15 апреля исполнится сто лет со дня гибели в северной Атлантике лайнера «Титаник». Обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт задумался о том, почему эта трагедия до сих пор будоражит и будет будоражить умы.

Казалось бы, «Титаник» должны были забыть. После двух мировых войн, Холокоста, ГУЛАГа, «полей смерти» в полпотовской Камбодже и так называемой «культурной революции» в Китае гибель полутора тысяч пассажиров суперлайнера должна казаться незначительной. Забыли же потопленную в 1917 году немецкой подводной лодкой «Лузитанию». Она тоже пошла на дно Атлантического океана с не намного меньшим числом жертв.

Но «Титаник» не забыли и не забудут. Жуткая судьба его пассажиров стала предвестником всех ужасов ХХ века, его символическим началом. Пароход воплощал собой наивную веру людей эпохи Жюля Верна и Герберта Уэллса в технический прогресс. Эта вера периодически возникает у человечества. И каждый раз она сталкивается с жестоким разочарованием. Якобы непотопляемый пароход не спас людей. Их в ту страшную апрельскую ночь спасали именно люди. Те, кто, как американский миллиардер Бенджамин Гуггенхайм и его камердинер, сажали самых слабых в спасательные шлюпки, чтобы потом, стоя на кренящейся палубе в смокинге обронить: «Никто не скажет, что Бен Гуггенхайм спас свою жизнь за счет женщин и детей», — и пройти навстречу гибели в курительный салон.
Убивали людей – да, именно убивали – опять же люди. Владельцы согласились снизить качество заклепок для бортовой обшивки. Офицеры не озаботились достаточным числом биноклей. Исполнительный директор компании White Star Line Брюс Исмэй, несмотря на опасность встречи с айсбергом, сначала приказал капитану Смиту идти полным ходом. Потом, спасая свою жизнь, одним из первых сел в шлюпку.
А еще история гибели «Титаника» — это история общественной иерархии. Пассажиров третьего класса – в основном, нищих эмигрантов, плывших навстречу мечте о достатке в Америку — выпустили на палубу в последнюю очередь, когда было уже поздно. Но, по многочисленным свидетельствам выживших, многие из этих несчастных даже не пытались ничего предпринять. Они так привыкли ждать приказов от господ и им подчиняться, что сами не делали ничего ради своего спасения.
Тщеславие и жертвенность, храбрость и трусость, любовь и равнодушие — все главные темы истории человечества сошлись в одно время и в одном месте на пустынных просторах Атлантики при свете равнодушной луны. Вот уже сто лет эта ночь с 14 на 15 апреля 1912 года служит нам вечным напоминанием о быстротечном времени и о том, что каждый из нас должен быть внутренне готов в любой момент сделать самый важный, а иногда и самый страшный выбор в своей жизни.
Константин Эггерт
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: