Главная Новости

Золотые купола не гарантируют спасение народа, считает патриарх

"Урок истории заключается в том, что золотые купола и величественные храмы не являются гарантией спасения, они не отвращают людей от падения... Наша вера не должна быть только частью нашего фольклора, культурных традиций. Это должна быть живая вера, мощнейшая мотивация наших поступков", - призвал патриарх.Он пояснил, что необходимо, создавая величественные храмы, наполнить жизнь "подлинным служением людям" - тогда будет поддержка элиты и интеллигенции, потому что "мыслящего человека ни что так не убеждает, как дело".

Искренняя вера и служение людям, а не просто величественные храмы и золотые купола позволят избежать народам исторической Руси повторения таких трагических событий как богоборчество, кровавая революция и гражданская война, убийство царской семьи и еще десятков тысяч невинных людей, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в освященном им в воскресенье нижнем пределе Храма-на-Крови в Екатеринбурге.

Нижний придел храма расположен на месте дома Ипатьева, в котором содержались перед смертью и в ночь на 17 июля 1918 года были расстреляны последний российский император Николай Второй, его семья (императрица Александра Федоровна, царевия Алексей и дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) и четверо слуг.

По словам патриарха, до революции на екатеринбургской земле было более тысячи храмов, и они не были пустыми. «Но, взирая на всю историю рода человеческого, можно сказать, что человеческие катаклизмы… есть осуществление Божией справедливости, наказание за грех. И то, что произошло с нами (революция, гражданская война), есть наказание за грех нашего народа… Элита нашего общества, интеллигенция, те, кто владел умами людей, отвратились от Бога», — сказал предстоятель РПЦ.

В современной секулярной (светской) России, отметил он, даже трудно представить, как презираема была вера в среде интеллигенции в преддверии трагических событий начала ХХ века.

«Даже профессора университетов, те, которые сохранили веру, боялись сказать об этом коллегам… даже в духовных семинариях проходили забастовки и убийства преподавателей», — отметил патриарх.

По его словам, сегодня продолжают раздаваться призывы «к всенародному покаянию». «Все наши грехи искуплены кровью», — убежден первосвятитель. Он добавил, что «это не интеллигентские слезы по поводу чьей-то чужой вины», а «искупление страданиями и кровью нашего народа», символом которого (искупления) является умерщвление царской семьи.

«Урок истории заключается в том, что золотые купола и величественные храмы не являются гарантией спасения, они не отвращают людей от падения… Наша вера не должна быть только частью нашего фольклора, культурных традиций. Это должна быть живая вера, мощнейшая мотивация наших поступков», — призвал патриарх.

Он пояснил, что необходимо, создавая величественные храмы, наполнить жизнь «подлинным служением людям» — тогда будет поддержка элиты и интеллигенции, потому что «мыслящего человека ни что так не убеждает, как дело».

При этом патриарх подчеркнул, что сказанные им слова, обращены не только к жителям России, но и ко всем народам исторической Руси, крещенным в Киевской купели.

Источник:РИА Новости

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: