«Зимняя вишня»: новые задержания, снос и омбудсмен для семей погибших

Со дня трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове прошло два месяца. Пожар унёс жизни 60 человек, в том числе 41 ребёнка. Родные погибших пытаются пережить горе и по-прежнему нуждаются в поддержке. Здание ТРЦ сносят, чтобы построить на его месте мемориал. Продолжается расследование — 25 мая задержали начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова. «Правмир» собрал всё, что известно на сегодняшний день.

Главу МЧС обвинили в халатности и растрате

28 мая в Центральном районном суде Кемерова началось слушание об избрании меры пресечения Александру Мамонтову. Стали известны подробности обвинения бывшего начальника МЧС региона в растрате. По версии следствия, в 2015-2016 годах он принял на работу людей, которым платил зарплату на протяжении трех лет. Они фактически не работали. В общей сложности выплаты этим фиктивным работникам составили около 1,8 миллиона рублей. Средства были выплачены из бюджета чрезвычайного ведомства.

Александр Мамонтов выступил на слушании с речью. Вначале он выразил соболезнования всем родственникам жертв трагедии в Кемерове.

— Я вам ещё в актовом зале штаба обещал, что буду содействовать следствию. Надо разобраться, кто же виновен в этой страшной трагедии. Я своё обещание сдержал и держу до последнего времени, — передает его слова корреспондент «Газеты Кемерова». — Материалы следствия не отражают полную картину и не могли лечь в основу постановления о привлечении меня к ответственности. Свою вину не признаю, виновным себя не считаю…

Фото: РИА Новости / Александр Патрин

Также Александр Мамонтов рассказал, что после трагедии в «Зимней вишне» из пожарных гарнизонов Кузбасса увольняются люди — ежедневно поступает от трёх до пяти рапортов. И дело не в том, что пожарные “разочаровались в службе”. Они «боятся после следственных мероприятий», что их действия будут «истолкованы по-другому», отметил начальник главка МЧС. Также отметил, что его сотрудники тоже могли погибнуть:

— Когда пожарные запутались в этих автоматах и тренажёрах на четвёртом этаже, искали звеном, трёх пожарных нашли. Ну если бы они умерли, вам бы было легче? <…> Руководящий состав главного управления уговорил пожарных не выходить на площадь, как это было 27 марта. И когда мне пришлось доказывать, что пожарным надо ехать на пожар, а не бояться, что потом они будут на скамье подсудимых, и когда инспектор должен всё-таки прийти на объект и проверять, — передает «Газета Кемерова».

Суд примет решение об избрании меры пресечения для Александра Мамонтова сегодня вечером, когда слушание будет продолжено.

Ранее, в пятницу, 25 мая, следователи задержали начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова. Его подозревают в халатности и растрате. Также по делу проходит начальник отдела надзора деятельности и профилактической работы областного МЧС по городу Кемерово, Берёзовскому и Кемеровскому району Григорий Терентьев — с ним проводят следственные действия.

— Мамонтов и Терентьев не запланировали и не проверяли, начиная с 2017 года, соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации торгового центра «Зимняя вишня» … При этом проверка соблюдения требований пожарной безопасности данного ТЦ, согласно действующему законодательству, должна была быть осуществлена до 18 марта 2018 года, о чём было достоверно известно Мамонтову и Терентьеву, — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Однако департамент надзорной деятельности МЧС РФ сообщил, что проверка основного собственника «Зимней вишни» — ОАО «Кемеровский Кондитерский комбинат» — должна была пройти не ранее 2019 года. Плановая проверка проводилась там раз в четыре года.

— Так как объект был введён в эксплуатацию 15 марта 2014 года, в 2018 году его должны были только включить в план проведения плановых проверок на 2019 год, — отметил главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев в интервью ТАСС.

По его словам, в 2016-м здание включали в план проверок, но убрали из него по требованию прокуратуры. Компания-собственник «Зимней вишни» принадлежала к субъектам малого предпринимательства, для которых вводились надзорные каникулы в тот период.

26 мая в Центральном районном суде Кемерова состоялось рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения начальнику ГУ МЧС Кузбасса Александру Мамонтову. В ходе слушания стало известно, что обвиняемый написал рапорт об увольнении, сообщала «Газета Кемерова» из зала суда.

В понедельник Александра Мамонтова арестовали на 2 месяца.

“Я не преступник и не бандит” – что с остальными фигурантами

Ещё восемь фигурантов дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» останутся в СИЗО. Центральный районный суд оставил меру пресечения без изменений на слушаниях на прошлом неделе. Так, до 24 августа под арестом пробудут охранник Сергей Антюшин, технический директор ТРЦ Георгий Соболев и электрик Александр Никитин, передаёт «Газета Кемерова».

На аналогичный срок арест продлён бывшему генеральному директору компании-арендатора сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» Надежде Судденок. На заседании суда она возразила, что не планирует бежать, поскольку ухаживает за престарелой матерью. К материалам суда приобщили справку о состоянии о её здоровья, которую составила врачебная комиссия Топкинской больницы. На слушании Судденок подчеркнула, что не согласна с сутью обвинения, поскольку является только формальным директором, а фактически компанией управляла гендиректор основного владельца ТЦ — «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова.

Фото: gazeta.a42.ru

Богданова также остаётся под арестом до 25 августа 2018 года, решение суда она восприняла болезненно. На слушании выступил её муж. По его словам, их 12-летняя дочь скучает по матери, ведь им запрещено видеться.

— Я не преступник и не бандит, ни за что не привлекалась, я добросовестно исполняла свои обязанности. Работая в «Зимней вишне», я делала всё, чтобы гостям было безопасно и комфортно. Случилось то, что случилось. Учитывая всё, что было сказано мной и моими адвокатами, я умоляю, уважаемый суд, изменить меру пресечения на домашний арест, — цитирует «Газета Кемерова» Юлию Богданову.

Под арестом до 25 августа также остаётся экс-начальница инспекции государственного строительного надзора по Кемеровской области Танзиля Комкова, и руководитель компании-поставщика системы пожарной сигнализации «Системный интегратор» Игорь Полозиненко. У мужчины двое несовершеннолетних детей, а жена имеет третью группу инвалидности, но это не стало аргументом для изменения судом меры пресечения на более мягкую.

Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин остается под стражей до 11 июня.

Для семей погибших начнет работать специальный омбудсмен

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв 27 мая рассказал, что в регионе введут должность уполномоченного по делам родственников погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

— Я ввёл должность уполномоченного по делам родственников погибших. Это человек, который не является сотрудником администрации. Это не штатная должность, а общественная работа. Она уже пенсионерка, работала во время всех этих событий вместе с нами, в областном штабе. Теперь приступила к работе на общественных началах, и сама со всеми родственниками дополнительно общается, — цитируют Цивилёва РИА «Новости».

Омбудсменом стала кемеровчанка Людмила Маслеева. Ранее она была директором детской спортивной школы по настольному теннису, всю жизнь работала с детьми.

Также глава региона отметил, что власти постоянно находятся на связи с семьями погибших и будут и дальше оказывать им помощь.

— Родственникам мы будем помогать очень долго. Работаем с каждым индивидуально, под каждого своя программа. Нам многих долго придется поддерживать. Например, мальчик Сережа, которого отец на последнем своем дыхании вытолкнул из окна, и он выжил, остался без родителей, теперь живет с бабушками. Ему мы обязаны помочь, чтобы он школу хорошо закончил, получил образование, какое он захочет, — отметил Цивилев в интервью РИА «Новости» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Также он отметил, что будет встречаться с семьями погибших ежемесячно. Сотрудники администрации региона, и социальные работники закреплены за каждой семьей.

Родственники людей, чьи жизни унесла трагедия в «Зимней вишне», подают гражданские иски. Они планируют взыскать с собственников торгового центра компенсации в сумме от одного до трёх миллионов рублей.

— У нас ответчиками в гражданском иске будут обвиняемые по уголовному делу и те лица, которые несут ответственность за действия обвиняемых, то есть их работодатели, организации, в которых они работают. Например, Юлия Богданова и ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», Надежда Судденок и «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко и ООО «Системный интегратор», Сергей Генин и, соответственно, казна РФ, Танзилия Комкова — значит, казна субъекта РФ и так далее, — сообщила «Коммерсанту» адвокат Надежда Святкина. Она представляет интересы трёх семей.

За каждого погибшего члена семьи родственники получили материальную компенсацию в размере 5 миллионов рублей: 3 миллиона рублей поступили от владельца «КДВ групп» Дениса Штенгелова, ещё по 1 миллиону — из бюджета России и Кемеровской области. Пострадавшим при пожаре выплатили от 200 000 до 400 000 рублей.

Игорь Востриков идёт в депутаты

Кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший в пожаре троих детей, жену и младшую сестру, участвует в выборах в Совет народных депутатов Кемеровской области.

– Это очередной шаг в рамках нашего движения — мы должны вступать в органы местного самоуправления, и своим примером я покажу это другим людям. Я многое понял — какие законы у нас принимаются, под чью дудку люди пляшут, и буду тем человеком, который будет отвечать за моральные принципы. Я не приму ни одного закона, который будет работать против моих моральных принципов, и буду действовать исключительно в интересах народа, — объяснил Игорь Востриков.

27 мая Востриков принял участие в праймериз «Единой России», где он числится как беспартийный. Он принял участие в дебатах по двум темам «Помощь социально незащищенным слоям населения» и «Образование, спорт и культура: качество и доступность для граждан». В одном из выступлений отец, потерявший в «Зимней вишне» троих детей, предложил ввести в Кузбассе социальную валюту.

— Всё исчисляется деньгами: пришёл, сделал, получи деньги. А денег у нас, как известно, нет. Я считаю, что можно всего этого избежать, ввести какую-то социальную валюту — очки, баллы. Пришёл, сделал какое-то дело — помог бабушке снег почистить или с детьми позанимался — получи какие-то баллы, которые ты сможешь потом в этой же системе использовать. Например, получить какую-то скидку в магазине или какой-то урок дополнительный преподавателя. То есть основать какую-то систему вне денег, — рассказал Игорь Востриков.

Также будущий депутат предложил обратить особое внимание на детей 12–14 лет, поскольку это активный возраст. И подростки, если обучать их, смогут заработать свои первые деньги. В качестве поля деятельности для школьников он назвал сферу IT, поскольку в ней подростки смогут проявить себя лучше взрослых.

Игорь Востриков обозначил трудности в сфере дополнительного образования. Многие семьи не могут себе позволить отдать ребёнка в кружок или секцию — либо из-за денег, либо из-за нехватки времени. Решение этой проблемы он видит в объединении жителей города в решении общих проблем.

— Необязательно даже требовать что-то у государства: некоторые вопросы, объединившись, мы можем решить сами. Например, у каких-то мам есть время, чтобы присматривать не только за своими, но и за дополнительными детьми, заниматься с ними, — предложил Игорь Востриков.

Также он отметил, что необязательно создавать новые законодательные инициативы — «народные предложения» способны избавить общество от многих трудностей. Достаточно дать жителям Кузбасса возможность самим выбирать, как они хотят проводить время, какие мероприятия организовывать, где собираться. «Людям надо дать больше возможностей для выбора», — подчеркнул Востриков.

Фото: gazeta.a42.ru

Снос, мемориал и игрушки

49 помещений «Зимней вишни», а также земельный участок под ними переданы городу Кемерово. Это решение приняли на внеочередном собрании акционеры компании-собственника — «Кемеровского кондитерского комбината». 23 мая адвокат управляющей Юлии Богдановой объявил о нём на судебном заседании.

На месте сгоревшего торгового центра к 1 сентября областные власти обещают разбить сквер. Работы по разбору комплекса зданий на проспекте Ленина начался ещё 16 мая — первым снесли помещение бани. Но уже 17 мая работы прекратили — здание находится под арестом в связи с расследование уголовного дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Поэтому без постановления следователя и решения суда демонтаж невозможен. Сейчас помещения находятся на ответственном хранении администрации Кемерова.

В июне пройдут общественные слушания. Жители города смогут решить, как будет выглядеть будущий сквер памяти. Известно, что в нём установят мемориал. Торгово-промышленная палата Кузбасса совместно с российским представительством за полтора месяца собрала на его создание 1 426 700 рублей, передаёт «Газета Кемерова».

Фото: Instagram Сергея Морозова

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что кузнецы из разных городов России и Белоруссии прислали более 100 кованых вишен для дерева в память о погибших в пожаре в «Зимней вишне».

— После трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» ульяновские кузнецы вышли с инициативой создать арт-объект на территории планируемого технопарка в Кемерове — кованое дерево вишни в память о жертвах. На вишневом дереве высотой около пяти метров, разместят присланные из разных уголков света ягоды — по одной или парные, — сообщил Сергей Морозов на своей странице в Instagram.

Фото: Instagram Сергея Морозова

Игрушки с народного мемориала, созданного в память о погибших в «Зимней вишни», сохранят. Как сообщили городские власти, их передадут в химчистку, а затем направят в социальные учреждения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: