«Зимняя
В Заводском районном суде Кемерова огласили приговор восьми фигурантам уголовного дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли 60 человек. Обвиняемые: руководство ТЦ, компании, которая обслуживала сигнализацию, пожарные и охранник — получили от 5 до 14 лет колонии. «Правмир» собрал все, что известно об осужденных.

Приговор

Генерального директора компании-собственника ТРЦ Юлию Богданову приговорили к 14 годам в колонии общего режима. В качестве смягчающих обстоятельств судья учел ее частичное признание, а также положительные характеристики. У Богдановой растет несовершеннолетняя дочь.

Надежда Судденок, гендиректор ООО «Зимняя вишня», осуждена на 13,6 лет в колонии общего режима. Смягчающим обстоятельством также стало признание.

Технический директор Георгий Соболев проведет в колонии 11 лет. В качестве смягчающих обстоятельств судья учел детей, находящихся на иждивении, его частичное признание, а также возмещение ущерба некоторым потерпевшим.

Охранник Сергей Антюшин осужден на 8 лет.

Инженер противопожарной системы Александр Никитин осужден на 5,6 лет лишения свободы. Суд учел, что у него есть дети и внучка с инвалидностью. 

Директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко приговорен к 6,6 годам в колонии общего режима. Суд учел, что у Полозиненко есть родственники на иждивении, а также принял во внимание их здоровье. 

Андрей Бурсин, начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, приговорен к 6 годам лишения свободы. Суд учел наличие детей и боевые заслуги.

Сергей Генин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2, осужден на 5 лет лишения свободы. Суд учел наличие детей и боевые заслуги.

Сумма возмещения ущерба для родных погибших — один миллион рублей за каждого погибшего. Также обвиняемые должны выплатить каждому потерпевшему за тяжкий вред — 500 тысяч рублей, за средний — 300 тысяч, за моральный и нравственный ущерб — 100 тысяч рублей.

При этом суд снял арест с имущества всех подсудимых, кроме Юлии Богдановой. 

Оглашение приговора продолжится 8 ноября. Осужденных возьмут под стражу и этапируют в колонию тогда, когда дочитают его до конца.

Что известно об осужденных

Юлия Богданова, гендиректор компании-собственника ТРЦ

Гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлию Богданову признали виновной в нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Она частично признала свою вину. Богданова находится в СИЗО с 27 марта 2018 года.

В приговоре сказано, что Юлия Богданова знала о том, что в «Зимней вишне» были нарушения требований пожарной безопасности, но «оказывала услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». В том числе суд обратил внимание на следующие нарушения:

— двери эвакуационных выходов были закрыты, ключи находились у охраны;

— часть помещений не была оборудована системой пожаротушения;

— план эвакуации не соответствовал действительности;

— система порошкового пожаротушения не была подключена к системе оповещения.

Однако во время своего последнего слова Богданова заявила, что при трудоустройстве ей никто не сказал о каких бы то ни было проблемах в ТЦ или конструктивных особенностях здания.

— Мне было предъявлено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое дало мне полную уверенность в том, что эксплуатация здания ТРЦ «Зимняя вишня» безопасна, законна, и я вполне спокойно могу осуществлять там свои обязанности руководителя. Сразу же с момента моего трудоустройства были проведены проверки всех систем жизнеобеспечения здания, в том числе и систем пожарной безопасности. И все выявленные проблемы были в первые же месяцы моей работы устранены соответствующими подрядчиками… Я была уверена в безопасности и надежности работы ТРЦ «Зимняя вишня», — сказала Юлия Богданова.

Юлия Богданова попросила прощения у людей, которые потеряли во время пожара в «Зимней вишне» родных и близких:

— Это ужасное горе, которое просто перенести невозможно. Эта трагедия сломала жизнь всех этих людей и жизнь мою и моей семьи. Я осознаю всю меру своей ответственности как руководитель «Кемеровского кондитерского комбината», как человек. Я частично признала свою вину по статье 219 части 3 и настаиваю на этом. Я не прошу меня оправдать. Я доверяю объективности суда, но прошу учитывать то, в чем я действительно виновата, и не судить меня за те вещи, повлиять на которые я при всем желании бы не смогла.

У стихийного мемориала в первые дни после трагедии в «Зимней вишне». Фото: Reuters

Надежда Судденок, директор ООО «Зимняя вишня»

Надежду Судденок, генерального директора ООО «Зимняя вишня», признали виновной в нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Она, как и Богданова, находится в СИЗО с 2018 года. 

— Моя вина в том, что я не допустила стопроцентный контроль за посещением сотрудников инструктажей, обучения по данному техническому минимуму, который я организовывала, не убедилась в стопроцентном прохождении данных обучений, не убедилась, что сотрудники не растеряются в подобных ситуациях, потому что смоделировать подобную ситуацию было невозможно, — говорила Судденок на заседании суда от 16 мая 2019 года.

Во время последнего слова она подчеркнула, что не знала о проблемах с пожарной безопасностью.

— В связи с этой трагедией я прошу у всех простить меня, я прошу прощения у всех людей и у всего общества… которые испытали и боль, и страх. Это и люди, у которых погибли родные и близкие, это и персонал, это и люди, которые переживали, сопереживали, и я прошу у всех меня простить. Я сожалею о том, что не смогла самостоятельно увидеть какие-то проблемы с пожарной безопасностью и предотвратить эту беду… Но я хочу, чтобы мне поверили — в то, что я не знала, что были какие-либо проблемы с пожарной безопасностью и какие-то неисправности, которые могли бы повлиять на безопасность торгового центра, — цитирует ее РИА Новости.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня». Фото: Reuters

Георгий Соболев, технический директор

Георгий Соболев, технический директор «Кемеровского кондитерского комбината», признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также нарушении требований пожарной безопасности.

Во время прений сторон гособвинитель Александр Коробейников заявил, что значительная часть ТЦ «Зимняя вишня» была перестроена за год до пожара, после чего планировка стала запутанной и сложной для эвакуации, электропроводка не обновлялась, а светильники закупили самые дешевые — без защиты от влаги и пыли. 

Сам Соболев сообщил суду, что считал торговый центр безопасным.

— Я трудоустроился за несколько месяцев до дня трагедии и считал данный объект безопасным, водил туда своего малолетнего сына, — заявил он.

Обвиняемый рассказал, как 25 марта после сообщения о пожаре прибыл на объект в свой выходной и «принял меры для отключения газовой котельной, чтобы исключить вероятность взрыва газа». А также отключил электроподстанцию, помогал раскатывать пожарные рукава для сборки магистральной линии, отходных дверей на первом этаже и по центральной лестнице. 

— Также прошу учесть мое частичное чистосердечное признание вины по статье 219 части 3. В связи с чем приношу свои глубочайшие соболезнования родным и близким погибших на пожаре, а также свои искренние извинения. В силу своих финансовых возможностей возместил имущественный вред некоторым потерпевшим, — сказал Георгий Соболев в своем последнем слове.

Пожарные в «Зимней вишне». Фото: Reuters

Сергей Антюшин, охранник

Охранника торгового центра Сергея Антюшина признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Судья, зачитывая приговор, отметил — охранник заметил на мониторах задымление, но не нажал кнопку, чтобы сработали системы оповещения. Также Антюшин не обеспечил эвакуацию, не встретил пожарных, не сообщил им, где находятся люди и какие пути эвакуации есть в ТЦ.

Адвокат Анастасия Колоденко 27 мая попросила оправдать ее подзащитного. Антюшин не знал, что противопожарная система работает в ручном режиме. Но он все равно пытался запустить ее из комнаты охраны и нажимал на тревожные кнопки на четвертом этаже (где находились кинотеатры), которые должны были запустить оповещение о пожаре, но этого не произошло, заявила она. Также охранник не знал, что в кинозалах люди — там не было камер видеонаблюдения.

Сам Антюшин принес в своем последнем слове соболезнования близким.

— Хотелось бы единственное — принести искренние соболезнования всем потерпевшим. У меня всё на этом, — сказал он.

Георгий Соболев и Сергей Антюшин. Фото: Александр Патрин / «Правмир»

Игорь Полозиненко, директор фирмы «Системный интегратор»

Игорь Полозиненко — директор фирмы «Системный интегратор», которая обслуживала пожарную сигнализацию в торговом центре «Зимняя вишня». Его признали в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 219 УК РФ). 

Игорь Полозиненко заявил на суде, что не докладывал о техническом состоянии системы пожарной сигнализации в надзорные органы.

—Прошу рассматривать [мои слова] как частичное признание вины. Именно в части… что я не сообщал о техническом состоянии системы пожарной сигнализации в органы (надзорные — Прим. ред.), — сказал Полозиненко во время прений сторон.

От последнего слова он отказался. 

Александр Никитин, инженер по обслуживанию противопожарной системы

Александр Никитин работал в фирме «Системный интегратор» и обслуживал противопожарную сигнализацию и систему оповещения. Его обвиняют по той же статье, что и Полозиненко. 

Во время оглашения приговора судья отметил, что Никитин — дипломированный повар-кондитер, но выполнял работу по техническому обслуживанию «Зимней вишни».

Николай Буленок, адвокат Никитина, подчеркнул, что «электромонтер не должен принимать решения об алгоритмах системы». Сам Александр Никитин попросил суд оправдать его.

— Все, что касалось моей работы, все было исправно и работало — и противопожарная сигнализация, и система оповещения. Все это проверялось, — сказал он во время последнего слова. 

Пожарные — Сергей Генин и Андрей Бурсин

Суд признал виновными в халатности Сергея Генина, начальника караула пожарно-спасательной части № 2, и Андрея Бурсина, начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ. 

При оглашении приговора судья сообщил, что 25 марта 2018 года Генин получил план по тушению комплекса зданий ТРЦ, который был составлен и утвержден в 2015 году. Этот план предусматривал, что общее число людей, которое может находиться в ТРЦ «Зимняя вишня», составляет более 2 500 человек и для их спасения нужно выбирать кратчайшие и наиболее безопасные пути. Этот план Сергей Генин изучал в машине с 16:04 до 16:12.

Судья сообщил, что Генин получил от очевидца Ананьева сведения, что на четвертом этаже в кинозале много людей, в том числе детей, и их нужно срочно спасать. Они вместе зашли в ТРЦ, но там навстречу пожарным прибежал охранник, который сообщил, что покажет короткий путь.

«Генин <…> проявил преступную небрежность, не предвидя наступление общественно опасных последствий и смерти двух и более лиц, хотя при должной внимательности должен был и мог предвидеть, небрежно относясь к своим должностным обязанностям <…>, направил возглавляемое им звено ГДЗС к дальнему лестничному маршу, находящемуся в юго-восточной части ТРЦ, хотя Генин достоверно знал кратчайший путь со слов Ананьева и изученных планов-схем», — говорится в приговоре.

В итоге пожарные уперлись в закрытую дверь, вернулись и пошли по тому пути, который показывал Ананьев. 

Андрей Бурсин руководил тушением пожара, о его действиях в приговоре сказано:

— По прибытии на место тушения пожара Бурсин в нарушение боевого устава <…> неверно определил ранг пожара, из-за чего на место были выделены семь единиц техники вместо предусмотренных по рангу пожара № 2 от восьми до одиннадцати. Количество газодымозащитников тоже было меньше, — зачитал судья.

Именно звено Генина спасло одного из пострадавших — Михаила Трусова. Это тоже отражено в приговоре. 

Сергей Генин и Андрей Бурсин. Фото: ngs42.ru

Пожарный Сергей Генин отказался от последнего слова во время прений. Андрей Бурсин был краток:

— Ваша честь, все, что я хотел сказать, было отражено в моем допросе в зале судебного заседания. Все аргументы линии защиты довел мой защитник. Единственное, что хочу сказать, — все мои действия были в соответствии с нормативно-правовыми актами в области действия пожарной охраны и в соответствии с боевым уставом пожарной охраны, — сказал Андрей Бурсин.

Официальный представитель МЧС России выступил на судебных прениях и сообщил, что ведомство считает действия пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина правильными. Он попросил суд отказать в удовлетворении гражданских исков потерпевших к МЧС, передавало ТАСС.

Панихида в Парке ангелов, 25 марта 2021 года. Фото: Александр Патрин / «Правмир»

Еще три дела о пожаре в «Зимней вишне»

В суде рассматривают еще три уголовных дела, возбужденных после пожара в торговом центре «Зимняя вишня». 

Фигурантами  дела о взятках при реконструкции комплекса Кемеровского кондитерского комбината (ККК) в торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» стали бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, ее сын Эдуард Комков, начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей и директор кемеровского ООО «ИСК „Ресурс“» Никита Чередниченко.

Еще одно дело возбуждено в отношении Вячеслава Вишневского, совладельца «Зимней вишни». Ему предъявлено обвинение по статье 291 УК РФ — дача взятки в особо крупном размере. 

И последнее дело — в отношении Александра Мамонтова и Григория Терентьева. Это бывший глава ГУ МЧС России по Кемеровской области и бывший начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Кузбасса. Их обвиняют в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), а Мамонтова еще и в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В суде еще изучают доказательства.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.