Главная Новости

Жюри определило лучших представителей православной журналистики

В рамках XIV Рождественских чтений прошло заседание «Клуба православных журналистов». Авторитетное и беспристрастное жюри определило лучших представителей православной журналистики в прошедшем году. В номинации «Лучший журналист» победителем стала главный редактор православного информационного сайта «Православие и Мир» Анна Любимова.

В рамках XIV Рождественских чтений прошло заседание «Клуба православных журналистов». Авторитетное и беспристрастное жюри определило лучших представителей православной журналистики в прошедшем году. В номинации «Лучший журналист» победителем стала главный редактор православного информационного сайт «Православие и Мир» Анна Любимова.

В номинациях первенствовали:

— телеканал «Спас» — открытие года;
— диакон Андрей Кураев – за журналистское мужество;
— Анна Любимова (сайт «Православие и мир») – лучший журналист;
— Патриархия.Ру – за лучший дебют;
— Юрий Клиценко (Седмица.Ру) – за преданность профессии;
— Петр Королев (журнал «Встреча»)– лучший журналист православных СМИ;
— газета «Радонеж» — лучшее печатное СМИ;
— женский журнал «Славянка» — за лучшее начало;
— православный телеканал «Союз» (Екатеринбург) – открытие года;
— Андрей Рогозянский (ИА «Русская линия») – лучший аналитик года;
— Михаил Леонтьев – в номинации «золотое перо»;
— писательница Елена Чудинова – человек года!

Также «Клуб православных журналистов» отметил антипремиями тех, чья журналистская деятельность ставит перед собой задачу опорочить Православие и Церковь. Среди СМИ была упомянута газета «Московский комсомолец» за непрекращающуюся кампанию против Церкви и ряд противоречащих здравому смыслу материалов. Среди персоналий был отмечен Анатолий Красиков, не упускающий шанса продемонстрировать свое негативное отношение к Православию и Церкви.

В заключении заседания почетный гость «Клуба православных журналистов» заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин сказал несколько слов о развитии православной журналистики в России. По мнению священнослужителя, сейчас перед православной журналистикой стоит задача научиться говорить с людьми на понятном им языке, в том числе и через зримый образ, как-то интернет и телевидение.

Ведь, считает протоиерей Всеволод, проповедь в СМИ возможна, так как множество людей не могут или не смогут посетить Церковь. Потому именно для них должно научиться давать информацию.

Также, отметил отец Всеволод, журналисты, пишущие о Православии, должны объединить свои усилия, уметь, рассуждая на свои темы, выделять и следовать главному – православной вере. В это единении усилий и кроется цель, согласно которой православная общественность научится адекватно и соборно отвечать на современные вызовы.

А вызовы эти существуют. По словам протоирея Всеволода, сегодня существует определенная стратегическая задача – расколоть Церковь и разделить православную общественность. Эта стратегия финансируется и реализуется людьми, заинтересованными в ослаблении Церкви. Вероятно, что помощь таким людям поступает извне.

Критерий определения таких процессов и людей, в них участвующих, один – это плоды, т.е. раздор, призыв к ссорам и т.д. По мнению священника, разделение — это единственный способ ослабить Церковь, ибо внешние враги Ей не страшны.

Также священнослужитель рассказал о центральной теме нынешних Чтений – вопросе вокруг введения в школе «Основ православной культуры». По его мнению, школа должна вернуть себе воспитательную роль, не сбрасывая ее на дворы и телевидение. Ведь именно школа должна научит подростка различать доброе и худое, добродетели и пороки, а не только перекачивать информацию из одной головы в другие.

Выводы отца Всеволода, безусловно, точны, ведь приход в школу, который де-факто, уже давно начался, православной культуры, является органичным для нашего государства, где подавляющее большинство православных.

Например, в результате проведенного московскими центром «Башкирова и партнеры» опроса, выяснилось, что 54% опрошенных доверяют Русской Православной Церкви, а лично патриарху Московскому и всея Руси Алексию II — около 70%.

Сознательными верующими себя считают около 70% респондентов, из которых 10% посещают богослужения не реже раза в месяц и еще 15% отмечают крупные религиозные праздники.

Причем, как отметил руководитель отдела социально-политических исследований центра «Башкирова и партнеры» Александр Музафаров, люди ждут появления в политике верующих. Граждане России «не желают вмешательства религиозных лидеров в политическую жизнь страны, но в то же время хотели бы видеть верующих людей среди политиков», — сказал он.

Таким образом, можно сделать вывод о росте числа сознательных, а не просто крещенных (которых в России около 85%), православных. Эти люди осознают себя часть России, ее истории и Православия, что говорит и о желании видеть во власти политиков, отвечающих чаяниям верующих. А раз запрос есть, то обязательно будет и результат.

По материалам: sedmitza.ru, pravaya.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.