Главная Семья Взаимоотношения в семье

Звонок

Эта история начиналась как обычно. Встретились два человека, полюбили друг друга, решили пожениться. Переехали на новую квартиру, и жена уволилась со службы, чтобы лучше обустроить семейное гнездо.

Кто-то, не помню — кто (обычно говорят – китайский мудрец, но китайские мудрости плохо ложатся на русскую почву), говорил: «На работе нужно заниматься работой, дома – заниматься домом, а когда, скажем, едешь в машине, то думать только о том, как лучше и быстрее доехать в пункт назначения. Короче говоря, разделяй свои жизненные сферы».

Оно бы, конечно, хорошо. Вышел, все свои заботы положил в чемоданчик и поставил до вечера в шкаф, чтобы потом взять, когда освободишься. Только так не бывает. И домой приносишь работу, и на работе думаешь и говоришь о доме. А уж когда ведешь машину, какие только мысли в голову не лезут. Я, например, сказки сочиняю. Или подсчитываю семейный бюджет. Все от загруженности дороги зависит.

Только, как я говорил, работа для большинства мужчин – как башня из слоновой кости. Спрятался туда, как иные в гараж по субботам – и только бы его никто не трогал. Оно, конечно, понятно: работа — дело серьезное и требует сосредоточения. Но тут важно расставить приоритеты.

Эта история начиналась как обычно. Встретились два человека, полюбили друг друга, решили пожениться. Переехали на новую квартиру, и жена уволилась со службы, чтобы лучше обустроить семейное гнездо.

А теперь представьте себе: на работе запарка, на вас навесили кучу новых обязанностей, к которым поначалу не знаешь даже, как подступиться. Вызывает начальник, чтобы устроить разнос, и в самый разгар далеко не веселого разговора на повышенных тонах, вдруг просыпается ваш мобильный телефон и говорит голосом жены: «Здравствуй, милый, я так соскучилась. А ты не звонишь и не отвечаешь по рабочему телефону. Знаешь, я купила нам в кухню новые шторы. Тебе обязательно понравятся…» или что-то в этом духе.

Начальник делает страшные глаза, ты бурчишь что-то неразборчивое и быстро отключаешь мобильный. А дома тебя после этого ждут слезы и упреки второй половины. «Ты меня совсем не любишь! Ты не хочешь со мной даже поговорить! Тебе все равно, какой у нас будет дом!» И от этого хочется биться головой об стену. Ну, не понимает женщина, что еще один такой звоночек, и повышения по службе не видать. А то и зарплату срежут.

Но наступает новый день, и в разгар планерки опять звучит телефонная трель, и заплаканный голос говорит: «Алло, милый! Ты уже на работе? Поговори со мной, мне приснился такой страшный сон…» И весь офис наблюдает, как ты с мучительным выражением лица выслушиваешь все то, что она тебе сбивчиво рассказывает в трубку, а потом – как ты с размаху бросаешь эту трубку на рычаг. И думаешь: да нашла бы она себе, наконец, работу! Или ребенка бы родила поскорее.

А отношения становятся все хуже и хуже. Пока, в один прекрасный момент, ты не застаешь опустевший дом. И уже сам начинаешь звонить. Сначала со своего телефона. Потом – с чужих, когда понимаешь, что она не берет трубку, потому что видит знакомый номер. И под эти звонки, под одинокий холостяцкий ужин, заканчивается ваша семейная жизнь. Оставляя чувство горького недоумения и убежденность в том, что логику женщин понять невозможно.

Но у этой истории мог бы быть и другой конец. Совсем другой. Просто дело в том, что у мужчин всегда есть пунктик: «Работа — прежде всего». По принципу долженствования. Работа важней, поскольку она кормит. А не задумывались никогда, интересны ли нашим женщинам подробности жизни вашего шефа, или то, какого нового сотрудника к вам перевели? Или чем, скажем, офсетная печать отличается от глубокой, и почему мастер Иван Федорович пришел сегодня пьяный? А если задумывались, задайте себе вопрос: зачем она, в таком случае, внимательно вас выслушивает? Да еще и вопросы задает…

Моя жена звонила мне по пять раз на дню. И мне бы радоваться, потому что, если звонит, значит, любит, значит, хочет еще раз услышать мой голос. А я раздражался. Она стала звонить реже. Потом совсем перестала. Кризис разразился, когда она лежала в роддоме и ребенку требовались лекарства. Она позвонила мне, а я в ответ на ее просьбу ответил, что меня сегодня не отпустят с работы. Лекарства привезли друзья, а жена долго потом разговаривала со мной, как с врагом. Причем я, следуя мужской, людоедской логике, искренне недоумевал. Ведь работа – важней, она – кормит. Выгонят – останемся без денег. А выход всегда можно найти – ведь нашли же в этот раз.

Таким образом, я чуть в очередной раз не потерял семью. Хорошо, жена моя оказалась достаточно мудрой, чтобы не делать окончательных выводов.

Теперь я понимаю, что любая работа, даже самая важная – это приложение к семейной жизни. Как бензин для машины. Машина не поедет без бензина. Но если машины уже нет, то зачем тебе наливать канистры?

А звонок на работу – как сигнал. Тебя любят, с тобой хотят общаться. И только не надо про скуку и безделье своей второй половины. Уверяю вас, если она мучается скукой, она найдет занятие поинтересней, чем звонить вам по десять раз на дню.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.