10 христианских храмов, которые разрушили террористы

|
Встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла состоится на Кубе 12 февраля. Причиной для проведения встречи стала нарастающая волна христианофобии в регионах, где христианство подвергается жесточайшим гонениям. "Правмир" рассказывает о десяти древних храмах, уничтоженных и разграбленных террористами.

Церковь святого Мар Беешо в Сирии

204755.p

Боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ разрушили церковь святого Мар Беешо в Сирии в мае 2015 года.

Фото остатков церкви опубликовала «Ассирийская сеть по правам человека». Храм был расположен в ассирийской христианской деревне Тель-Шамиран. Селение находилось к северу от города Хасеке, который ранее захватили и разграбили террористы. Наибольший ущерб был причинен жилым домам, школам и христианским храмам.

Армянская церковь Сорока мучеников в Алеппо

Aleppo_do

Aleppo_posle

Церковь Сорока мучеников в Алеппо была уничтожена террористами в апреле 2015 года. Об уничтожении храма на своей странице в Twitter написал корреспондент издания Al Monitor Эдвард Дарк.

По утверждениям очевидцев, церковь была взорвана с помощью взрывчатки, размещенной под зданием через подземные тоннели. Ряд очевидцев утверждал, что храм был разрушен обстрелом. Церковь уцелела лишь частично.

Этот исторический храм был центром армянской православной общины в Алеппо.

Церковь Девы Марии в Тель-Насри

Tel-Nasri_do

Tel_Nasri_posle

В апреле 2015 года, в день, когда католики всего мира отмечали Пасху, в одном из христианских храмов Сирии произошла трагедия. В деревне Тель-Насри провинции Эль-Хасаке на церковь напали боевики.

Церковь Девы Марии в Тель-Насри считается одной из крупнейших построенных ассирийских церквей в провинции Эль-Хасаке. О разрушении рассказал ее настоятель. Церковь Девы Марии была построена в 1934 году и является одной из трех главных церквей в Тель-Насри.

Древняя церковь святых Саркиса и Бахуса

Sarkisa_Bahusa

Боевики уничтожили одну из древнейших церквей в арамейской деревне Маалюля – храм святых Саркиса и Бахуса. Саркис и его брат Бахус были римскими легионерами, принявшими христианство. Святых казнили за отказ приносить жертвы языческим богам. Храм располагался на месте бывшей языческой церкви.

В храме, который был воздвигнут более двух тысяч лет назад, хранились уникальные камни для жертвоприношений. Церковь была частью монастырского комплекса святой Феклы.

«Зеленая церковь» в Тикрите

Zelenaya_cerkov

В сентябре 2014 года боевики, контролирующие город Тикрит, уничтожили один из самых древних христианских храмов на Ближнем Востоке – “Зеленую церковь”

“Зеленая церковь” находилась в самом центре города на территории президентского дворца. Церковь являлось памятником VII века и одним из важнейших храмов для верующих Ассирийской Церкви Востока.

Монастырь Святого Элиана в Хомсе

Sv_Eliana_do

Sv_Eliana

Боевики террористической организации ИГИЛ, запрещенной в России, разрушили католический монастырь святого Элиана в городе Эль-Карьятайн на западе Сирии в августе 2015 года.

Древнее строение снесли бульдозерами. Тогда же в заложники попали около двухсот пятидесяти христиан, несколько десятков человек позже освободили, остальные пропали без вести на одной из баз террористов.

Храм «Мать Помощи» в Мосуле

isis

Во время взрыва христианского храма «Мать помощи» в июле 2015 года погибли четверо детей, находившиеся рядом со зданием. Церковь была расположена в центре города. Мосул был завоеван боевиками в начале июня 2014 года после быстрой капитуляции иракских военных.

В течение года ИГИЛ взорвали в городе многие церкви и мечети, в том числе один из самых больших и почитаемых – храм Георгия Победоносца, а также мечеть Амо. В конце марта исламисты уничтожили центральную библиотеку второго по величине города Ирака, сожгли 10 тысяч книг.

Мемориальная церковь в Дейр-эз-Зор

Deir_ez_Zore

В сентябре 2014 года террористы оставили только купол от древней армянской церкви. Собор Святых Великомучеников в сирийском городе Дейр-эз-Зоре боевики уничтожили с помощью взрывчатки. Взрыв был настолько мощным, что его слышали жители на разных концах города. Ранее христиане пытались защитить храм от разграбления.

В здании храма хранились данные об армянах, погибших в пустынях Дейр-эз-Зоре во время Геноцида армян. В находящемся на территории храма музее погибли важные документы, подтверждающие геноцид армян.

Собор Святого Ефрема в Мосуле

Sv_efrema

Собор Святого Ефрема в Мосуле не был уничтожен террористами, но боевики все же вынесли всю мебель и убранство их храма, чтобы превратить его в мечеть. Убранство было выставлено на продажу. С купола храма сбросили крест.

Женский халдо-католический монастырь Сестер Святейшего Сердца Иисуса

devastazioni mosul

В ноябре 2014 года террористы взорвали женский монастырь в Мосуле. Ранее монастырь использовался боевиками запрещенной на территории РФ организации ИГИЛ как лагерь. Взрыв сильно повредил постройку. Боевики предупреждали местных жителей о своем намерении уничтожить монастырь. Главной целью повреждения было удаление креста с купола храма.

Монастырь был построен на средства иракского президента Саддама Хуссейна, казненного 30 декабря 2006 года.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Я прошу вас, спасите Алеппо!» – истории беженцев

В Риме приземлился самолет с первой большой группой сирийских беженцев

Как ИГИЛ уничтожает христиан Ирака

Мы потеряли свое достоинство. Мне очень жаль такое говорить. У нас нет достоинства в нашей же…

Фотоблогер Беленький: Россия, которую мы потеряли

Фото России, которую мы потеряли: из 1000 церквей - 600 заброшены

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: