «Нет, Вы имели в виду не это!» И вроде бы все правы, все занимаются не досужим, а ищут глубокий смысл. Все устали, все обижены. Всех искренне жалко. А смысл просто не надо искать, а надо оставить там, где лежит, потому что это не Ваша жизнь.

По большому счёту, нельзя открыть ни одну новость, будучи полностью уверенным в собственной безопасности и потраченном времени. Потому что сбоку экрана обязательно вылезает предательское «ещё статьи на тему».

И мы так привыкли быть в курсе, потому что ведь надо вести насыщенную интеллектуальную жизнь и обязательно иметь мнение, лучше обо всём.

В какие-нибудь пушкинские времена подобная компетентность была повинностью людей светских, да и те мешали игру ума и хитросплетения светских острот с музыкой и танцами. «Что? – да. Что? – нет». Какие уж тут разговоры? Мы, увы, такой стены и активности лишены и оставлены один на один со всепожирающим экраном.

Но, что самое сложное, выпадая из подобного ритма, уже и сами чувствуем себя неполноценными, некомпетентными. Вот и получается даже на отдыхе: если выехали, то марафон по музеям, и любимые гаджеты – непременно с собой. Чтобы не дай Бог не пропасть из информационного поля. И в этой гонке порою не остаётся времени решить – а что из происходящего действительно нам нужно.

Скажите, а когда вы в последний раз видели, как хитроумно – сразу скрученными – растут усы на огурцах? Когда в последний раз, выйдя утром на кухню, от души недоумевали: «Как же так? Миска и поилка стоят на полу, но почему-то на столе отпечатались грязные (вчера был дождь) кошачьи лапы?»

Фото с сайта skyscrapercity.com

Фото с сайта skyscrapercity.com

Когда вы в последний раз никуда не спешили? Когда делали что-то физически с неторопливостью и размеренностью предков? Скажите честно, Вы знаете, во сколько сейчас светает только потому, что с утра вам бежать на работу? А над каким углом Вашего двора висит ночью Большая Медведица?

А может быть лето – это время прийти в себя?

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: